A-спид, я не буду вырезать цитаты из твоего поста.
Так, постараюсь более менее по порядку.
1. В Майкопе церковь есть. Она никокогда не мешала адыгам, равно как их не тревожило отсутствие мечети.
Мечеть им была чуть-ли не навязана. Такие вот "мусульмане" .
Однако, перед установкой памятника они "вдруг" вспомнили про религиозные чувства.
"Вспоминать" им периодически помогают косовские "беженцы" - адыгейцы, коим целый аул построили под Майкопом.
2. А яблони растут только в рукотворных садах?
3. Ну, можно и дольмены приписать адыгейцам. Мало того, в Майкопе видел по местному телевидению выступление местного видного учёного.
Так вот, Аспид, пирамиды в Египте -эт тоже ваше. Не шучу. И тот черкесский историк тоже.
Это модно сейчас, придумывать себе древнейшую историю, приписывая своему народу всё, что выкопано из земли, начиная с костей динозавров, и свято верить в неё. (Ну про древних Укров уже даже в Парагвае слышали, наверное ) .
4. Переселенцы в Майкоп были действительно мирные, после вывода гарнизона. Торгаши , ремесленники, позже фабриканты ...
5. Ты пишешь, что русские войска спровоцировали кавказцев грабить , убивать для развлекухи , угонять скот и т.п.
Тогда объясни, пожалуйста, зачем задолго до войны Екатерина на границе Росиии с кавказом селила казаков в таком количестве, что пришлось ещё и Запорожских в усиление звать?
Вдоль всей границы стоят плотно друг к другу станицы ,да названия то какие- Преградная, Дозорная и т.п. ( к стати, мои - Преградненские) , плотность заселения казаками - пограничниками такая, словно по ту сторону - Мордор какой-то.
6. Я согласен с тем, что вся эта война была геноцидом кавказских народов.
Но ответь, почему Россия , включая в свою империю новые земли - никого не уничтожала, а чаще наоборот, отправляла своих солдат умирать за то, чтоб тот народ не был уничтожен какими-нибудь турками или... да одни грузины чего стоят, практически исчезавшие как народ до прихода русских... так вот . почему именно с кавказцами русские были столь жестоки?
7. Про Красную Поляну - тоже какая-то странная у тебя история.
Что-то из народного эпоса.
А документально - стычки с остатками горцев были по пути на поляну. Засада. Горцы сверху закидали войска камнями и брёвнами. Погибло около 20- 25 солдат. Когда по ним открыли огонь - горцы скажем корректно - отступили.
На самой поляне никакой бойни не было. Нет об этом ни одного упоминания. Поднявшись, войска стали убирать остатки аула. Территорию расчищали для парада.
Отмечается, что зрителями парада были неуспевшие на тот момент выехать из Кбаады горцы.
Правда, как-то не вяжется с эпосом про "бились насмерть и живым никто не ушёл" ?
Основанный город (скорее поселение) был назван Романовск. Поляна называлась Царская Поляна.
Впервые "Красная Поляна " упоминается действительно после того, как туда заселились греки.
8. То, что на Кавказе уважают только силу -не наше умозаключение. Нас в этом сами кавказцы сами убеждают.
И я убеждаюсь в этом каждый год, приезжая в Майкоп.
Пока разговариваешь вежливо - на тебя смотрят как на недоноска. Даже самый задрыпаный шашлычник. Они вежливость почему-то путают с трусостью и слабостью. Стоит только "быкануть" - ба ! Совсем другие люди!
Хотя это в бОльшей степени относится к "понаехавшим" с аулов. Коренные, столичные (Майкопские) всё-таки в меньшей степени корчат из себя "настоящих гордых горцев" и ведут себя как обычные, нормальные люди, с которыми приятно общаться.
Но "аульских" из года в год всё больше.