???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 51 по 74 из 74

Тема: На базе "Ночного охотника" создадут учебно-боевой вертолет

Офицер Форума Аватар для A_A_A

Ответ: На базе "Ночного охотника" создадут учебно-боевой вертолет

Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
    Падение умственной деятельности принимает местами катастрофические маштабы, но не надо ровнять сегодняшних батыров, когда берут всех подряд, и тех, кто хоть как-то проходил профотбор при поступлении в армию.[COLOR="Silver"]
    Попытка наехать на автора высказывания в 100% случаев свидетельсвует об отсутвии аргументов по его существу...
    Человек в отличии от нас в реале летает, а то что выражается эмоционально- так это не спроста, ему ж придется на этом летающем чуде в бой идти, жизнью рисковать. И тот факт что у Росвертола "откат" оказался больше ему душу никак не греет.

Мастер

Чего-то я не пойму в чем нерациональность.
    Летаем "за речку" в составе группы. ИНС есть, экстремалка есть.
    Процесс выпучивания глаз на местность в мыслях "куда летим" автоматически совмещается с поиском целей.
    Все гармонично.

Нельзя, потому что время выполнения полета превышает физиологические пороги экипажа.
    У вертушки времы выполнения миссии в разы меньше.
    У одноместного истребителя тоже мало.
    А на Су-24 скорости на ПМВ выше чем у вертушки.
    Там с пилота вообще все снимают и не отвлекают от пилотирования.
    Вертушке же на подлете необязательно нестись на максимале на ПМВ, можно и помедлее.
    Ну Вам виднее Хотите сэкономить пятачок и потерять рубль- флаг в руки.
    А для гармоничного "выпучивания глаз" нужно иметь штурманскую подготовку. Вобъете за полгода в срочника?

Кстати, "экстремалка" - это КЭНС?

ПС У Су-24 скорость всегда больше, чем у вертушки. (м.б. только на посадке можно сопоставить, ЕМНИП, около 300 км/ч)
    На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
    Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
    Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"

Пилот

Цитата Сообщение от A_A_A Посмотреть сообщение
    Попытка наехать на автора высказывания в 100% случаев свидетельсвует об отсутвии аргументов по его существу...
    Человек в отличии от нас в реале летает, а то что выражается эмоционально- так это не спроста, ему ж придется на этом летающем чуде в бой идти, жизнью рисковать. И тот факт что у Росвертола "откат" оказался больше ему душу никак не греет.
    Вообще-то я не про автора, а про его подопечных.
    А насчет откатов и Росвертола, то вся доводка была сделана ростовчанами на свои собственные оборотные деньги.
    Если интересно, то поболтай на Авиабазе в товарищем Бояном.

---------- Добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:47 ----------

Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
    А для гармоничного "выпучивания глаз" нужно иметь штурманскую подготовку. Вобъете за полгода в срочника?
    Я мало смыслю в шурманской подготовке, но если местность тебе на глаз незнакомая, то что делать?
    А если ночью нужно работать, то теперь что - вообще не летать ибо перфолента порвется?
    Нет, я не против такого факультатива - пусть экипажи Ту-160 учатся по звездам ориентироваться приспособлениями времен Тихо Бреге, но ведь работаем то, чтобы матчасть по уму работала. Если на это вообще не закладываться, то суши весла.

Кстати, "экстремалка" - это КЭНС?
    Если не ошибаюсь, то да.
    По оцифрованной обработанной карте местности ведется коррекция маршрута.

Да можно хоть академика посадить, но только если это реально нужно.
    Я же не просто так привел в примеры разные типы машин, которые все поголовно оборужованы навигационными системами, но имеют разное количество человеков на борту.
    Ибо условия работы, объем обрабатываемой информации и нужная точность она разная. А самое главное - насколько продвинутое оборудование стоит на борту и на земле. Аэробусы вообще летают вдвоем, но не из-за соображений навигационных, а из-за резервирования.

Примерчик с перфолентой очень занятный, но это ведь исключение, подтверждающее правило. А правило таково, что работа идет и будет идти по инструментальным радиотехническим и прочим средствам.
    Для этого их на борт и ставят.

P.S. И кстати, я не утверждаю, что на Ми-28 оператор не выполняет штурманские обязанности.
    C уважением

Мастер

Я мало смыслю в шурманской подготовке, но если местность тебе на глаз незнакомая, то что делать?
    А если ночью нужно работать, то теперь что - вообще не летать ибо перфолента порвется?
    Нет, я не против такого факультатива - пусть экипажи Ту-160 учатся по звездам ориентироваться приспособлениями времен Тихо Бреге, но ведь работаем то, чтобы матчасть по уму работала. Если на это вообще не закладываться, то суши весла.
    На Ту-95 и Ту-160 и так стоят астрокорректоры.
    Радиолокаторам вообще-то пофиг на время суток. А летать над незнакомой местностью штурманов как раз и учат пять лет. Да и у летчиков есть штурманская подготовка.

Если не ошибаюсь, то да.
    По оцифрованной обработанной карте местности ведется коррекция маршрута.
    КЭНС на наших самолетах появился очень недавно, и насколько я знаю, пока на 2 типах ЛА. До этого был только на КР и для определенных участков пути. На Ми-28 времен 80-х это научная фантастика.
    Уточнение- по полю рельефа местности.

Примерчик с перфолентой очень занятный, но это ведь исключение, подтверждающее правило. А правило таково, что работа идет и будет идти по инструментальным радиотехническим и прочим средствам.
    Для этого их на борт и ставят.

P.S. И кстати, я не утверждаю, что на Ми-28 оператор не выполняет штурманские обязанности.
    Вот это я и хочу сказать- нельзя в срочника вбить за полгода штурманскую подготовку, умение работать с навигационным оборудованием и прицельным комплексом + еще нужно научить его правильно использовать (это самое сложное) .

Если интересно, то поболтай на Авиабазе в товарищем Бояном.
    Да он и на ED-ном форуме активно выступает. Очень занимательно его посты читать, например он заявил что если у оператора и появится управление, то без педалей управления шагом рулевого винта... Интересно, а на учебной модификации курсантам педали выдадут?

Нет, я не против такого факультатива - пусть экипажи Ту-160 учатся по звездам ориентироваться
    Шутки шутками, а секстант у штурмана Ту-160 в заначке имеется, т.к. вероятный противник может подло радиомаяки на своей территорией отключить и спутникам помехи поставить, а звезды... их не заглушишь...

Пилот

Да он и на ED-ном форуме активно выступает. Очень занимательно его посты читать, например он заявил что если у оператора и появится управление, то без педалей управления шагом рулевого винта... Интересно, а на учебной модификации курсантам педали выдадут?
    Обязательно! И комплект цепей к ним со зведочками.
    Но ради этого придется часть оборудования снять, чтобы проложить проводку механическую.
    Если доживут до ЭДСУ, то можно и проводами обойтись.

Шутки шутками, а секстант у штурмана Ту-160 в заначке имеется, т.к. вероятный противник может подло радиомаяки на своей территорией отключить и спутникам помехи поставить, а звезды... их не заглушишь...
    Я знал! Я верил!
    Вечерком чайку выпью за доблестную красную армию.

---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:10 ----------

На Ту-95 и Ту-160 и так стоят астрокорректоры.
    Радиолокаторам вообще-то пофиг на время суток. А летать над незнакомой местностью штурманов как раз и учат пять лет. Да и у летчиков есть штурманская подготовка.
    Ну а теперь давай представим себе, что к радиолокатору идет нехилый блочок с софтом, обеспечивающий автоматизацию, требующую минимальное внимание человека.
    Я то про это гундю.

КЭНС на наших самолетах появился очень недавно, и насколько я знаю, пока на 2 типах ЛА. До этого был только на КР и для определенных участков пути. На Ми-28 времен 80-х это научная фантастика.
    Про установку на самолеты я вообще ни разу не слышал. На Ми-28 этого не было, т.к. требований соответствующих не было. Фактически делали Ми-24 под новую концепцию применения.
    А вот на Ми-28Н это уже заявили - цитирую по памяти их текст "по физическим полям земли".
    На мой юношеский ум эта формулировка произвела в те годы неизгладимое впечатление - типа медные рамки в кулаках бортового компьютера, астральный уровень и все такое.

Вот это я и хочу сказать- нельзя в срочника вбить за полгода штурманскую подготовку, умение работать с навигационным оборудованием и прицельным комплексом + еще нужно научить его правильно использовать (это самое сложное) .
    Я все понимаю, но как я уже раньше писал, что во время войны ты и лейтенанта подготовишь с уровнем срочника, не более.
    Хоть об стену бейся.
    Задайся этой мыслью и реши обратную задачу - подстрой систему под это ограничение в виде человека.
    И сразу появляются разведчики-целеуказатели в авангарде ударной группы или беспилотники и передвижные мачты РСБН и т.п.
    А непосредственно в ударниках уже сидят простые ребята, соль земли.
    C уважением

Мастер

Ну а теперь давай представим себе, что к радиолокатору идет нехилый блочок с софтом, обеспечивающий автоматизацию, требующую минимальное внимание человека.
    Я то про это гундю.
    Пример Су-24М - прицельное перекрестие РПО выбрасывается в район цели или ориентира коррекции, штурман отстраивает изображение, уточняет прицеливание, нажимает кнопочку. Куда еще проще?

Про установку на самолеты я вообще ни разу не слышал.
    Поверь разработчику на слово Да и алгоритмы в общих чертах известы еще с начала 80-х, статей было вагон и маленькая тележка. Вопрос в бортовой реализации (быстродействии и объеме ОЗУ) и подборе параметров алгоритма.

Я все понимаю, но как я уже раньше писал, что во время войны ты и лейтенанта подготовишь с уровнем срочника, не более.
    Хоть об стену бейся.
    Если будет конфликт высокой интенсивности, то за месяц все кончится.
    При кампании а-ля Афган/Чечня недостающих штурманов в зону конфликта переводим из внутренних округов, одновременно увеличиваем число курсантов в училищах, если совсем припрет, проводим ускоренный выпуск с 3-4 курса с соответсвующим изменением программы. Вертолеты тоже не мгновенно собирают.
    Крайний раз редактировалось F74; 10.11.2009 в 12:48.

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

Вероятно курсант будет летать в кабине пилота, а вот вывозящему педалей не дадут.

Пилот

Пример Су-24М - прицельное перекрестие РПО выбрасывается в район цели или ориентира коррекции, штурман отстраивает изображение, уточняет прицеливание, нажимает кнопочку. Куда еще проще?
    Ты мне все уши про навигацию прожужжал, а сам пишешь про целеуказание.

Поверь разработчику на слово
    - Эйс?
    - Да, сатана!

(с) Эйс Вентура

Верю.

Если будет конфликт высокой интенсивности, то за месяц все кончится.
    При кампании а-ля Афган/Чечня недостающих штурманов в зону конфликта переводим из внутренних округов, одновременно увеличиваем число курсантов в училищах, если совсем припрет, проводим ускоренный выпуск с 3-4 курса с соответсвующим изменением программы. Вертолеты тоже не мгновенно собирают.
    Увеличивать нужно еще до войны. А за месяц кончится все, что называется хайтеком и ВТО.
    Апачи и Ми-28 к таковым отнести лично я решать не берусь.
    C уважением

Мастер

Ты мне все уши про навигацию прожужжал, а сам пишешь про целеуказание.
    У Су-24М режим коррекции по радиоконтрастному (РПО) или визуальному (ЛТПС) ориентиру до появления GPS/ГЛОНАСС был самым точным. Т.е. накладывая перекрестие прицельного устойства на запрограммированый ориентир, штурман тем самым списывает ошибку автономного счисления комплекса.

Увеличивать нужно еще до войны. А за месяц кончится все, что называется хайтеком и ВТО.
    Апачи и Ми-28 к таковым отнести лично я решать не берусь.
    Ню-ню. Вы только что туда такой ПрНК забабахали, он стоить буде процентов 50 от всей цены, а то и поболе.

Обязательно! И комплект цепей к ним со зведочками.
    Но ради этого придется часть оборудования снять, чтобы проложить проводку механическую.
    Если доживут до ЭДСУ, то можно и проводами обойтись.
    Как говорит товарищ Боян механическую проводку класть уже некуда, по причине полного отсутсвия свободного места. РЦШ будет боковая типа джойстик - конечно же с ЭДСУ - других вариантов просто нет. Так что "электро-педали" оператора, в принципе, не такая уж и страшная с точки зрения компоновки вещь что бы от неё отказываться...
    И вот тут возникает вопрос: управление с передней чашки электрическое, а с задней - механика - не проще ли сразу все на ЭДСУ переводить... Но как правильно заметил Чиж - серийных боевых вертолетов с ЭДСУ пока ещё никто не выпускал, и это не спроста...

Мастер

Как говорит товарищ Боян механическую проводку класть уже некуда, по причине полного отсутсвия свободного места. РЦШ будет боковая типа джойстик - конечно же с ЭДСУ - других вариантов просто нет. Так что "электро-педали" оператора, в принципе, не такая уж и страшная с точки зрения компоновки вещь что бы от неё отказываться...
    И вот тут возникает вопрос: управление с передней чашки электрическое, а с задней - механика - не проще ли сразу все на ЭДСУ переводить... Но как правильно заметил Чиж - серийных боевых вертолетов с ЭДСУ пока ещё никтоне выпускал, и это не спроста...
    Тут вот какой ньюансик еще есть- как обратную связь на РЦШ инструктора завести? Как у джойстика с обратной связью? И инструкторов придется переподготавливать.

Тут вот какой ньюансик еще есть- как обратную связь на РЦШ инструктора завести? Как у джойстика с обратной связью? И инструкторов придется переподготавливать.
    Уж такое у милевцев получилось изделие -колличесво вопросов не менее чем стократно привышает колличесво ответов...

По поводу фидбека так уже вроде нароботки есть - ситема загрузки на джойстике Су-27 уже 25 лет успешно работает.

Мастер

Уж такое у милевцев получилось изделие -колличесво вопросов не менее чем стократно привышает колличесво ответов...

По поводу фидбека так уже вроде нароботки есть - ситема загрузки на джойстике Су-27 уже 25 лет успешно работает.
    На Су-27, насколько я знаю обычный пружинный загрузчик, такой же, как на МиГ-29, Су-24М и...
    Просто у Су-27 идет электрический сигнал, а у МиГ-29- механическая проводка.

Боковую ручку испытывали, насколько я помню, на Су-37 или Су-35 (ака Су-27М). Но могу ошибаться.

Тут же проблема такая- синхронизировать длинную ручку курсанта и боковую ручку инструктора, при невозможности проложить механическую связь.

Пилот

И вот тут возникает вопрос: управление с передней чашки электрическое, а с задней - механика - не проще ли сразу все на ЭДСУ переводить... Но как правильно заметил Чиж - серийных боевых вертолетов с ЭДСУ пока ещё никто не выпускал, и это не спроста...
    А Ансат?
    А, боевых...

На Каманче этот вопрос, кажись, полностью проработали.
    Ась?

ИМХО тут вопросы по боевой живучести первенствуют.
    C уважением

На Су-27, насколько я знаю обычный пружинный загрузчик,
    Это пока движки не работают, а потом ещё и гидравлическая загрузка подключается. Кстати пружины очень тугие - у меня с моей не самой скромной комплецией РУС до пупа одной рукой дотянуть не получилось, пришлось второй помогать. Как то сразу подумалось: "А если ещё к этим усилиям гидравлическую загрузку добавить..." Но летчики успокоили: во время полета максимальные ходы РУСа на Су-27 не более трети от общей длины хода ручки.

Пилот

У Су-24М режим коррекции по радиоконтрастному (РПО) или визуальному (ЛТПС) ориентиру до появления GPS/ГЛОНАСС был самым точным. Т.е. накладывая перекрестие прицельного устойства на запрограммированый ориентир, штурман тем самым списывает ошибку автономного счисления комплекса.
    Ну супер, что сказать.
    А теперь опускаемся на высоту полета 15 м и ниже - много мы на елках намеряем. И на какую дальность мы сможем на таких высотах летать?
    Я думаю, что в таких условиях мы будем периодически подтормаживать и глядеть с какой стороны мох на елках и где на пнях колца поплотнее.

Ню-ню. Вы только что туда такой ПрНК забабахали, он стоить буде процентов 50 от всей цены, а то и поболе.
    Дык, ПрНК-то уже изготовлен и установлен.
    И что самое приятственное - автономен, ибо ИНС своя имеется.
    C уважением

На Каманче этот вопрос, кажись, полностью проработали.
    Ась?
    Даже если полностью, то какой же он серийный...

Мастер

Ну супер, что сказать.
    А теперь опускаемся на высоту полета 15 м и ниже - много мы на елках намеряем. И на какую дальность мы сможем на таких высотах летать?
    Я думаю, что в таких условиях мы будем периодически подтормаживать и глядеть с какой стороны мох на елках и где на пнях колца поплотнее.
    На каком ЛА на 15 м?

Дык, ПрНК-то уже изготовлен и установлен.
    И что самое приятственное - автономен, ибо ИНС своя имеется.
    ИНС тоже не панацея. Есть у нее такой недостаток- выставлять перед полетом надо. И с современными ИНС в России тоже не все хорошо

Пилот

Даже если полностью, то какой же он серийный...
    Ну, интересует наличие слова в предложении или достигнутый технический уровень?
    Каманч в его созданном виде и ушел бы в войска, если бы программу не прикрыли. А программу прикрыли явно не из-за его системы управления.
    А система управления у него, надо сказать, конфеткой была.

---------- Добавлено в 15:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:22 ----------

На каком ЛА на 15 м?
    Ми-28.

ИНС тоже не панацея. Есть у нее такой недостаток- выставлять перед полетом надо. И с современными ИНС в России тоже не все хорошо
    Когда ничего не будет, будет панацеей.
    C уважением

Мастер

Ми-28.
    Ну и в чем проблема с локатором работать? Километров 10 дальность тебе даст, больше не надо И с телевизионной станции километра 2 тоже нормально.

А система управления у него, надо сказать, конфеткой была.
    А это вилами по воде писано: отказ от педалей, прегруженный функциями правый джойстик, ради возможности управления вертолетом одной рукой - более чем спорное решение. Испытатетли конечно же может и были в восторге, а как с обычными среднестистическими пилотами? Выяснить это можно было бы при запуске в серию, но его как известно не было. Да и не будет Сикорский делится нароботками, а покупать это ноу-хау накладно - программа 8 миллиардов сожрала...
    Крайний раз редактировалось A_A_A; 10.11.2009 в 22:16.

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

А это вилами по воде писано: отказ от педалей, прегруженный функциями правый джойстик, ради возможности управления вертолетом одной рукой - более чем спорное решение. Испытатетли конечно же может и были в восторге, в как с обычными среднестистическими пилотами? Выяснить это можно было бы при запуске в серию, но его как известно не было. Да и не будет Сикорский делится нароботками, а покупать это ноу-хау накладно - программа 8 миллиардов сожрала...
    А там твист что ли был?!!

Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
    А там твист что ли был?!!
    Свечку не держал, но в мурзилках пишут...

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права