Осуми в к-ве 3 ед. - вполне достойны называться "эрзац УДК для бедных".
Впрочем для действия на небольших удалениях от метрополии (как собственно и планируетья) Осуми вполне годяться...
В сабжэ речь о пароходе который будет значительно крупнее - в классе Мистраля.
Вообще то реальная цифра для Осуми 3-4 вертолета.6-8 вертов это не намного меньше 14![]()
Есть подозрение что на самом деле полное водоизмещение Осуми - 17-20кт.... при полном водоизмещении 14к.
Сейчас есть : 3 Осуми , безусловно предназначенные в 1ю очередь для транспортно-десантных задачь.Так что, это будет 4, а потом и 5.
1 (+1 строиться) Хьюга достаточно условно годен для транспортировки и высадки десанта , едва ли его расчитывают всерьез привлекать к десантным операциям - это типичный противолодочный вертолетоносец , на который планируется возлагать те же задачи что на Хиэй/Сиранэ.
Теориически Хьюга может быть использован в десантной операции как доп. площадка для вертолетов в задачу которых будет входить переброска пехоты с Осуми + огневая поддержка десанта.
Пока на Хьюге "засветились" только СиХоки.
Батоны - вещь хорошая. Но есть масса нюансов - начиная с того кто будет выдавать им целеуказание потребное для реализации дальности Гранитов , заканчивая тем кто будет их прикрывать в море от многочисленных малошумных японских субмарин...Нам надо холить и лелеять батоны на ТОФ, именно для их Гранитов эти японские деликатесы.
Для справки : у нас в составе ТОФ ЧЕТЫРЕ нормальных противолодочных корабля.
С ВОСЕМЬЮ противолодочными вертолетами (лучшим противолодочным средством) на всех.
Еще 3 вертолета могут базироваться на 3х камчатских пограничных кораблях ФСБ + 1 на Варяге который слишком ценен чтобы гоняться за ПЛ.
ВСЕ.
Кто будет обеспечивать расчистку от ПЛ противника хотя бы акваторий для оперативного развертывания наших ПЛА и ПЛАРБ ?
При том что вышеупомянутым силам найдется и другая работа...
Тот же Варяг и самих себя бы защитить...
И на ТОФ у нас ТРИ десантных корабля пр. 755(М) , расчитанных на перевозку усиленной РОТЫ МП и десантирования неплавающей техники только непосредственно на берег + не имеющие возможности проводить высадку л.с. вертолетами.
ВСЕ.
Итого : 1 Мистраль тащит больше вертолетов чем все корабли нашего ТОФ вместе взятые (не говоря уж про удобство их применения) и несет при необходимости практически то же (или бОльше) количество десанта чем все наличные десантные корабли ТОФ вместе взятые , при гораздо более широких возможностях по высадке.
Да есть конечно. Вопрос не столько в возможности сколько в целесообразности.
Курилы сильно меньше Сахалина. На них большого количества танков просто не нужно.Почему на Сахалин надо а на Курилы нет.
В т.ч. для ПЛО. Потому что упомянутый пароход несет приличное количество вертолетов.Ещё раз перечитал. Получается Японцам нужно для ПЛО (против наших, китайцев).
Есть. Надводный флот у японцев гораздо сильнее и нашего и китайского и всех остальных тихоокеанских стран кроме США.Для обеспечения прикрытия решения этих задач у них есть и хорошая надводная составляющая, и авиация.
Авиация (истребительная и базовая патрульная) - пожалуй лучшая в регионе на сегодняшний день.
Ударная авиация у самураев откровенно слабая , за исключением возможностей по борьбе с кораблями - носителей ПКР немало...
Безусловно. Особенно ПЛА/ПЛАРК.Вроде бы сами написали, что ядро ТОФ - ПЛПЛ.
5 единиц пр.949А + 3 пр 971 + 4 дизельных 877...
Вот вобщем то и все... Причем 949 без средств ВЗЦУ - малополезны.
+ БДРМ толку от которых в гипотетическом конфликте с самураями нет , только защиту им вероятно придеться обеспечивать , отвлекая для этого и без того остродифицитные противолодочные силы.
Да чего ж тут непонятного то ?Непонятно.