ЕМНИП, традиция сия была только в II/JG 3 - писать имена своих баб под фонарем.
Баркхорн, Лютцов...

Эмблемы групп все-таки оставались и в 45 - навскидку в JG5, JG53, JG3.
Постепенно исчезать, не значит исчезнуть совсем. Скажем ИП последнее появление эмблемы III/JG3, два скрещенных топора, конец мая 1942, на самолете Фолькмана, хотя могу ошибаться. Но с 1943 года преимущественно встречаются самолеты без эмблем.

Была, была, одна элитная группа.
Помянутый здесь JV 44.
Это для некоторых как красная тряпка, щас будет открыта новая тема, что на примере JV44 элитные группы были и все они погибли на восточном фронте, вспомнится Кожедуб и Вильх, Бруно Эйкмайр, "бриллиантовая молодежь Геринга", Элитные группы ПВО Берлина, полковники с большим количеством железных крестов и т.д.

ЕМНИП, на Севере сбитого Мюллера возили по полкам с лекциями кто есть кто в II/JG 5.
Но это, конечно, не показатель.
Были редкие случаи, информация, которую дал Беренброк, также распространялась по всем фронтам. Но привозить немцев на аэродромы и знакомить с личным составом, случаи не так уж часто встречающиеся. Обычно сразу в штаб армии и в лагерь. Не случайно в документе, который я процитировал выше, письмо Зайцева, первым пунктом предложений идет именно привоз сбитых немцев на аэродромы частей, для того, чтобы летчики лично видели кого сбили, для поднятия авторитета и боевого духа. Видимо командование ЮЗФ посчитало это ненужным.