???
Математика на уровне МГУ

Страница 166 из 281 ПерваяПервая ... 66116156162163164165166167168169170176216266 ... КрайняяКрайняя
Показано с 4,126 по 4,150 из 7014

Тема: ПАК ФА: обсуждение

Chizh
    Гость

Ответ: ПАК ФА: обсуждение

Цитата Сообщение от StarWanderer Посмотреть сообщение
    А что вообще значит "безфорсажный сверхзвук"? Возможность достижения такой скорости без форсажа или длительный полет на сверхзвуковой скорости без включения форсажа?
    Скорее второе.

И что такое крейсерская скорость?
    Крейсерская скорость это наивыгоднейшая скорость полета, позволяющая ЛА пролететь заданное расстояние с наименьшим расходом топлива.

---------- Добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:11 ----------

Цитата Сообщение от ZHeN Посмотреть сообщение
    =)
    Есть возражения?

Механик Аватар для ZHeN

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Есть возражения?
    с вами не поспоришь ..

но, если
    Скорее второе.
    то, ИМХО, выйдя на сверхзвук (в районе 2М) на форсаже, МиГ-31 мог бы в бесфорсажном режиме продолжать полёт на сверхзвуке ещё достаточно продолжительное время

Кстати, есть ли материалы по сравнению сопротивлений от внеш. подвески и от "беременности" (внут. отсеки) для сверхзвуковых режимов?
    Имею ввиду обоснование целесообразности применения внут. отсеков для крейсерских сверхзвуковых режимов.

Chizh
    Гость

то, ИМХО, выйдя на сверхзвук (в районе 2М) на форсаже, МиГ-31 мог бы в бесфорсажном режиме продолжать полёт на сверхзвуке ещё достаточно продолжительное время
    Любой сверхзвуковой самолет выйдя на 2М с форсажем, после выключения оного будет некоторое время лететь на сверхзвуке и тормозиться.
    Но к режиму безфорсажного сверхзвука это не имеет отношения.

Механик Аватар для ZHeN

Любой сверхзвуковой самолет выйдя на 2М с форсажем, после выключения оного будет некоторое время лететь на сверхзвуке и тормозиться.
    что-то мне подсказывает, что при определённых условиях МиГ-31 будет "тормозиться" не до дозвука, а выдерживать сверхзвук, либо тормозиться будет крайне плавно, позволяя оставаться на сверхзвуке очень продолжительное время
    Но к режиму безфорсажного сверхзвука это не имеет отношения.
    дык ведь
    Скорее второе.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от SiplyiDed Посмотреть сообщение
    Кстати, есть ли материалы по сравнению сопротивлений от внеш. подвески и от "беременности" (внут. отсеки) для сверхзвуковых режимов?
    Имею ввиду обоснование целесообразности применения внут. отсеков для крейсерских сверхзвуковых режимов.
    Небольшая иллюстрация из аэродинамики Су-27.

На дозвуковых скоростях полета при числах М, меньших критических (М<Мкр<0,9), коэффициент лобового сопротивления при нулевой подъемной силе в основном обусловлен силами трения и с изменением числа М практически сохраняет постоянное значение.
    При М>МКР этот коэффициент изменяется за счет появления волнового сопротивления. Большое влияние на него оказывает подвеска ракет. Так, подвеска 2хР-27Э (2хР-27) под отсеками двигателей или под крылом вызывает увеличение сопротивления самолета на 12-17%.

Напомню что полный БК Су-27 включает 6 ракет Р-27 и 4 ракеты Р-73.

---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:39 ----------

что-то мне подсказывает, что при определённых условиях МиГ-31 будет "тормозиться" не до дозвука...
    Есть какие-либо фактические подтверждения этому?

---------- Добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:42 ----------

дык ведь
    Уточняю - устойчивый полет на сверхзвуке.

Chizh, продолжайте. Есть ли данные для раздутого миделя?
    Кстати, а нет ли у вас чисел по сушке для полного боекомплекта?

Часто заходящий Аватар для StarWanderer

Я не зря спросил про крейсерскую скорость. На мой взгляд, форсаж и экономия топлива на крейсерской скорости несовместимы. Следовательно, заявленная крейсерская скорость Миг-31 (больше 2М) выполняется без форсажа. Естественно, при боевой нагрузке, иначе это бы не имело смысла. Отсюда, внешняя подвеска ракет не является проблемой ныне для крейсерских сверхзвуковых скоростей.
    Внутренний отсек вооружений получается - излишняя роскошь при крейсерском сверхзвуке (если не брать в расчет малозаметность).
    Кроме того, насколько я понимаю, запуск вооружений из внутренних отсеков - это потеря нескольких секунд.

Поправьте меня, если что неверно.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от SiplyiDed Посмотреть сообщение
    Chizh, продолжайте. Есть ли данные для раздутого миделя?
    Кстати, а нет ли у вас чисел по сушке для полного боекомплекта?
    Таких данных пока не нашел.

Но более чем уверен, что конформная, и тем более внутрифюзеляжная подвеска будет иметь значительное преимущество в Сх.

---------- Добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:12 ----------

Я не зря спросил про крейсерскую скорость. На мой взгляд, форсаж и экономия топлива на крейсерской скорости несовместимы.
    Да.

Следовательно, заявленная крейсерская скорость Миг-31 (больше 2М) выполняется без форсажа.
    Нет.
    ИМХО, определение крейсерского сверхзвука для МиГ-31 дано для обозначения возможности долговременного режима.

Естественно, при боевой нагрузке, иначе это бы не имело смысла. Отсюда, внешняя подвеска ракет не является проблемой ныне для крейсерских сверхзвуковых скоростей.
    Является.

У вас не верно все, кроме первого утверждения про форсаж и топливо.

Часто заходящий Аватар для StarWanderer

Таких данных пока не нашел.

Но более чем уверен, что конформная, и тем более внутрифюзеляжная подвеска будет иметь значительное преимущество в Сх.

---------- Добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:12 ----------

Да.

Нет.
    ИМХО, определение крейсерского сверхзвука для МиГ-31 дано для обозначения возможности долговременного режима.

Является.

У вас не верно все, кроме первого утверждения про форсаж и топливо.
    Спасибо. Вопросов больше не имею.

. Аватар для Maximus_G

На мой взгляд, форсаж и экономия топлива на крейсерской скорости несовместимы. Следовательно, заявленная крейсерская скорость Миг-31 (больше 2М) выполняется без форсажа.
    Тем не менее, МиГ-31 летит на дозвуке значительно дальше, чем на сверхзвуке.
    http://www.rusplane.ru/mig31b.php
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
    Речь идёт о том, что, вероятно, у F-22 существуют ограничения по скорости на применение оружия из грузоотсека. И пока я не вижу фактов, это опровергающих. Заявлялись пуски при М=1,5 - не более.
    - Я вполне допускаю, что на сегодня для F-22 существует М макс.=1.5 для пуска ракет и сброса бомб, - по результатам испытаний.
    Но я же говорю о другом: что нет там принципиальных условий, препятствующих сделать то же самое до М=2.42.
    Основание: пуски ракет AIM-47 c A-12.
    Где были: 1) больший угол конусности внешних скачков; 2) скачки были более мощные; 3) сама ракета была хуже AIM-120C в плане отношения G/Smid.
    С увеличением скорости полёта, как вам наверняка известно, угол наклона фронта ударной волны растёт, и расстояние между ним и грузоотсеком уменьшается. Меняется и угол встречи боеприпаса с фронтом ударной волны.
    - 100%. Кто-то бы этого не знал?
    Вероятно, сочетание этих факторов и затрудняет сброс.
    - Надо полагать, что затрудняет, даже в обязательном порядке. И я бы долго чесал затылок, мучась в сомнениях - а насколько могучая сила требуется, чтобы преодолеть тот "страшный и узасный" барьер?!
    Но я знаю о результатах испытаний на А-12 - и мне уже не страшно, а смешно.
    Да, за последние годы было разработано множество конструкций ЛА, допускающих сброс боеприпаса из грузоотсека при М>1 - ничего не решаемого тут нет. Но все эти конструкции наверняка имеют ограничения на применение, в том числе и по скорости ЛА.
    - Мне странно и диковато слышать подобные сентенции от авиационного инженера и немного забавно (хотя надо бы плакать):
    есть у тебя самолёт (F-22).
    Ракеты в отсеках.
    Самолёт сверхзвуковой.
    Ракеты из отсеков надо катапультировать.
    Так запланируй и сконструируй ТАКОЕ катапультное устройство, которое позволит выбрасывать из отсеков вооружений ракеты на любой ТРЕБУЕМОЙ тебе скорости (числе М) полёта, вплоть до максимальных для данного самолёта!!
    Всё в твоих руках, как захочешь, так и сделаешь. Недостаточно вот таких катапультных устройств, как привёл Chizh - сделай их вдвое, втрое, впятеро мощнее! Да, они будут иметь больший вес и объём, да, это потребует дополнительных расходов, да, возможно придётся выбрасывать ракеты не с перегрузкой 4g, а 8g, или 12g. Но всё это в пределах возможного, всё это не смертельно, всё это вполне разрешимо.
    Если заказчики F-22 решили ограничится при пуске Мmax=1.5, и сэкономить в весе - очень возможно, что это значение для пуска и будет наибольшим. Но очень может быть, что они оставили перспективы для роста этого М и тогда через годик-другой мы услышим о пуске ракет на М=1.8, М=2, а то и более. Тут вообще спорить не о чем, захотят - сделают. А популярные разглагольствования "о принципиальной невозможности" меня в этом месте смешат ужасно...
    И F-22 тоже наверняка может применять оружие на сверхзвуке. Но и ограничения на применение у него, как и у любого другого самолёта, тоже наверняка есть.
    - См. выше. Есть те ограничения, коими пожелали ограничиться заказчики и которые воплотили по их желанию конструкторы и сварганили технологи.

---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:27 ----------

А как же Миг-31, который имеет крейсерскую скорость больше 2М? Насколько я понимаю это он делает без форсажа.
    - Кто Вам сказал таких глупостей? Откройте любую популярную статейку про МиГ-31, прочтите, не поленитесь:
    http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig31.html
    Или всё дело в мощности двигателей (тяговооруженности)?
    - У МиГа-31 есть крейсерская скорость дозвуковая ~0.85М, боевой радиус примерно 1100 км, когда двигатели работают в бесфорсажном режиме, и есть сверхзвуковая крейсерская скорость М=2.35, когда двигатели работают на форсаже, но не на полном форсаже. При этом обеспечивается минимальный километровый расход и максимальная дальность полёта на форсажном режиме, боевой радиус здесь меньше, порядка 720 км.
    Мы чётко видим, что во втором случае боевой радиус меньше практически в полтора раза.

---------- Добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:43 ----------

Я не зря спросил про крейсерскую скорость. На мой взгляд, форсаж и экономия топлива на крейсерской скорости несовместимы.
    - У Вас неправильный взгляд.
    - ВСЁ неверно, абсолютно.

---------- Добавлено в 14:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:46 ----------

Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
    Тем не менее, МиГ-31 летит на дозвуке значительно дальше, чем на сверхзвуке.
    http://www.rusplane.ru/mig31b.php
    - Совершенно естественно, там нет скачков уплотнения, сжирающих очень значительную часть топлива на их преодоление.

МиГ-31 не развивает сверхзвуковую скорость без форсажа.
    Однако у Д-30Ф6 бесфорсажная тяга 9500 кгс. Вы таки настаиваете, что МиГ-31 не может летать на сверхзвуке без форсажа?

Dixi

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Мне странно и диковато слышать подобные сентенции от авиационного инженера и немного забавно (хотя надо бы плакать):
    есть у тебя самолёт (F-22).
    Ракеты в отсеках.
    Самолёт сверхзвуковой.
    Ракеты из отсеков надо катапультировать.
    Так запланируй и сконструируй ТАКОЕ катапультное устройство, которое позволит выбрасывать из отсеков вооружений ракеты на любой ТРЕБУЕМОЙ тебе скорости (числе М) полёта, вплоть до максимальных для данного самолёта!!
    Всё в твоих руках, как захочешь, так и сделаешь. Недостаточно вот таких катапультных устройств, как привёл Chizh - сделай их вдвое, втрое, впятеро мощнее! Да, они будут иметь больший вес и объём, да, это потребует дополнительных расходов, да, возможно придётся выбрасывать ракеты не с перегрузкой 4g, а 8g, или 12g. Но всё это в пределах возможного, всё это не смертельно, всё это вполне разрешимо.
    Если заказчики F-22 решили ограничится при пуске Мmax=1.5, и сэкономить в весе - очень возможно, что это значение для пуска и будет наибольшим. Но очень может быть, что они оставили перспективы для роста этого М и тогда через годик-другой мы услышим о пуске ракет на М=1.8, М=2, а то и более. Тут вообще спорить не о чем, захотят - сделают. А популярные разглагольствования "о принципиальной невозможности" меня в этом месте смешат ужасно...
    Дык "о принципиальной невозможности" я и не говорил.

Речь я вёл о том, что допустимая скорость сброса боеприпасов из грузоотсека совсем не обязана быть равна максимальной скорости самолёта. Это может быть не приемлемо по соображениям массы катапультного устройства, особенно если тактика применения ЛА не предполагает применения оружия на максимальной скорости.

И я считаю, что говорить о возможности F-22 бросать бомбы из грузоотсека на максимальной скорости пока преждевременно. Сбросит первую - тогда обсудим.

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    Всё в твоих руках, как захочешь, так и сделаешь.
    ну, на F-102 и F-106 хотели, но не смогли...на сверхзвуке пусков так и не
    было
    Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
    ---------------------------------
    www.secretprojects.co.uk

Запуск двигателя и отход ракеты происходит в нескольких метрах от самолета и, ИМХО, имеет минимальное влияние на воздухозаборники.
    Такой катапультный метод пуска ракет давно отработан например на Су-27 или F-15.
    оффтоп:
    блин, когда наши научатся делать такие же красивые фотки обычных строевых самолетов? (про фотку как ф-22 пускает ракету)

. Аватар для Maximus_G

Цитата Сообщение от kerosene Посмотреть сообщение
    Однако у Д-30Ф6 бесфорсажная тяга 9500 кгс. Вы таки настаиваете, что МиГ-31 не может летать на сверхзвуке без форсажа?
    НАВЕРНЯКА может. Снижаясь из стратосферы...
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Механик

Недаром на МиГ-31 сверхзвукая крейсерская скорость больше 2М....

Потому что на трансзвуке параметр сопротивление воздуха/скорость весьма высоко. Такое ощущение, что Вы невнимательно читали Павла Булата. Там написанно, что основные проблемы при запуске ракет и прочих бомб из внутреннего отстека есть на скоростях от 0.9М до 1.4М.... (волное сопротивление и проч.)

Про Раптор и его запуске ракет на 1.5М я верю (с необходимыми потверждениями в виде источников). У меня вот вопрос, что у него творится на скоростях 0.9М-1.4М?

Цитата Сообщение от flateric Посмотреть сообщение
    ну, на F-102 и F-106 хотели, но не смогли...на сверхзвуке пусков так и не
    было
    - Значит, недостаточно хотели....

Цитата Сообщение от kerosene Посмотреть сообщение
    Его лётчики-испытатели на этом настаивали.
    Это не мог даже более лёгкий МиГ-25 (см. схему).

Пилот

Вот АКУ F-22.
    Как все сложно. А сколько сие чудо весит?

Все таки, самое простое, что сегодня создали из АКУ это на МиГ-31 установленное.
    C уважением

Цитата Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
    В поле зрения ШАРИК. Земной. Их всего 4 аппарата в группировке, а пуск МБР возможен и в океане с подводной лодки.

И кстати, ложные срабатывания у них тоже были. Говорят, на особо мощные грозы они реагируют.
    только по моему у них высокоэлиптическая, а не геостационарная орбита. Но соглашусь, засекать факел они могут, - как - другой вопрос. Наверняка там все много хитрее, чем "один мегапиксел"

Цитата Сообщение от ROSS_Tracer Посмотреть сообщение
    Недаром на МиГ-31 сверхзвукая крейсерская скорость больше 2М....

Потому что на трансзвуке параметр сопротивление воздуха/скорость весьма высоко. Такое ощущение, что Вы невнимательно читали Павла Булата. Там написанно, что основные проблемы при запуске ракет и прочих бомб из внутреннего отстека есть на скоростях от 0.9М до 1.4М.... (волное сопротивление и проч.)
    - Это мне адресовано? "Невнимательное чтение Павла Булата"?
    Про Раптор и его запуске ракет на 1.5М я верю (с необходимыми потверждениями в виде источников).
    - Лучше во что-то попроще: в Будду, или а Аллаха...
    У меня вот вопрос, что у него творится на скоростях 0.9М-1.4М?
    - Ничего страшного там не творится: "те же яйца", только по мере уменьшения М с 1.5 до 0.8 они всё меньше, и меньше, и меньше...
    Меньше скоростной напор, меньше энергия вихрей, создающих сквозняк в бомбоотсеках (на который там, правда, плевать хотели - даже кабеля и трубопроводы не слишком часто крепят к корпусу), меньше угол наклона скачков. И и у выпинываемых ракет всё меньше и меньше проблем...

Крейсерская скорость это наивыгоднейшая скорость полета, позволяющая ЛА пролететь заданное расстояние с наименьшим расходом топлива

Есть возражения?

да. то, что ф22 развивает сверхзвук без форсажа не делает сверхзвкуковой режим наиболее экономным. наоборот, чтобы "пролететь заданное расстояние с наименьшим расходом топлива" он переходит на дозвук

Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
    Как все сложно. А сколько сие чудо весит?
    - Сущую ерунду: 115 фунтов=52 кг, каждый из шести:
    http://es.is.itt.com/AMRAAMAVEL.htm

Страница 166 из 281 ПерваяПервая ... 66116156162163164165166167168169170176216266 ... КрайняяКрайняя

Ваши права