Грек, я и сам не понимал сначала, что нужно делать и как, попав в онлайн...нарыл в инете роликов (в см треков) с интересными моментами пилотов, летающих в онлайне, как мне показалось - понял главное из них (сохраняй энергию, не поддавайся на провокации, используй свое преимущество (любое - скорость, высоту, специфические особенности крафта своего и противника)), и по тактике стало получаться гораздо лучше, стал понимать и оценивать ситуацию, а уж что предпринять конкретно приходит интуитивно, про иммельманы и полупетли с выходом на крыло забываешь, если чуешь жареное...
Это все я к тому, что рекомендации могуть быть весьма туманными, никакой конкретики, тактика у всех разная, тут дело опыта и здравого смысла, за такую многогранность поведения и любим онлайн и ил в целом.
Что можно посоветовать навскидку:
1. Матчасть - читайте воспоминания реальных летчиков (благо сайтов много), также подсказки вирпилов (к примеру Veter)
2. Подберите нормальный честный сервер, вполне возможно, что вы, пытаясь играть по-правилам на одном сервере, попадаете на читеров, использующих позрачные текстуры, различные звукомоды, программируемые фризы, спец прицелы и т.п., что не воспрещается многими серваками
3. Обзор - в иле, как и в реальности, имеет крайне важное значение - "В бою крути головой на 360 градусов, раскроешь варежку - сожрут вместе с потрохами" (с) к/ф "В бой идут одни старики" - обзор должен быть удобным(хатка с NewView, мыша, TrackIr и тп), без этого боя не получиться в принципе, тк приходиться оценивать положение в пространстве порой нескольких противников
Кстати сбросить с 6ти опытного вирпила крайне сложно, порой нереально и если видно, что это именно опытный пилот и вы еще живы - искать счастья в отрыве в пике, либо отходу к своим, моля о помощи
PS Не сочтите за горлопанство, искренне хотел помочь