Цитата Сообщение от PoHbka Посмотреть сообщение
НПО "Энергомаш" может продавать, что либо только с разрешения высшего руководства страны или имеет право продавать самостоятельно?
Я думаю, у НПО "Энергомаш" это разрешение есть.

Да и здравый смысл подсказывает вот что:
Двигатели РД-180 разрабатывались как мощные водородные двигатели под тяжелый ракету-носитель космического назначения.
В СССР был разработан и доведен до безаварийного запуска только один тяжелый ракета-носитель космического назначения. Это всем известная "Энергия".
Двигатели РД-180 использовались в первой ступени этой ракеты.
Самих РКН "Энергия" было изготовлено то ли 4, то ли 5 - две успешно улетели.
Одна с "Полюсом" (фактически с болванкой), вторая с "Бураном".
Третья стоит на вибростенде на космодроме Байконур (до сих пор стоит кстати).
Четвертая была в МИКе на 112-й площадке, когда тот рухнул. В нем же, кстати, стоял летный экземпляр "Бурана" - тот который летал в космос.
Говорят, была еще пятая, которую не успели привезти и собрать, или она лежала в том же МИКе рядышком - но достоверно о ней я ничего не знаю.
На данный момент коммерческая отдача на более-менее постоянной (т.е. не разовой) основе от всей программы "Энергия-Буран", на которую работала вся страна, следующая:
1. На космодроме Байконур есть музей, сделанный из экземпляра "Бурана", предназначавшегося для примерочных и статических работ на стартовом комплексе, погрузчиках и в МИКе.
2. Где-то на берегу Рейна есть еще один музей, сделанный из экземпляра "Бурана", предназначавшегося для аэродинамических испытаний и отработки маневренности в воздухе.
3. Двигатели РД-180, которые продает НПО "Энергомаш" американцам.

Как вы думаете, от чего прибыль больше - от музеев для туристов, или от производства и продажи мощных водородных ракетных двигателей?
А количество рабочих мест и потребности в сохранении и развитии технологий?