ну не совсем)) тактика ведения наступления немного изменилась к великой отечественной..а здесь тактика царских времен..

---------- Добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:13 ----------

Бое­вой ус­тав пе­хо­ты РККА од­но­знач­но тре­бо­вал: "Ко­неч­ная бое­вая за­да­ча пе­хо­ты в на­сту­па­тель­ном бою - раз­бить про­тив­ни­ка в ру­ко­паш­ной схват­ке". При этом при­ори­тет­ная ус­та­нов­ка для со­от­вет­ст­вую­щей бое­вой под­го­тов­ки крас­но­ар­мей­цев бы­ла вы­ра­же­на очень об­раз­но: "На­до твер­до вну­шить всем, что во вре­мя ата­ки идут впе­ред для то­го, что­бы уби­вать. Вся­кий ата­кую­щий дол­жен вы­брать в ря­дах про­тив­ни­ка се­бе жерт­ву и убить ее. Ни один че­ло­век, по­па­даю­щий­ся на пу­ти, не дол­жен быть ос­тав­лен без вни­ма­ния, будь это бе­гу­щий, иду­щий, стоя­щий, си­дя­щий или ле­жа­щий. Стре­ляй и бей ка­ж­до­го так, что­бы он боль­ше ни­ко­гда не встал! Дос­тиг­нуть же это­го мо­жет толь­ко тот, кто к это­му бу­дет со­от­вет­ст­вую­щим об­ра­зом и по­сто­ян­но го­то­вить­ся. Толь­ко силь­ный, лов­кий и хо­ро­шо тре­ни­ро­ван­ный (до ав­то­ма­тиз­ма) бо­ец, умею­щий пра­виль­но со­че­тать дей­ст­вие ог­ня и шты­ка (ло­па­ты, кир­ко-мо­ты­ги, то­по­ра, но­ги, ку­ла­ка), бу­дет спо­со­бен сам уби­вать и по­бе­ж­дать. В про­тив­ном слу­чае ка­ж­до­го ждет пе­чаль­ная участь - смерть. Те­перь нет ни­ка­ко­го со­мне­ния в том, что во мно­гих ата­ках, а в ноч­ных - обя­за­тель­но, на­ши про­тив­ни­ки бу­дут ис­кать по­бе­ды в шты­ко­вом уда­ре, а по­то­му мы обя­за­ны уметь про­ти­во­сто­ять это­му уда­ру сво­им бо­лее со­кру­ши­тель­ным уда­ром".

Шты­ко­вой бой. 1944 г.
Крас­но­ар­мей­цев учи­ли, что их штык - ору­жие на­сту­па­тель­ное, а сущ­ность шты­ко­во­го боя трак­то­ва­лась сле­дую­щим об­ра­зом: "Опыт вой­ны по­ка­зал, что мно­гие бой­цы бы­ли уби­ты или ра­не­ны толь­ко вслед­ст­вие не­уме­ния со­от­вет­ст­вую­щим об­ра­зом ис­поль­зо­вать свое ору­жие, осо­бен­но штык. Шты­ко­вой бой яв­ля­ет­ся ре­шаю­щим фак­то­ром вся­кой ата­ки. Ему до по­след­ней воз­мож­но­сти долж­на пред­ше­ст­во­вать стрель­ба. Штык есть глав­ное ору­жие ноч­но­го боя".

Крас­но­ар­мей­цев учи­ли, что в ру­ко­паш­ном бою от­сту­паю­ще­го про­тив­ни­ка сле­ду­ет тес­нить шты­ком и руч­ны­ми гра­на­та­ми до са­мой ли­нии, ука­зан­ной в при­ка­зе; бе­гу­ще­го же пре­сле­до­вать бы­ст­рым, мет­ким и спо­кой­ным ог­нем. Стой­кий крас­но­ар­ме­ец, ни­ко­гда не те­ряю­щий на­сту­па­тель­но­го ду­ха, ста­нет хо­зяи­ном бое­вой об­ста­нов­ки, все­го по­ля боя.