Тут вот ведь какое дело... часть проблемы связана с тем, что у нс е принято вспоминать о том, что собой представляла Кавказская война, какими методами она велась. Для среднего москвича информация о том, что Россия виновата в геноциде целого народа, в результате которого к концу войны на родине осталось не более 5% черкесов, а остальные были либо уничтожены, либо принудительно выселены - для среднего москвича эта информация почти наверняка оказывается абсолютно неожиданной.
Поэтому вы и не понимаете - почему черкесы сравнивают некоторых российских генералов 19-го века, причем очень известных, с руководителями фашистских концлагерей. Не понимаете с чего это вдруг такая острая реакция. Поймите - для черкесов генерал Засс - такой же преступник как Гиммлер, а медаль "За покорение Кавказа" ничем не отличается от фашистского риттерекройца.
Я не могу никого в этом обвинять - вы же не виноваты в том, что геноцид черкесов у нас активно замалчивают не первую сотню лет. Но он был, и именно этим объясняется острая реакция черкесов на такие вот провокационные выходки.
---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:39 ----------
Я-тоЯ как раз пророссийски настроенный черкес. Очень пророссийски.
Понимаешь, надо просто немного понимать, что собой представляла Кавазская война и какими методами она велась. Тогда поймешь, за что получали эту медаль. Как бы это помягче... То чот рисуется в голове среднего москвича при слове Кавказская война - стычки в темноте с налетевшими абреками, засады, пленники и пленницы, их выкупы и прочее - это так, мишура вокруг войны. Мелкие стычки.
Сами же военные действия представляли собой планомерное выжигание черкесских поселений, одно за одним, дотла, до основания. Карательная экспедиция окружает аул и сравнивает его с землей, население, все население - женщины, старики, дети - уничтожается либо принудительно выселяется в Турцию. Дома выжигаются и разрушаются до основания, сады, поселения вырубаются и выжигаются, все сооружения, посройки - сносятся, аул превращается в голое поле. Расчет простой - надо сделать так, чтобы это голое место уже нельзя было восстановить, чтоб никто не мог сюда вернуться жить.
Затем наступает очередь следующего аула, за ним - следующего, и так далее и так далее.
Вот за это и получали ордена "За покорение Кавказа"
Почитай, книжка короткая, но отличается тем что в ней отражены только реальные факты, и показаны так, какими они были:
http://www.circassianlibrary.org/lib...y-Gromovy_gul/
Если прочитаешь - поймешь о чем я говорю.