???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 36

Тема: Порядки порядков

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Порядки порядков

Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    И пыли стало на порядок меньше. Может быть, совсем не осталось.
    p.s. Вообще-то пхд лучше устраивать в субботу, а не грешить воскресным днём, имхо.
    Хаха, а вдруг шабат? Я к тому, что слово порядок можно, конечно, не только в математике использовать. Но когда тебе говорят "отличается на порядок" (при этом имеют ввиду 2 раза), а ты считаешь, что минимум на 10. Это доставляет неудобства во взаимопонимании. Также, если на порядок от 2 раз. То что тогда в разы?

Я за то, чтобы определения были настолько чёткими, насколько это необходимо.

Иными словами надо понимать о чём речь, "о качестве" или "о количестве" сравнения.
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение

Всегда есть возможность как баланса, так и дисбаланса - и если кто-то один формализуется по критическому отношению к чему-то, то другой запросто откажется от всякого критического отношения.
    Валентин, совершенно верно (я совсем упустил этот твой пост), в реальной жизни, в эксперементальной эксплуатации и оценки оборудования, например комплексных самолётных систем электронной индикации и сигнализации, выражение на порядок довольно часто употребляется. Употребляется для оперативного анализа при межличностном общении специалистов, которые имеют техническое профильное образование... и знакомы с математикой, разумеется. И эти люди, как кто-то написал выше, ни разу не являются мошенниками и шарлатанами.
    p.s. Так что твои выводы, Валентин, подверждаются каждодневным общением на сугубо технические, подчеркну, темы.

---------- Добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:06 ----------

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    Я к тому, что слово порядок можно, конечно, не только в математике использовать. Но когда тебе говорят "отличается на порядок" (при этом имеют ввиду 2 раза), а ты считаешь, что минимум на 10. Это доставляет неудобства во взаимопонимании. Также, если на порядок от 2 раз. То что тогда в разы?
    Неудобство взаимопонимания трудно прогнозировать, т.к. в т.актах, отчётах, в технологических картах, в эксплуатационной оценке л.а., в задании на полёт и т.д. присутствуют конкретные цифры, которые исключают академические споры на предмет трасформации оценок в повседневном русском языке.

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    Хаха, а вдруг шабат?
    Извини, если случайно обидел, Shoehanger. Исходя из православных традиций, я невольно экстраполирую определённый свод правил и на остальных людей, и не мог знать, что тебе нельзя работать в субботу.

Инспектор

Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    Неудобство взаимопонимания трудно прогнозировать, т.к. в т.актах, отчётах, в технологических картах, в эксплуатационной оценке л.а., в задании на полёт и т.д. присутствуют конкретные цифры, которые исключают академические споры на предмет трасформации оценок в повседневном русском языке.
    О том и речь, что то, что позволительно в художественных целях, в кругу одинаково мыслящих людей, применять в серьёзных заявлениях не стОит.
    Это, конечно не значит, что все, кто не задумываясь применяет такие обороты - шарлатаны, но иногда подобные вещи вызывают вполне обоснованную настороженность и неприятие, особенно, когда их можно трактовать в прямом смысле (текст позволяет). Скажешь, что яишница на порядок вкуснее хлеба - никаких вопросов, а скажешь, что зарплаты учителей на порядки порядков ниже зарплат менеджеров - я отвечу, что ты лжёшь. И буду прав. И то, что эта ложь - всеголишь гипербола, соскочившая с языка по привычке, никак тебя не оправдывает.

Ваши права