Сарказм не уместный - это вспомогательные системы, к управлению машиной имеют косвенное отношение. Нравится тебе автомат - радуйся, ко мне это какое отношение имеет? Мне не нравится, но это моё мнение, никому не навязываю. Или то, что за тебя мозги АКПП решают, когда и какую передачу включить, как дозировать момент - подвергается сомнению?
Я проблем не испытывал и на Фелиции 1.3 с 58 лошадями. Просто в некоторые моменты нельзя было начинать обгон, потому что машина не вытянет. Или есть сомнения, что Х-Trail 2.5 на ручке будет быстрее того же на вариаторе, и, соответственно, даст преимущество во времени при обгоне?
К тому же срок жизни вариатора при его насиловании резкими ускорениями - часто немного за гарантию, а то и раньше.
Т.е. на 2-4 года нормально, хватит. А дальше - как ездил и следил...
Старая классическая АКП, кстати, лучше переносит нагрузки.
Вариатор - хорошая штука для спокойной езды по городу, что большинству, в принципе, и надо. Я то в основном спокойно езжу, но 1.8Т на ручке позволяет гораздо больше, чем другие машины до этого. Если на автомате - то не менее 2.8 с 6-ю горшками буду брать, а лучше 3+.
К тому же - за комфорт надо платить - замена недешёвого масла в вариаторе + более высокий по отношению к механике расход.