Судя по тому, что этот вопрос вызвал такую реакцию, тут надо разобраться. Упражнение на сваливание - это не прихоть отдельного инструктора. Это упражнение входит в план подготовки любого курсанта. Методика обучения разработана в нашем аэроклубе и утверждена начальством. Инструктора всё делают только по утверждённым аэроклубовским документам. Причём курсант должен не только удерживать самолёт в горизонте в условиях сваливания, но и уметь выводить его из сваливания, т.е. сваливание как фигура пилотажа - обязательный элемент обучения. Для каждого конкретного типа самолёта существует перечень разрешённых и запрещённых режимов пилотирования. Вас же не удивляет, что на Як-52 все делают штопор. Для Гольфа запрещёнными являются фигуры высшего пилотажа по причине слабой прочности конструкции и перевёрнутый полёт, т.к. при этом бензин перестаёт поступать в двигатель и привязные ремни на это не рассчитаны. Разрешены всего две фигуры пилотажа: сваливание и боевой разворот. На основании этого сваливание включили в план обучения.
Мне хотелось бы спросить профессионалов, обучают ли сваливанию в училищах, других аэроклубах и как это делают? Судя по всему не так, как в нашем аэроклубе. Я имею ввиду не лётчиков спортсменов на Як-52, с ними всё ясно.
---------- Добавлено в 04:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:51 ----------
О, тот курсант, что теперь на Ту-154, необычный товарищь. О нём можно отдельно рассказать. Он закончил челябинский университет ЮУрГУ, аэрокосмический факультет. Темой дипломного проекта у него был расчёт конструкции самолёта. Он с другими студентами и преподавателями сделал этот самолёт. И первый свой самостоятельный полёт он совершил не в аэроклубе, а на своём самодельном самолёте со льда водохранилища в качестве аэродрома! Хотя, конечно летать он научился в аэроклубе.
Если меня кто и мог убить, так это я сам, по причине низкой квалификации. Кстати, это ко всем курсантам относится.Уважаемый mel, в условиях обледенения на самолетах без ПОС вообще летать нельзя, не то что "сваливание" отрабатывать.
Удивительно как Вас в этом "аэроклубе" не убили вообще.
---------- Добавлено в 04:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:07 ----------
Вспомнил походящий случай.
Случай № 7
Возвращаемся мы с инструктором из пилотажной зоны. Видим над аэродромом повисла чернющая туча. При заходе на посадку после третьего разворота в туче образовалась дыра и пошёл дождь. К 4 развороту это уже был не дождь, а сплошной поток воды, как из ведра. Отдельных капель не было. Потемнело, такое ощущение, как будто я не в самолёте, а в подводной лодке. Выполнил 4-й разворот я не очень красиво, вышел правее полосы. Дал левую педаль, хотел как обычно в таких случаях энергично выйти на ось. Инструктор испуганно посмотрел на меня и спросил
- Ты чего?
Я показываю рукой
- Ну так мы правее.. Щас вырулю
- Не надо, постепенно выйдем
Я давлю на левую педаль, но чувствую, что инструктор заблокировал её ногой в нужном месте. И действительно, к моменту выравнивания мы оказались на оси ВПП. Но тут инструктор взялся за РУС и сказал:
- Дай-ка я.
Я убрал руки-ноги и инструктор предельно аккуратно выровнял и посадил самолёт. К этому времени я уже летал самостоятельно. Но я не обиделся. Наоборот. Я понял, что оказался в таких условиях, когда не то, что ошибка, а простая небрежность в пилотировании, какие курсанты допускали в неисчислимых количествах, вела к неминуемой катастрофе.