Обама решил отправить в Афганистан еще 30 тыс солдат
Президент Обама объявил о решении отправить в Афганистан дополнительно 30 тыс военнослужащих. В то же время он так и не озвучил конкретные сроки окончания военной операции в этой стране. Таковы основные итоги речи, с которой главнокомандующий выступил в военной академии Уэст- Пойнт /штат Нью-Йорк/.
Он подчеркнул, что "пересмотр стратегии /в Афганистане/ завершен". "Как главнокомандующий, я принял решение о том, что в наших национальных интересах отправить дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих в Афганистан. Через 18 месяцев наши войска начнут возвращаться домой", - отметил Обама. По его словам, дополнительные "ресурсы необходимы для того, чтобы завладеть инициативой, пока мы создаем возможность для вывода наших войск из Афганистана"...
Президент признался, что решение о вводе дополнительных войск в Афганистан далось ему нелегко. "Я принял это решение, так как убежден, что наша безопасность находится под угрозой в Афганистане и Пакистане", - сказал он, назвав эти страны "эпицентром экстремизма "Аль-Каиды". "Мы должны оказывать давление на "Аль-Каиду", а для этого нам необходимо укрепить стабильность наших партнеров в регионе", - добавил американский лидер...
Весьма примечательно то, что руководитель американской администрации не считает Афганистан "вторым Вьетнамом". Он признался, что "очень серьезно" отнесся к аргументам тех, кто придерживается именно такой точки зрения. По его словам, эти люди "аргументируют свою позицию тем, что ситуация в Афганистане не может стабилизироваться, и нам лучше сократить свои потери и быстро уйти". Обама считает, что это связано с "неправильным прочтением истории".
"В отличие от Вьетнама, к нам присоединилась широкая коалиция из 43 стран, что подтверждает законность наших действий. В отличие от Вьетнама, мы не сталкиваемся с широким повстанческим движением. И что наиболее важно, в отличие от Вьетнама, американский народ подвергся жестокому нападению из Афганистана (странно, я думал из Саудовской Аравии, но ему там виднее) и по-прежнему остается целью для экстремистов", - сказал американский президент.