Интересная статья сегодня появилась на Войне и Мире - http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/41127/

Официальный документ департамента Военно-воздушных сил США, показывает, что военная база в Пеланкеро, Колумбия, предоставит Пентагону "... возможности для проведения полного спектра операций на всей территории Южной Америки". Эта информация противоречит объяснениям, которые предлагают колумбийский президент Альваро Урибе и Государственный департамент США в отношении военного соглашения, подписанного между двумя странами 30 октября. Оба правительства публично заявили, что военное соглашение относится только к борьбе с наркотиками и антитеррористическим операциям на территории Колумбии.
Перед этой статьей я прочитал о том, что Чавес призвал Венесуэлу готовиться к войне с Колумбией. Помня о том, что между этими странами стычки уже были, я списал громкие заявления на эксцентричность Чавеса. Но статья заставила меня изменить точку зрения.

Оказывается, Колумбия подписала соглашение, которое делает ее базой для проецирования силы США на всю Южную Америку. Причем цели не скрываются - это {военная} борьба с анти-американскими правительствами региона.

И все это делается тем самым Президентом, который пришел на волне возмущения милитаризмом Буша, который обещал Изменения и которому надавно дали Нобелевскую премию мира.

Так, может, удар по Ирану, который все ожидают - это просто страшилка? Может, Америка реально воевать собирается совсем в другом месте - там, где этого требует Доктрина Монро?

Есть повод призадуматься над тем, изменилась ли хоть на йоту политика этой страны со сменой Президента. Или это тот же империализм, но с новой говорящей головой в Белом Доме.