На этот счет есть один наглядный пример, мой выпуск этого года, из 20 человек из которых трое не москвичей, угадайте сколько работает в отрасли (даже не по специальности)? 4, четыре человека, из них трое не москвичей, т.е. вме не москвичи что были. Таким образом введя такой ценз работать некому будет практическиПоэтому я бы предложил ещё ввести имущественный ценз в центральных вузах при приёме на коммерчески неуспешные направления (скажем, на фундаментальную науку или авиастроение). Т.е. нет жилья в Москве/области (а после центральных вузов выпускники стремятся остаться вблизи центра, хотя бы потому что учреждения их профиля тоже тут) -- либо учишься за свой счёт (или кредит без поблажек), либо уматываешь в родные пенаты, выучиваешься там, и поднимаешь народное хозяйство там, а не коптишь и без того грязное московское небо. Где родился, там и пригодился. Получается вполне сурово-практично и рационально-капиталистично. И отцы-начальники в покое остаются.
Вообще полная фигня, сейчас как будто платников мало? Учатся они, в большинстве своем гораздо хуже бюджетников, т.к. их кредо "мы проплатили, нас не выгонят, можно не учиться". Множество частных университетов сейчас только за счет таких людей и живут.Да, так причём здесь кредиты. При том, что отсутствие халявы -- это самый эффективный способ избавиться от халтурщиков. Кредитный барьер будет пропускать либо обеспеченных и заинтересованных в образовании, либо заинтересованных и целеустремлённых, уверенных, что они кредит погасят
А вобщем если человек хочет получить знания он их получит, студент не ребенок и ему не 5 лет чтоб всё разжовывать и в рот ложить, преподаватели общее направление дали дальше если интересно читай и учи сам. Что на самом деле повысит повысит качество образования - это, во первых, работа по специальности парралельно учебе на старших курсах, участие в НИОКР, НИРС и СКБ, увеличение спроса со студентов и связь образования с промышленностью.