Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
А разве у нас существует дефицит дипломантов?
Так тебя дипломанты интересуют или учёные?


Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
Этот долг может быть уменьшен, или вовсе списан, если выпускник остаётся работать на отечественных предприятиях.
И получишь ты переизбыток халтурных дипломантов на предприятиях. Которые там от полной выплаты долга косят. Ты же про контроль качества ничего не сказал (что показательно, ибо наши "государственно мыслящие" ... с давних советских пор привыкли мыслить категориями количества).

А уж совсем списать долг -- на это ни один "государственно мыслящий™" чиновник не пойдёт. Потому что пока у тебя есть должник, его можно невозбранно эксплуатировать.


Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
То есть, в зависимости от зарплаты, выпускник, трудоустроенный в процветающую отечественную фирму, может погашать половину кредита на образование.
Нелогично. Если большая зарплата, то можно и состричь больше. Опять же затык будет со связью кредитора (государства) и фирмы. Процветающие отечественные фирмы (где реально нужно высшее техническсое или научное образование), если и существуют, то они в основном частные, от которых государству доход только в виде налогов (от которых процветающие фирмы умеют и уклоняться). Т.е. государству выгоднее было бы не списывать кредит работникам таких фирм, а наоборот, побольше с них стрясти.

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
А выпускник, ушедший "в науку" может быть освобождён от выплат.
Опять фигня. Значит, переизбыток халтуры будет в науке.

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
Отработает N лет на Родину - может уходить "на вольные хлеба".
Отработает 50 лет на Родину и может катиться на свою пенсию в 5 тыщ рублей. Это и так уже есть.


Если так хочется сэкономить на неэффективных расходах на высшее образование, надо сократить раза в 3 (по моим прикидкам), количество бюджетных или госдуарственно кредитуемых мест. Условия возвращения кредита делать общими для всех. В самом деле, нас же интересует только экономия на получении высшего образования? Задача же только в том, чтобы Билл Гейтс пользовался только специалистами, не оплаченными за госсчёт. Вот.

А если речь идёт ещё и о пользе применения ВО для государства, то решение проблемы ДО БАНАЛЬНОГО ПРОСТО. Государство должно платить зарплату, на которую можно жить и кредит возвращать. Тогда и к нему специалисты пойдут, а не только к буржуям или в частные конторы.

А то щас оное государство мло того, что в основном учит балбесов (притом учит фигово и дорого для себя) за свой счёт, так ещё и небалбесов хорошим трудоустройством обеспечить не может. А зато виноваты, конечно, обнаглевшие буржуи и непатриотичные учёные-интеллигентики.

---------- Добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:10 ----------

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
Фактически, специалист в этом случае становится предметом "наукоёмкого" экспорта. А то сколько ж можно сырьём промышлять?
"Остапа несло", я щас упаду. И останется Россия-матушка и без сырья и без науки. Зато с кучкой зелёных бумажек. Браво! Да, заодно надо предложить ещё при выезде расплатиться за бесплатное школьное и дошкольное образование, за дешёвое дополнительное, за медицинское обслуживание начиная с роддома с советских времён ещё (к которым современная власть вообще никаким боком) и т.п. Вот это будет навар при "наукоёмком" экспорте.
Воинствующее крохоборство -- вот что движет российской государственной машиной.