Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
Я мало смыслю в шурманской подготовке, но если местность тебе на глаз незнакомая, то что делать?
А если ночью нужно работать, то теперь что - вообще не летать ибо перфолента порвется?
Нет, я не против такого факультатива - пусть экипажи Ту-160 учатся по звездам ориентироваться приспособлениями времен Тихо Бреге, но ведь работаем то, чтобы матчасть по уму работала. Если на это вообще не закладываться, то суши весла.
На Ту-95 и Ту-160 и так стоят астрокорректоры.
Радиолокаторам вообще-то пофиг на время суток. А летать над незнакомой местностью штурманов как раз и учат пять лет. Да и у летчиков есть штурманская подготовка.

Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, то да.
По оцифрованной обработанной карте местности ведется коррекция маршрута.
КЭНС на наших самолетах появился очень недавно, и насколько я знаю, пока на 2 типах ЛА. До этого был только на КР и для определенных участков пути. На Ми-28 времен 80-х это научная фантастика.
Уточнение- по полю рельефа местности.

Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
Примерчик с перфолентой очень занятный, но это ведь исключение, подтверждающее правило. А правило таково, что работа идет и будет идти по инструментальным радиотехническим и прочим средствам.
Для этого их на борт и ставят.

P.S. И кстати, я не утверждаю, что на Ми-28 оператор не выполняет штурманские обязанности.
Вот это я и хочу сказать- нельзя в срочника вбить за полгода штурманскую подготовку, умение работать с навигационным оборудованием и прицельным комплексом + еще нужно научить его правильно использовать (это самое сложное) .