Апгрейдить можно только начиная с Business Edition кажется. А на большинстве ноутов стоит Home Basic и Home Premium. Так что вариант не катит.
Я уже не говорю про десктопы - у нас в России если и стоит на них Vista, то чаще всего пиратская.
Если Virtual PC или Virtual Box запустится в ней для эмуляции Windows XP - мне тоже хватит. Vista Home Basic на попытку запустить в ней даже VM Ware послала далеко и надолго - "virtualisation is prohibited in this version". Про Virtual PC я соответственно умалчиваю.
Если не Enterprise
P.S. Кстати - читал тут "аналитические отчеты" некоторых обзирателей стратегии продаж фирмы M$ - почти все в один голос утверждают что Win 7 нацелена больше всего на пользователей XP.
С этим как-то не очень стыкуется опция эмуляции XP только для версии Professional и дороже.
Хотя это хорошо стыкуется с возможностью даунгрейда только для версии Professional и дороже.
P.P.S. Лично мне безо всяких аналитических отчетов заметно, что саму фирму Microsoft пиратство ее продуктов в России не очень напрягает.