В официальных документах используется Republic of Belarus уж сколько лет.
Пару полуанекдотичных историй из моих юных лет общения с американцами по поводу.
В завязавшемся разговоре с мужиком явно из глубинки на самонапрашивающийся из-за акцента вопрос "а откуда ты?", - "Belarus" [с внутренним вздохом жду доставшее "а где это?] следует неожиданная реакция: мужик довольно хлопает в ладоши и выдаёт: "А я знаю, я знаю! У нас трактор такой на ферме есть!"
Ещё лучшая: коллектив-солянка, среди русскоговорящих я, парень из Узбекистана и полуазербайджанец-полуармянин из Москвы, между собой, естественно, по-русски тарабарим. Менеджер, сама тёмненькая, каких-то индийско-румынских кровей, задаёт вопрос, а чё это вы рашенз (заметьте, для основной массы людей там все так и остались Russians без различения) так по-разному выглядите, мол, один светлокожий такой, другой темнее, третий ещё темнее?
Ну я объясняю, мол, страна большая, расстояния огромные, все люди разные ( в политическое деление на карте бывшего СССР пускаться не стал); тут на помощь приходит девушка полька и, показывая на меня, молвит: " He's from Belarus, - White Russia!"
А-а!, - говорит менеджер, - тогда понятно. То есть в голове у неё всё по полочкам и легло: есть white russians и остальные russians
А в общем, меня чаще все принимали за ирландца, почему, - фиг его знает![]()