Вопрос стоимости эксплуатации - это туфта и лапша на уши для скорейшего убиения остатков конкурентоспособного советского авианаследия. Насколько А-330 должен быть дешевле в эксплуатации, чтобы отбить разницу в 800 млн долларов при закупке 10 Ил-96, еще и с учетом того, что запуск в серию ил-96 тоже приведет к удешевлению и улучшению качества обслуживания этого самолета, а четырехдвигательная схема позволяет летать всегда по прямой, не нарезая круги и лишние километры как написано в правилах полетов для двухдвигательных трансконтиненталов.
А тут дело даже не в дешивизне/дороговизне. Плевать сколько стоит Ил-96, нужно заставить покупать их а не арбузы/боинги. Т.к. эти деньги уйдут не на поддержание американского производителя бомбардировщиков, а в наши заводы, НИИ, КБ. Останутся в стране, и прокрутятся ещё много раз в экономике, принесут государству кучу налогов и за одно позволят подготовить специалистов, обновить фонды и т.п.
Вот как перестали заставлять, так авиапрому хана и наступила, как и многим другим отраслям.
Что правда, а какой? Времена поменялись и теперь своего производителя никто в мире не поддерживает и не подкармливает... Везде свободный рынок и побеждает на нем самое выгодное предложение. И вабще благорастворение воздухов и полный порядок в конкурентной борьбе.
Бугага, особенно показателен в данном плане пример автоваза и заградительных пошлин, 20 лет уже безрезультатно вбухиваются бабки, из нашего с вами, между прочим, кармана.
Хана наступила из-за того что совок был не в состоянии производить конкурентную промышленную продукцию практически в любой отрасли, я даже не говорю про средства производства, и вот так вот взять да и везде догнать и перегнать не получится, особенно учитывая текущую ситуацию.
А заставить покупать - это путь в никуда, будет конкурентноспособная продукция, будут покупать, а будем заставлять - такой продукции не будет.
---------- Добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:57 ----------
Не знаю. Подозреваю что не очень большой и он неуклонно уменьшается.
А как по вашему, почему сложилась подобная ситуация при 20% пошлине на ввоз импортной авиационной техники?
Крайний раз редактировалось iourca; 20.10.2009 в 10:14.
Ну вот люди тебе все и объяснили, реальная экономика сильно отличается от учебников за первый курс. Это циничная "наука", вспомни Гайдара который под эти лозунги о свободной конкуренции развалил пол страны. Ты видимо считаешь что нужно поступать так же. Если бы скажем Америка так поступала то она уже 10 лет назад осталась бы без автопрома.
Оффтопик:
Вот только давайте без Гайдара и американского автопрома. У меня диаметрально противоположное мнение касаемо действий Гайдара, Чубайса и Ельцина, но только это не тема данного топика.
Вот именно. В итоге авиапрому это было как мёртвому припарки, а крайними оказались пассажиры, т.к. безопасность авиаперевозок от этого всего выше не стала. Да и АК, в общем-то, врядли были сильно счастливы таким приобретениям.Сообщение от Bomberz
А вообще-то речь в данной теме шла о Погосяне и А-330. И лично я ничего плохого в таких шагах не вижу. Человек продвигает свой продукт вполне цивилизованными способами.
Погосяну сейчас ой как непросто.
Он мог бы пойти более простым путём, взяв лицуху на бомбёры, и получив отличный продукт на выходе. И бомбёры подход искали, шныряя по т.н. коридорам власти.
Но было принято другое решение. И попил пресловутого бабла тут никаким боком.
---------- Добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:04 ----------
В 90-х и 2000 вопрос ТАК остро не стоял в данном сегменте в виду более или менее живучей советской техники и огромно-халявных залежей комплектующих.
Реальный результат я вижу от "заградительных" пошлин: создание Суржа, переоснащение производства в Комсомольске, спасение и введение в строй практически утерянных площадей в Жуковском.
И Ан-148, разумеется.
Ещё добавлю, что львиная доля истины заключается в посте ir spider
Крайний раз редактировалось Bomberz; 20.10.2009 в 22:58.