Вы скажете, что я поступил легкомысленно, но я ведь как рассуждал. Дело было летом, тепло, ни ветра ни облачка. В такие дни на аэродроме собираются толпы народа. Можно увидеть весь отряд курсантов в наличии. А это очередь. Приезжаю я на автобусе по расписанию в начале 11 и в очереди не первый. Ну, беру журнал Jet (кстати вещь, очень интересный), читаю, их много в помещении для отдыха. Подходит моя очередь. Но тут подъезжает джип, из него выходит важная персона и без очереди занимает самолёт. А ещё из города понаехали жалкие штатские покататься. А так как стоимость полёта для пассажира дороже стоимости для курсанта в два раза, то и приоритет у них выше, аэроклуб-то коммерческий. Вон они толпятся около самолёта, фотографируются. А тут и обед подоспел. Пока лётчики обедали, смотрю - лесник объявился. Ну всё значит, отлетался я на сегодня. После обеда мой инструктор идёт на пожарную разведку, а летнабом у него - лесник. Это минимум 5 часов полёта. Вон и бак дополнительный за спинки сидений в кабину ставят. Не раз так бывало: приезжаю я с утра, почитаю журнальчики, похожу вокруг башни, посмотрю как народ жужжит, а к самолёту так за весь день и не подойду. Хотя всё-равно здорово. С интересными людьми пообщаюсь, а трава полевая как пахнет - приедешь из вонючего города, как вдохнёшь полевых запахов, аж пьянит. Ну вот, когда я добрался до самолёта, то уже не хотел больше думать ни о каких препятствиях.
Я летал 10 месяцев и не стал учиться на профессионала из-за здоровья. У меня ухудшилось зрение из-за спортивных травм. Появилась дальнозоркость. В полётах мне это не мешало до определённого момента, но когда я стал летать по маршрутам, то тут появились трудности. Я положил карту на колени и обнаружил, что не могу прочитать некоторые названия пунктов, напечатанных мелким шрифтом, а очки я всё никак не соберусь приобрести. Да и слух у меня не очень. В полёте мне трудно было разбирать слова на фоне шума радио. Для обучения я проходил медкомиссию в обычной поликлинике с парашютистами. Медики решения годен/не годен не принимали, по данным медобследования это решали в аэроклубе. А вот если бы я полностью прошёл обучение и стал оформлять пилотские документы, то пришлось бы проходить настоящую лётную медкомиссию. А вот два моих товарища, которые учились со мной и у которых отличное здоровье, теперь профессионалы. Один завершил программу обучения в аэроклубе на лётчика-спортсмена и летает на Ан-2, другой сдал заочно экзамены в лётном училище и после дополнительного обучения в центре подготовки, теперь на Ту-154. Мой бывший инструктор теперь на аэробусе. Ох и завидую я им.