Я не знаю, может быть в твоем представлении война до сих пор ведется каменными дубинами... И у погранцов кроме АК нет ничего, но в реальности вертолеты над базой были... но не стреляли!Типо разрешения не получили вести огонь, т.к. боялись зацепить своих. С другой стороны по окончании БК, ЛС заставы смог выйти из боя и уйти навстречу мотоколонне. Это значит что дистанция между погранцами и духами была не настолько мала. И ещё, верным решением было бы на удалении 2-3 км от заставы высадить тактический десант, с авиа и арт корректировщиками в составе. Пешком выдвинуться и дать духам по мозгам. Но вместо этого вертушки полетали не стреляя и улетели, вот народ на заставе "воспрял духом"
Ой сколько пафоса ненужного, "отбили", я не курсистка на пургу вестись. На заставу вошли без боя, духи всех раненных своих забрали и даже заминировать кое-что успели. И вести риторику что типа "неуважительно по отношению хотя бы к этому офицеру"... не нужно-" мертвые сраму не имут!"
Не нужно путать теплое с мягким, в таджикистане в то время ШЛА ВОЙНА! Постоянно переходили границу, или пытались это делать. И необходимо было это осознавать и понимать. Иметь связь с авиацией и артиллерией, иметь вертолеты с нормально подготовленными летчиками для вылета по тревоге. Поверь что все это у американцев как правило находится. Да конечно можно попасть в засаду и на мину или не получить вертушки из-за бури. Но в шелом потери американцев в том же афгане меньше на порядок. А им пришлось выбивать талибов имеющих полное влияние в стране. В отличие от наших которые зашли в афган вабще как по проспекту.
PS Ну раз не знаешь про частные компании то и не трогай их потери. Я лично знаю что там профи самого высокого класса как правило.

Типо разрешения не получили вести огонь, т.к. боялись зацепить своих. С другой стороны по окончании БК, ЛС заставы смог выйти из боя и уйти навстречу мотоколонне. Это значит что дистанция между погранцами и духами была не настолько мала. И ещё, верным решением было бы на удалении 2-3 км от заставы высадить тактический десант, с авиа и арт корректировщиками в составе. Пешком выдвинуться и дать духам по мозгам. Но вместо этого вертушки полетали не стреляя и улетели, вот народ на заставе "воспрял духом"