???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 219

Тема: ЦАГИ - новости

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    В ЦАГИ закончились очередные испытания модели самолета МС-21

    Самолет улетает в завтра
    Российские ученые-аэродинамики готовят революцию в авиастроении
    Наталья Ячменникова
    "Российская газета" - Федеральный выпуск №5000 (176) от 18 сентября 2009 г.


    В ЦАГИ закончились очередные испытания модели самолета МС-21 (размах крыла модели - 2 метра, вес - около 250 кг. ), который придет на смену Ту-154 и Як-42.
    Именно с ним связывают будущее отечественной региональной гражданской авиации. Как рождается новая машина? Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором ЦАГИ, доктором физико-математических наук Сергеем Чернышевым.

    Российская газета: Сергей Леонидович, для испытаний сделана большая модель самолета?

    Сергей Чернышев: Такая, какая необходима для испытаний на этой стадии. Размах крыла - 2 метра, вес - около 250 кг. Это уже не первые испытания модели. Нам важно сформировать банк данных самых различных характеристик самолета МС-21: аэродинамических, летно-технических, взлетно-посадочных и т.д. Это необходимо для проектирования целого ряда систем самолета, который должен стать самым массовым самолетом в России.
    Сейчас идут очень интенсивные работы по детализации его облика. И ЦАГИ принадлежит значительная роль в вопросах совершенствования аэродинамики самолета, прочности конструкций, систем управления.

    РГ: В этот раз испытания проходили в трансзвуковой трубе Т-128. Что отрабатывали?

    Чернышев: Прежде всего аэродинамическую компоновку самолета с новым вариантом крыла. Оно разработано нашими специалистами с участием головного разработчика - ОКБ им. А.С.Яковлева. Нюанс в том, что нужно учесть конструктивные требования по размещению самолетных агрегатов внутри крыла. Уже можно сказать: новые подходы позволили улучшить уровень аэродинамики МС-21 более чем на 6 процентов.

    РГ: Если сравнивать с чем?

    Чернышев: С аналогичным показателем для самолетов типа Ту-204 и А-320. Это, безусловно, большой успех.

    РГ: Какие задавались режимы и нагрузки?

    Чернышев: Аэродинамическая труба Т-128 позволяет проводить испытания моделей при повышенных давлениях до 4 атмосфер. Модель МС-21 была испытана в конфигурации, соответствующей крейсерскому полету. Исследованный диапазон скоростей и углов атаки шире, чем значения, встречающиеся при нормальной эксплуатации самолета.

    РГ: Институт участвует в разработке концепций более электрического и полностью электрического самолета. Эти концепции как рабочий вариант для МС-21?

    Чернышев: Да.

    РГ: Но что значит вообще электрический самолет?

    Чернышев: Если совсем просто, то в таком самолете все его системы будут управляться не тяжеловесными гидравлическими агрегатами, а с помощью электрических приводов. По мнению специалистов, это огромный шаг вперед. Более того, МС-21 будет почти на сорок процентов состоять из композитов. Сейчас же доля деталей из углепластиков в самолетах российского производства не превышает 20 процентов.

    РГ: Что дает использование композитных материалов?

    Чернышев: Более легкий вес самолету, повышенную аэродинамическую эффективность за счет увеличения длины крыла, хорошую прочность при статических нагрузках.

    РГ: Но, как говорят специалисты, у композитов есть и минусы?

    Чернышев: Есть. В частности, их повышенная хрупкость, чувствительность к климатическим условиям, необходимость постоянного мониторинга. Но плюсов все равно больше. Не случайно в новом "Боинге-787" доля этих материалов превышает 50 процентов.
    Сейчас в институте создается центр испытаний композитных конструкций летательных аппаратов. Здесь будут испытываться все композитные конструкции гражданских и военных самолетов, включая истребитель пятого поколения.

    РГ: А какие еще новейшие темы аэродинамики на повестке дня у ученых?

    Чернышев: Исследования в области полета самолета на закритических режимах, на супербольших углах атаки. Так называемые интеллектуальные конструкции, интеллектуальные планеры.

    РГ: Что это такое?

    Чернышев: Например, в ЦАГИ разработана технология учета использования идей адаптивности конструкции. Скажем, адаптивность крыла - явление, когда в результате деформации меняется его форма. Вообще-то такое явление считается вредным для самолета. Но мы научились использовать это во благо машины. То есть при деформации конструкции параметры самолета не ухудшаются, а, может быть, даже улучшаются в зависимости от режима полета. Идею адаптивности мы сейчас широко внедряем.

    РГ: А когда может быть завершен проект электрического самолета?

    Чернышев: Самолет МС-21 должен выйти на рынок к 2015 году. То есть к этому времени будет осуществлена концепция не полностью электрического, а более электрического самолета: максимальное количество приводов и агрегатов на МС-21 будет работать от электрических сигналов. А полностью электрический самолет - настоящая революция. Это поколение самолетов, которые будут уже после МС-21.

    РГ: Какие еще испытания будут с самолетом МС-21?

    Чернышев: План работ, в том числе экспериментальных, разработан на несколько лет. Здесь все - от испытания характеристик воздухозаборников и сопел двигателей до системы управления. Ближайшие исследования связаны с оценкой эффективности органов управления и исследованием аэродинамики самолета в условиях обледенения. Будет также отработка взлетно-посадочной механизации самолета.

    РГ: Разделяют ли ученые мнение о том, что в будущем эта машина может составить серьезную конкуренцию зарубежным аналогам?

    Чернышев: Безусловно. В области аэродинамики отечественные самолеты всегда успешно конкурировали с зарубежными аналогами. Получен целый ряд фундаментальных результатов, которые будут положены в основу следующего поколения самолетов. Это и результаты по значительному уменьшению шума. Это и работы по новым системам и технике проведения эксперимента.
    Последнее - наш главный конек. Мы запатентовали и сейчас демонстрируем в Европе новый способ измерения параметров обтекания, который не имеет мировых аналогов. Это чрезвычайно важно для получения качественных экспериментов.

    Справка "РГ"

    Семейство МС-21включает три модели: MC-21-200, MC-21-300 и MC-21-400 , для каждой из которых предлагается ряд модификаций, отличающихся дальностью полета.
    Базовый вариант самолета МС-21-200 рассчитан на перевозку пассажиров, багажа и груза общей массой до 12 540 кг на дальность 4700 км.

    Летно-технические характеристики базовой модели
    http://www.rg.ru/2009/09/18/samolyot.html

  2. #2
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Ответ: В ЦАГИ закончились очередные испытания модели самолета МС-21

    Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    Чернышев: Здесь все - от испытания характеристик воздухозаборников и сопел двигателей до системы управления.
    Да неужто? Наши современные менагеры решились поставить на прорывной проект отечественную систему управления и доверить ее доводку ЦАГИ?!

  3. #3

    Ответ: В ЦАГИ закончились очередные испытания модели самолета МС-21

    Не сглазили бы )

  4. #4

    Ответ: В ЦАГИ закончились очередные испытания модели самолета МС-21

    Цитата Сообщение от SiplyiDed Посмотреть сообщение
    Не сглазили бы )
    Считай, что сглазили.
    Для мс-21 нет мотора, даже в перспективе. И делается все, чтобы реальный двигун так и не появился.

  5. #5
    Старший инструктор Аватар для harinalex
    Регистрация
    22.12.2007
    Адрес
    UUEE
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,236

    Ответ: В ЦАГИ закончились очередные испытания модели самолета МС-21

    Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    Считай, что сглазили.
    Для мс-21 нет мотора, даже в перспективе. И делается все, чтобы реальный двигун так и не появился.
    отечественного мотора ? А туда ведь собрались ставить PW или RR ?

  6. #6

    Ответ: В ЦАГИ закончились очередные испытания модели самолета МС-21

    Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
    отечественного мотора ? А туда ведь собрались ставить PW или RR ?

    http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....9&postcount=56

  7. #7
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Ответ: В ЦАГИ закончились очередные испытания модели самолета МС-21

    В том то и дело. Инновационные менеджеры стремятся уничтожить в России гражданский двигателестроительный сегмент в самой массовой нише среднефюзеляжников. Будем импортировать PW и RR.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •