Фактов было предостаточно: на тот момент весь так называемый запад кинулся защищать Грузию, причём США - в первых рядах, причём не только СМИ, было сделано немало политических заявлений: и про агрессию России, и про необходимость жёстких мер против России со стороны остального "цивилизованного мира", и про необходимость помощи Грузии (и военной в том числе), и про Грузию (и Украину) надо принять в НАТО и много чего ещё. Штаты послали военные корабли с "гуманитарной помощью", причём очень быстро. Корабли привезли заодно и крылатые ракеты.
Я вполне могу представить, что не будь штаты вовлечены в две войны, реакция была бы агрессивнее. Не получи тот президент некоторого "опыта" вовлечения в те две войны, возможно рискнул бы помочь по-настоящему. Если бы Грузию таки приняли в НАТО, то ответ был бы вообще неизбежен. Я рад, что всего этого не случилось, потому что любая маленькая война между США и Россией переходит в глобальную очень легко, и каждая сторона понимая суицидальность нажатия на красную кнопку не может не нажать если другая уже нажала.
В любом случае, военные корабли США в чёрное море пришли, причём в том же августе, Томагавки, которые могут нести ядерные боеголовки привезли. Это что гуманитарная помощь? Демонстрация флага? Или блеф?
Шаг был сделан, в результате, например, провокации, США вполне могли сделать следующий шаг, а там и выбора уже могло не осталось БЫ.
На текущий момент нет. И дело даже не в персональных качествах нынешних руководителей, не в предположениях, что они не могут взрывать места где хранятся сбережения/учатся дети. Россия не агрессивна, так как США.
Интересно услышать Вашу версию. Насколько я понимаю, в соответствии с ней, президент США должен ездить по планете с ядерным чемоданчиком напрасно, полномочий использовать его, видимо, у него нет.