То есть, я так понимаю, яндексом вы не пользуетесь и читаьт не умеетеПовторяю:
По данным французского агента шведского короля Карла XII Абри де ла Мотре, задолго до 1711 г. в Черкесии владели навыками массового оспопрививания. Абри де ла Мотре оставил подробное описание процедуры оспопрививания у черкесов
То есть читать вы точно не умеетеНарод промышляющий разбоемИнтересно, какой же народ промышляет разбоем - тот который веками живет на земле, обрабатывает ее, выращивает хлеб, растит сады? или тот кторый приходит на эту землю, выжигает ее огнем, уничтожает дома, посевы, истребляет мирное население?
---------- Добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:09 ----------
У меня эта книжка есть в бумажном варианте![]()
Насколько я понмню там указано, что сохранилось очень мало ранних адыгских клинков. Тут дело вот в чем - после начала войны была введена блокада черкесов, из-за чего стало крайне проблематичным дальнейшее развитие ремесел, в том числе и получение качественной стали. В результате пошел постепенный процесс упадка ремесел, в том числе и производства оружейной стали. Изготовление настоящего булата вообще прекратилось, а дамасск заметно потерял в качестве. Любое более-менее качественное железо стало на вес золота, отсюда и массовое появление европейских клинков. Ну а арабские и персидские - тут уж старые связи. именно из Персии к нам пришло изготовление булата и дамасска.