Поясню: я полностью согласен, что законы физики не "отменяют" - то, что открыто, действует и будет действовать и через миллион лет. Аспект другой, представь: во времена, когда ньютоновская физика была уже общепризнанной, а физика Энштейна еще не открыта, кто-то бы сказал, что есть конечная скорость, которую может развивать тело, просто бы высказал в качестве предположения, что бы ему ответили тогда, когда считалось, что тело может развивать скорость до бесконечности? Если бы он это предположил на уровне писателей-фантастов, типа "я так думаю или хочу просто так описать, железной базы под этим не имею, хотя не вижу реальных причин, чтобы такого быть не могло"? Просто любой существенный (если можно так сказать) новооткрытый закон физики, может включать в себя другие, уже открытые и сто раз проверенные законы, как частный случай, пусть работающий в 99% случаев или в 100% случаев, если определенным образом искусственно или как иначе не созданы особые условия для того, чтобы этот "включенный" закон нарушался. При приближении к скоростям света физика Ньютона никуда не исчезает, но при этом появляется поправка на физику Энштейна и в момент, когда это уже вносит поправки в получаемые результаты, выходящие из погрешностей округления, физика Ньютона "нарушается". Просто можно предполагать, сколько еще таких "включащих в себя" не открытых законов существует, а можно считать, что такое предполагать нельзя в принципе, потому что... просто "потому что" - для некоторых типов мировоззрений в случае перехода этой границы понятие "симулятор" исчезает как класс.
Можно сказать: "Так мы говорим о реально открытых и известных вещах или о словоблудиях тех, кто что-то там от балды предполагает?" - вот здесь в плане физики (я имею ввиду не стиль, сюжет и прочие художественные аттрибуты) и проходит граница между реальностью и книгам/фильмам/играм, основанным на ней, фантастикой и уже чем-то, не имеющему никакого обоснования. Просто каждый слово "фантастика" воспринимает по своему и при случае будет доказывать, что именно его вариант наиболее правильный, а остальные... "в топку". Это как с фразой "на порядок больше": для одних это строго в 10 раз, для кого-то и в 2 ("у программеров порядки другие"), для кого-то - просто существенно, значительно больше, пусть это существенно и значительно и составляет 1% - просто значительно больше в данном контексте.
Просто у тебя понятие фантастики проходит сквозь такие вещи как Орбитер, Космическая Одиссея 2001/2010 (я предполагаю, могу ощибаться), что-то еще, не очень удаленное от сегодняшних реалий, для меня - Звездные Войны, Хроники Риддика и прочие в таком духе.
Если придираться к словам, то слово "симулятор" подразумевает симуляцию какого-то явления с какой-то условной достаточностью. Это может быть, например, экономический симулятор, где авионика и/или сила тяги ракетного двигателя неактуальна в принципе. Но это, тем не менее, будет симулятором, хотя и с обязательной приставкой "экономический". Если я, например, создаю космический симулятор, в котором действуют... ага... 1001 закон, который придумал лично я, то до того момента, пока эти законы в явном виде не конфликтуют с известными нам - как я выше написал: с моей точки зрения нарушение одного из существующих законов в рамках закона большего порядка возможно вполне - это действительно может быть именно космический симулятор - как то, что действительно симулирует движение космического корабля в пространстве и все это действительно является симулятором до тех пор, пока в нем действует в достаточной степени симуляция системы этих законов - это и есть изначальный и не только смысл слова "симулятор". К слову, к тому же TIE Fighter'у по сегодняшним меркам это уже применить никак нельзя, т.к. по сегодняшним планкам качества там уже нет симуляции этой самой системы законов на должном уровне (т.к. требования к качеству симуляции действительно со временем возрастают, что можно очень хорошо увидеть на примере авиасимов) и, к слову опять же, я по сегодняшним меркам ничего такого не знаю вообще, во всяком случае из относительно массовых и качественно сделанных продуктов. Поэтому же считаю, что сейчас жанр космосимов переживает серьезный упадок.
Я знаю, ты со мной не согласен, для тебя то, что я называю "космический симулятор" в плане физики - полнейший бред и "галимая аркада". Конечно, тебе лучше знать, что понимать под "космическим симулятором" лично для тебя. Но: точно так же, на самом деле, я могу понимать под этим что-то свое и открыто это высказывать до тех пор, пока у меня есть к этому должное обоснование (а не просто "я так считаю, кто не согласен со мной - отойдите от меня, мерзкие животные"). Т.к. здесь нет абсолютных категорий суждения, что считать в таких понятиях как "фантастика" и "космический симулятор" непреложными истинами (слово "фантастика", похоже, имеет большой диапазон значений в зависимости от конкретно взятого человека) и что является необходимым и достаточным обоснованием, чтобы считать что-то тем же космосимом, я считаю, что мое обоснование для этого достаточно. На абсолютную истину, естественно, не претендую, но считаю данное мнение достаточным, чтобы его изложить.
Каждому свое: тебе свой "космосим", мне - свойЕсли при мне скажут, что Орбитер - космосим, полностью соглашусь, несмотря на то, что сам его видел один или два раза и отношусь к нему абсолютно равнодушно. Если скажут, что то, что я описал выше, "не космосим это, а какая-то жалкая фигня, галимая аркадка, физики ноль", для меня это будет равносильно тому, как было бы для другого человека, если бы я сказал что-то сходное (пусть другое даже по-сути, но неуважительное к понятию "космосим") про Орбитер и иже с ним. Дело не в каком-то абстрактном "личном оскорблении", а просто в несогласии с подходом. Можно уважать мнение другого даже если с ним не согласен, особенно там, где абсолютно жестких терминов и понятий не существует в принципе.