Цитата Сообщение от Soultaker Посмотреть сообщение
кадровый дефицит.
Не просто кадровый дефицит, а кадровый дефицит толковых работников. Халтурщиков, общественных активистов и проч. проедателей бюджет хватает в избытке.

что эти трудности возможно преодолеть только при участии государства.
Опять государство должно. Т.е. дяди чиновники минобраза, из тех, которые вчера из околонаучного и академического болота вылезли, сегодня должны резко просветлиться и начать околонаучное и академическое болото расчищать. С чего вдруг, когда они сами такие же, как и те, кто рангом пониже, только не такой "вездапролазящий"? Не собирают с терновника виноград, так и государство само в себе не разделится и само себя не зачистит.

Московский университет, например, мог бы и без дополнительного государственного вмешательства решить указанные проблемы, тем более, что для него они не так остры, как в среднем по стране. Но он не хочет, его администрацию вполне устраивает теперешнее положение дел, особенно если косметически изображать подобие бурной деятельности. Так и на других уровнях, в т.ч. высшем государственном.

Они добавляют, что для восстановления российской науки необходимо разработать целую систему мероприятий.
Эмигрировавшие учёные как-то забывают, что в прогнившем (ну, не нравится такое слово, то пусть будет "насквозь коррумпированном") государстве нормальная наука/производство не могут быть созданы, потому что они основываются совем на других базовых принципах, причём не материально-финансовых.

повышение уровня оплаты труда научных работников и увеличение общего финансирования науки
Да, чтоб Ковальчукам и Алфёровым было что побольше попилить.

Кроме того ученые отмечают необходимость создания прозрачной системы финансирования науки
Ха-ха, на святое покушаются. Не иначе это им либеральная пропаганда мозги просквозила.