Я бы купил. Даже за 2500 боксовую (не OEM) версию Home. Но все что дороже 3 т.р. - я считаю должно продаваться тем, кто на этом может заработать.
Я понимаю, что когда предприниматель (или предприятие) зарабатывает деньги, в том числе и при помощи ПК, на котором установлена ОС, тут имеет смысл взять денег побольше - за надежность и качество, как средство производства.
Но для дома - за половину цены (а то и больше) стоимости самого домашнего компьютера - как-то не вписывается в саму концепцию продукта для потребителя.
Это примерно тоже самое - если покупать телевизор в комплекте со спутниковой тарелкой и приемником за N денег (ноутбук с предустановленной ОС в нашем случае), а если покупать телевизор в одной фирме, а комплект спутниковой тарелки и приемника в другой - выходная цена будет 1.5*N, а то и 2*N (ноутбук с DOS, а ОС отдельно в коробочной версии).
Примечание: В качестве внешнего условия поставим отсутствие местного эфирного и кабельного вещания - т.е. без спутникового комплекта телевизор работать как телевизор не будет.
Согласен полностью.
Хорошо если так.
Только урезанные версии могут определять попытки виртуализации и блокировать их.
По крайней мере Vista Home Basic не дала запуститься VMWare Player и Virtual PC именно по этой причине.
Для кого как, а для меня возможность виртуализации (да еще с аппаратной поддержкой - Core 2 Duo ее имеет) достаточно важна - я часто пользуюсь специализированным софтом в провессиональных целях, который под Win7 может и не запуститься, да и некоторые старые игрушки хочется иногда погонять.
Да и штатный семерочный XP mode несколько вкуснее - лучше поддержка USB сделана, сама виртуальная машина теснее интегрирована с основной ОСью - правда ценой потери части совместимости с другими, отличным от XP, ОС - Windows 98 в такой виртуальной среде глюковата.

, каковым она , по большому счету , и является.