Да мешает конечно. Мир сильно попсеет. Зачем игроку вызов в игре если в окружающей жизни вызовов ему хватает? Вот кому то хватает а кому то не хватает. Попсение это увеличения процента первых и уменьшение (пропорциональное) вторых. Так что я бы со слова попса в 21 веке гриф "говно" снял. Попса это высококачественнейщий продукт, и чем меньше жевать нужно тем большего качества сумели добиться авторы. РОФ к примеру еще далеко не попса, и это очень плохо для коммерции (не путать со "срубить бабла"). Т.е. я встречаю человека "Привет, эх видел ты сим выпустил? Отличный, круто и все такое, очень хочу полетать но НЕТ ВРЕМЕНИ (ВЛОМ, ЛЕНЬ, ЧЕ-ТО ПРИЖАЛО СЕЙЧАС"). Как только время появится обязательно". Вот сокращение времени необходимого до начала получения тех эмоций за которыми он пришел и есть "подконтрольное опопсение". Что бы поиграть в сложный и комплексный продукт можно было "прям сейчас". Извините, это не совсем по теме но как то на один язык понятий переходить нужно иначе будем не эффективны в общении.

Теперь о РОФ. Я не писал свой пост серьезно но и не шутил. Просто рассказал какие могут быть (бывают) версии. Любой продукт (проект) состоит из разных частей. Вот та часть которая "Деятельность игрока", в РПГ сейчас простая. Т.е. человек быстро может разобраться как достигать успеха. В симуляторах эта часть наоборот очень сложная. Т.е. дело даже не в самом факте плохо замапленного джойстика, но в необходимости управлять объектом в многомерной среде, тут нужно как минимум понять как летает самолет . С деятельностью я думаю у нас все в порядке, Андрея скорее приходится сдерживать нежели уговаривать. Более того мы три года все таки делали движок а не только игру. Потому у него там изрядный задел (вроде аргумента анимации объекта типа "Правая нижняя задвижка в блистере заднего стрелка - 0 Открыть"). Не переживайте, менее хардкорной деятельность игрока не станет. Но почему она при этом должна быть сложной? (воспринимать как неудобной).

Вот упрощение наверное и должны касаться уже "Игрового процесса" а не "Деятельности игрока". О чем я и написал. Симулятор мы уже сделали Берите, там все есть даже для очень точной реконструкции событий (на simhq где то лежит миссия сделанная на основе данных о том как погиб манфред). Не очень то стоит? Аааа Мир попсеет. Вот для того что бы вам было проще играть мы тут стараемся проще думать. Давайте поспорим, по предлагаем. Я вам озвучу трудности и сложности.