Я в новых образцах не сиживал, может и что то изменилось к лучшему в плане эргономики и логики СУВ. То что видел из советского другими словами кроме как УБОГО охарактеризовать не могу((((( Скажи, ты точно знаешь что там сделали нормальный HOTAS и привели всю эту канитель к удобоваримому виду? Описание РУД-РУС есть где то в сети?
У меня естьЕсть ли в сети - понятия не имею
А на счет советского... Я могу говорить только о том, что знаю, так вот МиГ-29 в плане эргономики был очень хорош. Да и сейчас очень даже. Другое дело, что сегодняшний день на первый план выходит требование многозадачности и тут уже приходится городить огород... Потом, что такое нормальный HOTAS? Если то, что есть на каком-нить А-10, Ф-22 или Ф-35, то это уже тоже не HOTAS, а попытка отрастить у летчика щупальца вместо рук и сделать его неким киборгом, потому что ни один нормальный человек не запомнит все комбинации кнопок на этом HOTASе.
Всего наилучшего!
Fisben.
Как то получается вполне комфортно юзать "первый настоящий" HOTAS от Ф-16. Благо фалькон и трустмастер позволяют. Никаких проблем в бою не возникает, все необходимые функции под рукой (буквально). Ну а если летчик не в состоянии запомнить что значат 20 кнопок на руд/рус... то нужно спросить его, а что он делает в самолете и как выучился на тип?
Заметь, про Ф-16 я не сказалФ-16 еще относительно прост. А на счет 20 кнопок... Наивный
)) Описание HOTAS того же А-10 занимает несколько страниц, причем это просто перечисление функций и все органы управления многофункциональные донемогу
Уверяю тебя, что управлять всем этим барахлом не так просто как кажется на первый взгляд, да и управление двигателем превращается в не самую простую задачу, потому что просто переместить РУД без нажатия на какую-нить кнопку не так просто
![]()
Всего наилучшего!
Fisben.
Я не знаю что там на А-10, не буду врать... На Ф-16 при всей многофункциональности простота соблюдена. Описание HOTAS Ф-16 занимает три схемы с картинками(если по уму) Хотя в РЛЭ эта бодяга разведена на много листов...
Дык потому и прост, что делался для людей и в расчете на HOTAS, а то как понавертят режимы как на Миг29, хоть стой хоть падай. Вот и интересно мне как с этим делом на су30/35, мозги включили или как всегда, только разработчики и понимают почему так, а не иначе?
Не знаю как это просто, я вот упорно не могу понять зачем эти всякие ППС/ЗПС нужны реально? Хотя вероятно что локатор там такое г... что без этого ничего не бычит?
Т.е. автоматическое чередование не обеспечивает своевременное обнаружение целей, такой вот вывод напрашивается. Т.е. несовершенство РЛС пытаются скомпенсировать добавочными режимами, какое уж тут удобство и наглядность.
Извиняюсь, но на моих фотках на РУС 901 борта над "триммерной" хаткой надпись КБО, а на фото тренажера надпись "Режим КБО"Более того, вторая надпись также подтверждается черетежами ручки и ее 3D моделями
Ну и окромя самой РУС есть информация непосредственно о КСУ Су-35
Хотя я вполне готов допустить, что на начальном этапе летных испытаний ручное управление триммером было.
---------- Добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:50 ----------
Уважаемый Dio (надеюсь я не ошибся), старые локаторы в СНП может и пропускали цели, а сегодняшний Жук с ними работает вполне нормально.
Всего наилучшего!
Fisben.
Ну в Йемене Жук уж показал себя во всей "красе". Не будем гневить всуе Всевышнего...
Пропуск же цели был обусловлен именно очерёдностью режимов ППС-ЗПС в режиме "Авт".
---------- Добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:49 ----------
Фишка в том, что не существует предприятия выпускающего эту РЛС - она была собрана по кооперации по принципу "абы где". Соответственно если её производство возьмёт на себя какой-нить завод, то Жук тогда вот и родится.
Всего наилучшего!
Fisben.