Валь, извини, не хотел обидеть.
РДП - траскрипция от мелкософтовского RDP - по-русски - удалённый рабочий стол. В ХР, в "свойствах компьютера" включается галочкой "разрешить удалённые подключения к компьютеру".
Пользователь, подключающийся удалённо, должен обязательно иметь пароль на учётке (требование операционки). После того, как включишь, к компьютеру можно подключаться с другого компа в сети с помощью стандартной программы "подключение к удалённому рабочему столу" или она же "клиент службы терминалов" (Программы->стандартные-> связь). вводишь IP, жмёшь "подключиться", вводишь имя и пароль и работаешь так, как будто сидишь за тем компьютером.
VNC - сторонняя программа для тех же целей.
Обзор программ удалённого администрирования
По операционке - ИМХО 2003 сервера будет предостаточно.
Дело в том, что надёжность серверных операционок гораздо выше, по-умолчанию, всё лишнее уже отключено, заточена именно под сетевые задачи... Ну, вобщем, не зря они серверные.
Виртуальная машина - VirtualPC или VirtualBox (мне первая больше понравилась - субъективно пошустрее и меньше ресурсов ест, хотя, может просто глаз замылился) - программа, которая ставится на основную. В ней создаётся виртуальный компьютер, на него как обычно ставится операционка, программы и т.д. Можно насоздавать целую кучу таких компьютеров, связать их в виртуальную сеть, раздать им свои роли и обеспечить связь с внешним миром (интернетом) любым возможным способом.
Плюсы - виртуальный диск - один файл, в любое время можно сделать копию и вернуться потом к ней в случае проблем или просто наплодить клонов, несколько бОльшая защищённость от внешних воздействий, стандартный набор виртуального железа, достаточно простое управление распределением ресурсов между основным и виртуальным компьютером.
По мере расходования ресурсов, виртуальные машины можно будет заменять на реальные (если вдруг понадобится), не меняя структуры целого "портала".
Как настроить - да также, как обычный компьютер - это и есть "второй" компьютер, живущий в основном своей жизнью.
P.S.
В 2008-м сервере мелкомягкие обещали встроенную поддержку виртуальных машин, но сам я 2008-й ещё не щупал. Точнее, та версия, которая мне попадалась, ещё не умела с виртуальными работать или я просто не добрался до них.