Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Я бы тоже не отказался купить родную версию, причем хоть бокс, хоть ОЕМ...
Согласно официальной позиции Microsoft - розничная продажа OEM-версий отдельно от компьютера незаконна.
Т.е. если мы покупаем OEM версию не в составе покупаемого компьютера (под "в составе" подразумевается "уже установлено или в магазине, или производителем") - мы занимаемся пиратством.
При активации по телефону OEM-версии телефонная барышня-автомат задает каверзный вопрос "Ваша версия Windows была предустановлена на компьютере, который вы купили?" - если ответить "нет" - посылает с активацией и отключается.
Правда повторный набор номера и ответ "да" исправляет ситуацию, но тем не менее - тип лицензии - есть тип лицензии.
И с этой точки зрения меня удивляют попытки продать пиратскую версию Windows XP Pro за 6 т.р. в наших магазинах.
Хотя в некоторых магазинах на ценнике надпись "продается только вместе с компьютером" вроде бы легализует ситуацию. Но если в уставе магазина как организации среди перечня оказываемых услуг не прописано "сборка компьютеров на заказ" - то слово "вроде бы" превращается в "не".
Хотя лицензия OEM от M$ достаточно расплывчата - так вполне легальным для организации или частного лица - отдать компьютер на доработку (модернизацию) в организацию, которая официально занимается сборкой компьютеров и попросить ее установить OEM-версию Windows.
Те же наивные чукотские юноши (в т.ч. и из организаций) кто покупает в розницу на уже существующий компьютерный парк OEM-лицензии, в попытках легализоваться грабят сами себя - покупая то, что на рынке продается за 100 рублей диск.

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
- но только максимальную (Ultimate, на настоящий момент) и не более, чем за 100$.
А смысл максимальную покупать домой?
По функционалу лично меня целиком и полностью устроила бы Professional.
Но опять же, да, с ценой не более чем в 3000 р за коробочную версию.

P.S. Меня вообще раздражает система лицензионной политики Microsoft - у них все очень сложно и запутанно для простого пользователя. Разделением же на кучу всяких версий, ИМХО, они только еще больше усугубили ситуацию.