Они в Ил-2 ненормальные. Для реактивных, даже самых первых, обязательно надо моделировать эффекты, связанные с достижением околозвуковых скоростей. А этого нифига нет (не считая дурацких скриптов отдельно для лайтов и Би). Другое дело, что это можно и реализовать.
По поводу "путей расширения" - действительно, нужны новые геймплейные моменты. Ну вот например:
1. Моделирование "живой войнушки". В каких масштабах - не суть важно, насколько производительность позволит. Бойня масштабов второй мировой врядли получится, но все-таки незатухающие оживленные перестрелки, думаю, реализовать можно.
Идея проста, в общем-то.
Есть некая карта. На ней города. Каждый город - источник некого абстрактного ресурса. Изначально у противоборствующих сторон (в идеале - их количество может быть произвольным) есть некоторое количество городов. Один (или несколько) из городов являются "фабриками" по производству военной техники.
Разумеется каждая из сторон планирует захватить всю карту. Для этого у них есть некоторых стартовый набор военной техники, которая начинает ездить между городами (своим ходом или на поездах, если далеко), стрелять во вражескую технику, и захватывать эти самые города. Надо всем этим летают самолетики и бомбят-стреляют все что там по земле недружественного ползает. По мере уничтожения из тыла подтягиваются новые произведенные на "фабриках" юниты. И вся эта катавасия происходит в реальном времени, управляет всем этим ессно АИ (и фиг с ним что тупо, главное, чтобы процесс шел). Роль игрока во всем этом бардаке - пилот одного из авиаподразделений, которому АИ ставит задачи также, как и всем остальным подразделениям. И летает он себе задачу за задачей (или нелетает, это уже его дело), пока его сторона не победит или наборот. Или не убьют его злые боты. Или не боты, если удастся реализовать подключение к этой войнушке более одного игрока в произвольное время.
В идеале еще карта должна быть навроде МТО, чтобы там корабликам было где развернуться (и обязательно с авианосцами, ага).
Вот это можно назвать "новым геймплейным моментом". Думаю, мало кто отказался бы от такой фичи. И сделать-то можно, в общем-то. Но работы -.
Понимаю, что это в том или ином виде реализовано на всякоразных "войнах" с помощью командеров, парсинга лога и т.п. Вот только на уровне непосредственно движка игры это 100% будет вставлять гораздо сильнее. И мне, например, даже не сильно важно, будет ли это работать в коопе, догфайте или только оффлайн. В любом случае интересно будет.
Понятно, что это описание недалеко ушло от этого, например
http://www.gamer.ru/games/846-obo-vs...comment_230288
Но вообще при желании можно все это расписать в здоровенное ТЗ листов так на 20, план составить и трудозатраты прикинуть.
2. Ну а уже лично для меня (вряд ли много кто это поддержит, но вот мне хочется) было бы неплохо ко всему этому еще прикрутить для игрока статус "наёмника", при котором он сам выбирает, на какой стороне летать (и никто не помешает в процессе сменить сторону), получает за это денешку и тратит её на новые самолетики для себя и своих братьев по оружию. И некую простенькую "политическую" составляющую, чтобы не постоянная войнушка всех со всеми была, а эпизодическая - кто-то на когото напал, по рогам получил, помирились
. Ессно реализма во всем это ни на грош, зато фана, по-моему - выше крыши.