Цитата Сообщение от A_A_A Посмотреть сообщение
Да он и на ED-ном форуме активно выступает. Очень занимательно его посты читать, например он заявил что если у оператора и появится управление, то без педалей управления шагом рулевого винта... Интересно, а на учебной модификации курсантам педали выдадут?
Обязательно! И комплект цепей к ним со зведочками.
Но ради этого придется часть оборудования снять, чтобы проложить проводку механическую.
Если доживут до ЭДСУ, то можно и проводами обойтись.

Цитата Сообщение от A_A_A Посмотреть сообщение
Шутки шутками, а секстант у штурмана Ту-160 в заначке имеется, т.к. вероятный противник может подло радиомаяки на своей территорией отключить и спутникам помехи поставить, а звезды... их не заглушишь...
Я знал! Я верил!
Вечерком чайку выпью за доблестную красную армию.

---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:10 ----------

Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
На Ту-95 и Ту-160 и так стоят астрокорректоры.
Радиолокаторам вообще-то пофиг на время суток. А летать над незнакомой местностью штурманов как раз и учат пять лет. Да и у летчиков есть штурманская подготовка.
Ну а теперь давай представим себе, что к радиолокатору идет нехилый блочок с софтом, обеспечивающий автоматизацию, требующую минимальное внимание человека.
Я то про это гундю.

КЭНС на наших самолетах появился очень недавно, и насколько я знаю, пока на 2 типах ЛА. До этого был только на КР и для определенных участков пути. На Ми-28 времен 80-х это научная фантастика.
Про установку на самолеты я вообще ни разу не слышал. На Ми-28 этого не было, т.к. требований соответствующих не было. Фактически делали Ми-24 под новую концепцию применения.
А вот на Ми-28Н это уже заявили - цитирую по памяти их текст "по физическим полям земли".
На мой юношеский ум эта формулировка произвела в те годы неизгладимое впечатление - типа медные рамки в кулаках бортового компьютера, астральный уровень и все такое.

Вот это я и хочу сказать- нельзя в срочника вбить за полгода штурманскую подготовку, умение работать с навигационным оборудованием и прицельным комплексом + еще нужно научить его правильно использовать (это самое сложное) .
Я все понимаю, но как я уже раньше писал, что во время войны ты и лейтенанта подготовишь с уровнем срочника, не более.
Хоть об стену бейся.
Задайся этой мыслью и реши обратную задачу - подстрой систему под это ограничение в виде человека.
И сразу появляются разведчики-целеуказатели в авангарде ударной группы или беспилотники и передвижные мачты РСБН и т.п.
А непосредственно в ударниках уже сидят простые ребята, соль земли.