Откровенно говоря, я действительно ожидал, что Обама будет их Горбачевым. И самим фактом его назначения их элиты хотят обозначить переход к другой политике. В стройную теорию об установке на трон тупого нигера, на которого потом можно свалить все беды, я не очень верю. Собственно, воцарение Горбачева я тоже оцениваю, как попытку советской элиты "изменить себя, не изменяя себе".

У меня сложилось впечатление, что они сами прекрасно понимают, какой бездонной дырой стал их ВПК - и что в ближайшее время поддержание жизни этого монстра перестанет быть возможным даже за счет все нарастающей долларовой эмиссии

Симптомы изменения военной политики были - сокращения расходов по многим программам. Бюджет Пентагона на 2010 год составил менее 700 миллиардов, хотя ранее, по-моему, они уже за триллион хотели освоить. Также отказ от третьего позиционного района ПРО в Бушевском варианте. Т.е. вместо того, чтобы переть напролом, они стали искать хоть какие-то компромиссы.

Теперь я вижу, что они ужимаются в одних местах, но концентрируются на других. Вполне возможно, это борьба "голубей" и "ястребов" внутри администрации - одни пытаются отобрать деньги у ВПК и финансового сектора и поддержать реальную экономику - а другие поджигают войны и раскручивают эмиссию.

Но вполне возможно, что вы правы и Обама это просто ширма для неизменной империалистической политики бушевского толка. В этом случае их геронто- и плутократия обрекает себя на крах, так же как и СССР