как прослушавший курс посвященный строению пути могу сказать что особо больших напряжений от температуры плеть не испытывала, даже наоборот находилась в самом буквально не напряженном состоянии. работы связанные с переходом зима/лето это борьба с зазорами. и опасность данного периода - с лета на зиму, в возможности проворонить больший зазор и получить - скол конца рельса или еще чего подобное из-за большого зазора и как следствие большего удара от падающего колеса многотонной мчащейся на бешенной скорости.....
выброс плети это вообще когда весь верх пути (рельсы со шпалами) улетают в сторону метра на два-три или даже приподнимаются над балластом (но это при очень летних температурах).
я бы не стал доверять человеку который накидал очень много умных и специфичных слов в которых мне половина непонятна и загоняющего про не разрядившиеся летние напряжения при практически ноле градусов.
кстати спецов по взрывотехнике должно быть среди самих ж/д-шников, в вузах из них готовили ж/д войска и я так полагаю должны были учить не только строить армейскими методами, но и рушить партизанскими, мостовикам точно знаю объясняли как валить мосты, тоннельщики раньше обязательно проходили практику и получали корочки допуска к буровзрывным работам.