И мне что ли рассказать свою историю...
Жил я в детстве рядом с одним детским лагерем(санаторием, если хотите). И была там кошка, ничем не примечательная, обычная уличная кошка, которая периодически появлялась рядом с кухней и жила где-то на территории лагеря. Правда, она была единственной кошкой(один кот не считается), которая жила там. bravo:
Как водится в таких заведениях, с кошачьими постоянно велась война. Там постоянно появлялись всякие приблудшие личности, и ни одна из них не задерживалась там надолго... Кроме Мурки, пережившей далеко не одно такое гонение. И вот почему. Каждый раз, как только обстановка накалялась и собирались "принять меры" против кошачьих, как тут же поутру рядом с домиком начальства появлялась задушенная мышь! Которую приносила эта самая Мурка. Дескать, "я приношу пользу, меня нельзя отсуда выгонять!"
Причем явление это было не регулярным, и всегда совпадало по времени с "гонениями на кошачьих". Естественно, после такого подарка о Мурке "забывали" на некоторое время, и она жила и занималась своими делами(правда, один раз ее все-таки отвезли в соседний поселок, но она легко вернулась).
Со временем, как ни странно, она начала проявлять определенную привязанность ко мне. А однажды в мае, когда она окотилась, то принесла приплод именно к нашим дверям! Конечно мы не смогли отказать такому доверию(тем более что при обнаружении безхозных котят их как правило топили).
В общем, росло это семейство на наших глазах. Пришлось, конечно, потом отдать котенка-кошечку другим, но зато себе оставили замечательного рыжего кота, пушистого, умного, явно сибирской породы(как ни странно). Весь процесс воспитания молодого поколения проходил на наших глазах. Начиная от банальных игр с хвостом, до вполне серьезных "полевых" выходов.
Последнее опишу подробней. Когда Рыжику было около 7-9 месяцев и он смог уходить от дома за пределы прямой видимости, стали они пропадать с Муркой на сутки а то и больше(кто был в Ялте должен знать что из себя представляют тамошние поселения. Как правило это одиночные домики, приютившиеся рядом с другими такими же домиками, от которых до леса или парка рукой подать) И судя по всему, мамаша водила своего сына на природу, объясняя и показывая ему такие вещи, о самом существовании которых которых домашний кот никогда и не слышал, в том числе и учила охотиться. После серии таких уроков, она неожиданно оставила его, перестала с ним общаться, а заодно и с нами, и... ушла! С тех пор мы ее видели редко, и что с ней потом случилось - не знаю...
Зато Рыжий стал настоящим котом. Конечно, к туалету он был не приучен, привык что рядом всегда есть настоящая земля, но вежлив и умен был до неприличия. Он ни разу не залез на стол, не стянул рыбу, которую обожал, за что умудрялся чуть позже получать неслабый ее кусок, никогда не шкодил, в общении был исключительно вежлив и тактичен(да, и такое бывает!). Если он, например, хотел есть, он не позволял себе орать, или как-то грубо напоминать о себе, максимум мог позволить себе мяукнуть. Но всегда находил способы дать понять что именно он хочет.
И вообще, про него можно сказать, что поговорка "кот привязан к дому" неверна. Жил он только с нами, когда мы переезжали, у него была отличная возможность сбежать(дома его никогда не запирали, а старое жилье было недалеко), но он оставался с нами. Когда родители возвращались с работы, он выходил на дорогу заранее, и встречал их, а потом мог уйти по своим делам. Это далеко не все его заслуги, но самые запомнившиеся.
В общем здоровский был кот...
ЗЫ. Там где мы жили, до сих пор ежегодно рождаются рыжие котята, зачастую сильно напоминающие нашего Рыжего![]()