Цитата Сообщение от ZMIY Посмотреть сообщение
...Контра (и подобные) имеют хоть какую-то ценность при военной подготовке ?...
Да, любой симулятор любого действия имеет ценность, ибо закладывает определенные реакции, срабатывающие потом при пусковых условиях.

Не секрет, что... кхм... "отдельные подразделения" специального назначения пользуются своими симуляторами для отработки действий. Хорошо известно о Virtual Battle Space в USMC и US Army, похуже о программах в USAFA, совсем мало информации есть о подобных программах в ЦСН ФСБ РФ, и почти ничего о программах в ГРУ ГШ РФ - хотя они есть.

Но тут надо понимать одну вещь: во-первых, спроектировать определенную реакцию и пусковое условие очень сложно, и, во-вторых, для выполнения действия в этой реакции необходимо иметь определенные физические параметры.

Например, легко заставить человека по сигналу принять определенную позу в определенном месте передвигающегося отряда - например, из положения бегом заставить разведчика или снайпера по сигналу командира замереть на колене с правого фланга, осматриваясь и целясь (специально выделяю ключевые моменты). Не шучу: это сделать легче легкого, буквально несколько часов работы на симуляторе и в поле. Но если он не умеет расслабляться, снимать напряжение с плечевого пояса, концентрироваться и замирать, не имеет тренированного дыхания и так далее - его попытка прицеливания в остановке сразу после бега бессмысленна: прицел будет описывать даже не косую восьмерку, а просто будет срываться вниз из-за тяжести оружия. Это самый просто и быстро понятный пример, но их сотни.

Потому и поставил я на первое место именно выносливость. Остальное в процентах 90 случаев довольно быстро нарабатывается за пару месяцев, и еще 9% берется за полгода-год в общем.