???
Математика на уровне МГУ

Результаты опроса: Будь я на месте г.героя фильма "Аватар", я бы...

Голосовавшие
148. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Мои действия совпали бы с показанными в фильме.

90 60.81%
  • Выполнил бы приказ командования, уничтожив На'ви.

58 39.19%
Показано с 1 по 25 из 601

Тема: Фильм "Аватар"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Фильм "Аватар"

Цитата Сообщение от Hokum Посмотреть сообщение
    Эх... Ну о каких аналогиях с вьетнамом, американской политикой и т.п. может идти речь? Здесь есть всего 2 стороны конфликта - люди и "синяки". Они "нелюди", в прямом смысле этого понятия. Это вообще другая форма жизни, жуткого, отвратительного, хотя и гуманоидного внешнего вида. Вне зависимости от целей, стоявших перед колонистами, будь они хоть трижди бандитами и контрактниками - но то, что показано в фильме - это называется предательство, и приводит это к очень тяжелым последствиям. За это в такой ситуации - расстреливают, а не расписывают на протяжении всего фильма, как хорошо и правильно его совершать ради "любви" к некоему совершенно чуждому биологическому объекту синего цвета. И все красивые рендеры леса и летающих там кошмариков - конфетная обертка всего этого нелицеприятного действа... Да весь этот лес со всеми его обитателями не стоит вмятины на борту десантно-транспортной машины. Потому что она - своя, человеческая, родная. Ее люди строили. И у нее на борту - ЛЮДИ.
    а вот в моём понимании предательство собственных моральных принципов гораздо хуже предательства интересов далеко не самых лучших представителей собственной расы. Ну а вообще в фильме явный намёк на индейцев (вспомните одежды родителей главной героини). За это фильм хорошо приняли критики, даже новую номинацию ввели.

Инструктор Аватар для Myth

Цитата Сообщение от Kelindil Посмотреть сообщение
    а вот в моём понимании предательство собственных моральных принципов гораздо хуже предательства интересов далеко не самых лучших представителей собственной расы. Ну а вообще в фильме явный намёк на индейцев (вспомните одежды родителей главной героини). За это фильм хорошо приняли критики, даже новую номинацию ввели.
    По поводу моральных принципов Вы конечно же правы, но!... Если предательство своих - это и есть личный моральный принцип, то лечиться он должен пулей в голову.
    Это я к тому, что моральные принципы у разных людей могут быть разными. У предателя - одни, у честного человека - другие.
    Как-то припомнился сюжетец из другой истории, где тоже из-за любви человек предал своих и пошел воевать против них... Помните что было после слов "я тебя породил, я тебя и убью"?

Цитата Сообщение от Dao Посмотреть сообщение
    По поводу моральных принципов Вы конечно же правы, но!... Если предательство своих - это и есть личный моральный принцип, то лечиться он должен пулей в голову.
    А есть ещё такие моральные принципы как:
    -Не укради.
    -Не прелюбодействуй.
    -Не возжелай имущества ближнего
    .

В принципе, все три, в конечном итоге, сводятся к "Не укради" .
    Что забавно... сам я не верующий, если не сказать атеист. Но против этих пунктов у меня, отчего-то, никаких возражений нет .
    А у Вас?

Это я к тому, что моральные принципы у разных людей могут быть разными. У предателя - одни, у честного человека - другие.
    Я бы иначе акценты расставил.
    А честного человека - одни моральные принципы.
    А у воров, мородёров и убийц - просто нет никаких принципов.
    Всё заменяет ГЛАВНЫЙ принцип - "бабло превыше всего!". Какие ещё принципы могут быть у бандитов?

И что вы предлагаете делать человеку с принципами, если он внезапно открыл глаза, и обнаружил себя по среди толпы ворья ?
    В идеале - он должен был заранее думать, но... случается всякое, бывает - выглядит Она как девица-красавица, женишься, и через 5 лет понимаешь, что она ЗМЕЯ. Вот и тут так.
    Так "Что делать?".
    Плюнуть, расслабиться и получать удовольствие?

Как-то припомнился сюжетец из другой истории, где тоже из-за любви человек предал своих и пошел воевать против них... Помните что было после слов "я тебя породил, я тебя и убью"?
    А вам не кажется, что там ситуация была диаметрально противоположная?
    Если перевести на наш сюжет - это один из варваров-"Синяков" перешёл на сторону красивых, умных, цивилизованых землян.Туды ему и дорога.

Если бы в этом же фильме СИНЯКИ пришли на Землю, стали бы сносить города, добывать что-то ценное, и в ЭТОЙ ситуации нашёлся бы такой же типок, который переметнулся бы к синим - вот тогда аналогия с тарасом Бульбой была бы в тему.
    В противном случае - нет .

А в имеющейся ситуации ГГ просто понял, что стоит на НЕправой стороне.

Цитата Сообщение от Бонифаций Посмотреть сообщение
    [SPOILER]А есть ещё такие моральные принципы как:
    -Не укради.
    -Не прелюбодействуй.
    -Не возжелай имущества ближнего
    .

Скрытый текст:
    В принципе, все три, в конечном итоге, сводятся к "Не укради" .
    Что забавно... сам я не верующий, если не сказать атеист. Но против этих пунктов у меня, отчего-то, никаких возражений нет .
    А у Вас?
    Я рад за Вас и считаю это правильной позицией. Только при чем тут "не укради"?

На Ваш вопрос отвечу так: я верующий человек.

Скрытый текст:
    Я бы иначе акценты расставил.
    А честного человека - одни моральные принципы.
    А у воров, мородёров и убийц - просто нет никаких принципов.
    Всё заменяет ГЛАВНЫЙ принцип - "бабло превыше всего!". Какие ещё принципы могут быть у бандитов?

Так я об этом и говорил. Принципы могут быть разными. Но есть еще моменты: кто-то из нас, посмотрев фильм, будет осуждать "людей корпорации" и одновременно работать в фирме или заниматься бизнесом не задумываясь и не проводя параллелей с собой...

Скрытый текст:
    И что вы предлагаете делать человеку с принципами, если он внезапно открыл глаза, и обнаружил себя по среди толпы ворья ?
    В идеале - он должен был заранее думать, но... случается всякое, бывает - выглядит Она как девица-красавица, женишься, и через 5 лет понимаешь, что она ЗМЕЯ. Вот и тут так.
    Так "Что делать?".
    Плюнуть, расслабиться и получать удовольствие?

А вам не кажется, что там ситуация была диаметрально противоположная?
    Если перевести на наш сюжет - это один из варваров-"Синяков" перешёл на сторону красивых, умных, цивилизованых землян.Туды ему и дорога.

Если бы в этом же фильме СИНЯКИ пришли на Землю, стали бы сносить города, добывать что-то ценное, и в ЭТОЙ ситуации нашёлся бы такой же типок, который переметнулся бы к синим - вот тогда аналогия с тарасом Бульбой была бы в тему.
    В противном случае - нет .

А в имеющейся ситуации ГГ просто понял, что стоит на НЕправой стороне.

Вот только не надо про "внезапно". Если бы командующий войсковым подразделением был грамотным психологом, то прекратил бы участие ГГ в проекте раньше. Ведь ГГ был готов к предательству, ему нечего было терять вначале, пока он не влюбился в некое существо (как понятно по началу фильма - враждебное изначально). Сам факт сближения, хммм, ну поначалу понятен - интерес, на экзотику потянуло... Хотя тут уже стоило бы к нему (ГГ) присмотреться. Все же это необычные сексуальные влечения, которые могут свидетельствовать о каких-то психических отклонениях. Откуда они - тоже вполне объяснимо. В человеческом образе ГГ имеет физический недостаток, т.е. на земле он наверняка был обделен женским вниманием. А тут, в образе аватара он был вполне дееспособен и в сексуальном плане. Естественно, что ему уже не хотелось этого терять. Ну да, ему пообещали ноги. Но когда это еще будет? А тут он получает все здесь и сейчас. Тут он получает не только подвижность и дочку вождя клана, он получает уважение и положение в обществе. Более того, после гибели самого вождя и его сына, он вполне может стать и вождем клана! Правда, в подобных обществах это нонсенс. По идее (см. в историю) он всегда будет оставаться "чужаком", что автоматом ставит крест на карьере вождя. Ну да ладно.

Другие инсинуации тоже - лишние.
    Если проводить параллели, то такими оправдательными рассуждениями мы можем оправдывать (как это некоторыми уже делается) полицаев, работавших на нацистов... И не тех, кто пошел в полицаи по трусости, но "убежденных" и "идейных". Ведь сейчас в России та власть вроде как осуждается... Так почему нет?

Да и к чему спорить, когда ГГ в фильме сам называет себя предателем?!
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    P.S. А вообще, я согласен с Hemul. Фильм провокационный и эта провокация довольно интересна. Мир людей в нем - это общество США, а аборигены - это тот же Ирак, Афганистан, Югославия и т.д. Причем, самим штатам такое предательство типа ГГ совсем не нравится. Вспомнить хотя бы, как актеры попытались запротестовать против войны.... Сразу в их сторону понеслись возгласы и чуть ли не клеймо "не патриот". Имхо, вот он, "подвох" фильма.
    Крайний раз редактировалось Myth; 20.12.2009 в 19:28.

ну если говорить о своих, то гг был с учёными и они то как раз были против истребления синих.
    суровый мужик в роботе просто на какое-то время его завербовал имея ввиду морпеховское прошлое гг.

ну если говорить о своих, то гг был с учёными и они то как раз были против истребления синих.
    суровый мужик в роботе просто на какое-то время его завербовал имея ввиду морпеховское прошлое гг.
    Это отмазка. Попытка оправдать предательство ГГ, который сам его не отрицает, т.е. прекрасно осознает. Пусть люди были в сюжете фильма трижды не правы, но это не может быть оправданием предательства. Но, ГГ сознательно пошел на него. Единственно правильное, что мог сделать человек в данной ситуации - уйти и не участвовать во всем этом безобразии. Добиваться со своей стороны изменения ситуации, но не предавать.

Кстати говоря, фильм действительно в некоторых вещах слишком наивен. Представители корпорации - ну уж с сильно гипертрофированным тупизмом. Имхо, это перебор. Могли бы действовать и более грамотно. А то получается, что отрицательные герои какие-то... хм... с интеллектом из детской книжки.

---------- Добавлено в 19:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:02 ----------

Гы... с точки зрения христианина эти синие - бесы. Что подтверждается их оккультной религией... Но это даже хорошо, что в фильме не противопоставляются религии. Иначе, все было бы значительно проще и однозначнее.

---------- Добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:05 ----------

Цитата Сообщение от Rodrigues Посмотреть сообщение
    И вот скажите мне, собратья по оружию: может ли морпех, капрал с опытом боевых действий бросить конницу в лоб на пулеметы? Почему не использует зажигательные смеси? Ловушки? Дымы?
    Что, военных до сих пор все режиссеры считают дураками? Или в реальных условиях все битвы проходят под девизом: "давайте 3.14здиться, а там как фишка ляжет"?

А вообще фильм хороший. Наверное. Женщинам нравится.

R
    Зажигательные смеси он использовать не мог, т.к. это навредило бы лесу. А вот дымы и ловушки - тут полностью согласен. Да и тактически безграмотное наземное действие, честно говоря, "резануло глаз". В "сердце дракона" рыцарь крестьян хоть драться научил и элементарной тактике. Тут же - ГГ просто набрал народа побольше и направил их на пулеметы (сам-то сверху был). Было бы прикольно после таких действий, когда все чужие погибли бы, ГГ приходит к генералу и говорит: "Задание выполнено, силы противника уничтожены".

---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:40 ----------

признайтесь, вам просто не понравился внешний вид и размер тела этих самых синих?
    Дело не во внешнем виде, но в его наполнении. Кстати говоря, тут режиссер специально придал внешний вид "чужим" некоторую узнаваемую кошкообразность, чтобы вызвать симпатии к аборигенам у зрителей. Иначе не прокатило бы, эффект был бы другим...
    Не делайте ошибок, это не кошки. Аборигены - изначально враждебные существа, убивающие чужаков. Даже аватары, если они были раскрыты - уничтожались аборигенами. Вспомните, как ГГ чуть не завалила из лука аборигенка с дерева... причем, даже имени не спросив. Они не шли на контакт, не желали договориться, не хотели узнать зачем собсно тут появились люди...

Меценат Аватар для Den-K

Они не шли на контакт, не желали договориться, не хотели узнать зачем собсно тут появились люди...
    Они вроде как у себя дома то С набегами к землянам не ходили

Все люди делятся на два сорта: те, у кого есть друзья, и бедный одинокий Туко.

ну вообще-то аборигены перестали доверять людям после того как эти самые люди стали уж больно много копать. хотя до этого учёных в облике аватаров пускали и с ними дружили.
    Вообще если честно, то мне грустно.
    в фильме люди - это сброд наполненный самым низкосортным содержимым. И предательство этих ковбоев мы тут осуждаем? мы ведь с вами существ устроивших норд-ост людьми не называем? тогда почему вы так защищаете пусть и вымышленных но всё-таки персонажей делающих примерно тоже самое. Только жертвы выглядят по-другому.

Старший Офицер Форума Аватар для Hokum

мы ведь с вами существ устроивших норд-ост людьми не называем? тогда почему вы так защищаете пусть и вымышленных но всё-таки персонажей делающих примерно тоже самое. Только жертвы выглядят по-другому.
    У меня ГГ однозначно ассоциируется немного с другими персонажами из нашего недавнего темного прошлого, т.н. "правозащитниками", которые призывали российские войска не подчиняться "преступным приказам" и сдаваться таким "честным и порядочным" аборигенам в Грозном, в первую чеченскую. Помните, кого назвали "гадом" и "гаденышем" тогда? Вот мое отношение к ГГ именно такое. Но давайте всеж не будем переходить на реальность и политизировать эту тему, ок?
    Wlad Hokum - Elder Commando, Imp Pilot Ace
    Wlas Hokum - Elder BH
    Tipa Opa - Elder Doctor
    Killaruna - Elder Shipwright
    Tigor - Elder Jedi

Цитата Сообщение от Den-K Посмотреть сообщение
    Они вроде как у себя дома то С набегами к землянам не ходили
    И что с того? Наткнулись на группу исследователей, перестреляли и свалили... Ну или рабочих... Нам этого не показали, но продемонстрировали стрелу и рассказали какую опасность она представляет. А откуда такие сведения? Из контекста начала фильма понятно, что нападения бывали.

И что с того? Наткнулись на группу исследователей, перестреляли и свалили... Ну или рабочих... Нам этого не показали, но продемонстрировали стрелу и рассказали какую опасность она представляет. А откуда такие сведения? Из контекста начала фильма понятно, что нападения бывали.
    Начнём с того, что учёных тоже никто в гости не звал. Вселенная большая.
    Увидели, что дом занят - валите дальше.

А теперь подумайте - разве Котятки сделали неправильно ?
    Да, учёные вначале пришли с миром. Типа как.
    Только за "типа мирными" учёными и первооткрывателями ВСЕГДА приходят "Кортесы" и прочие конкистадоры.

Так что. по-большому счёту, котятки виноваты только в том, что уничтожали пришельцев недостаточно усердно.

Как уже говорили выше - всё точно по Кин-Дза-Дзе.
    "А за что вас? Да за то, что мы их не успели"

Зашедший Аватар для BoriZ

Кстати, тут подумалось. Если уж Минерал так дорог, то почему бы его не добывать шахтным методом)) Должно окупиться. Судя по фильму технологии позволят вырыть вход в шахту хоть на другой стороне планеты.)
    Тот самый русский Борис...

Меценат Аватар для Den-K

Цитата Сообщение от BoriZ Посмотреть сообщение
    Кстати, тут подумалось. Если уж Минерал так дорог, то почему бы его не добывать шахтным методом)) Должно окупиться. Судя по фильму технологии позволят вырыть вход в шахту хоть на другой стороне планеты.)
    ТрагизЬма нет.
    И вобще это сказка.

Все люди делятся на два сорта: те, у кого есть друзья, и бедный одинокий Туко.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Talking Ответ: Фильм "Аватар"

Цитата Сообщение от BoriZ Посмотреть сообщение
    Будешь смеяться, Лёш, но ответ содержится в ответе на мой вопрос о второй аналогии "противостоящих рас"...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Images
    34

...Как уже говорили выше - всё точно по Кин-Дза-Дзе.
    Как ни называй превентивную оборону - убийством она от этого быть не прекратит.

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Как ни называй превентивную оборону - убийством она от этого быть не прекратит.
    Да тут выясняется, что на котяток поклёп возвели, и учёных они не трогали.

Начнём с того, что учёных тоже никто в гости не звал. Вселенная большая.
    Увидели, что дом занят - валите дальше.

А теперь подумайте - разве Котятки сделали неправильно ?
    Да, учёные вначале пришли с миром. Типа как.
    Только за "типа мирными" учёными и первооткрывателями ВСЕГДА приходят "Кортесы" и прочие конкистадоры.

Так что. по-большому счёту, котятки виноваты только в том, что уничтожали пришельцев недостаточно усердно.

Как уже говорили выше - всё точно по Кин-Дза-Дзе.
    Котятки сделали ожидаемо и если бы они обманным путем не переманили к себе предателя (собсно, тут намек на дерево и некий разум, управляющий котятками), то у людей все получилось бы.

Кстати говоря, из Вашего вопроса следует вполне определенный вывод: люди поступили правильно, но их предали и поэтому не получилось довершить дело.

Images
    34

...Аборигены - изначально враждебные существа, убивающие чужаков. Даже аватары, если они были раскрыты - уничтожались аборигенами. Вспомните, как ГГ чуть не завалила из лука аборигенка с дерева... причем, даже имени не спросив. Они не шли на контакт, не желали договориться, не хотели узнать зачем собсно тут появились люди...
    Хорошо бы, чтобы эта громкая речь была основана на фактах, а не на боязни чужого (лат. Xenophobia - страх чужого).

Увы: пришествие землян на Пандору было мирным. Планета изучалась ксенологами различных профилей, они учили местных своему языку, а те помогали ученым изучать планету. Но однажды были обнаружены минералы, позволившие землянам с бОльшей эффективностью использовать свои звездные двигатели на антиматерии - и началось в том числе и уничтожение местного населения для увеличения эффективности добычи ПИ. Вот с этого-то момента и началась вражда между владельцами планеты и пришлой бандой.

Откуда я это знаю? Играю в игру, читаю Пандорапедию, да и фильм смотрел внимательно - в котором героиню Сигурни Вивер, которая и изучала На'ви с добром, до самого конца уважают, и не пытаются убить.

Так что твои выдумки, особенно с эротико-порнографическим уклоном - мягко говоря - не соответствуют фактам.

Хорошо бы, чтобы эта громкая речь была основана на фактах, а не на боязни чужого (лат. Xenophobia - страх чужого).

Увы: пришествие землян на Пандору было мирным. Планета изучалась ксенологами различных профилей, они учили местных своему языку, а те помогали ученым изучать планету. Но однажды были обнаружены минералы, позволившие землянам с бОльшей эффективностью использовать свои звездные двигатели на антиматерии - и началось в том числе и уничтожение местного населения для увеличения эффективности добычи ПИ. Вот с этого-то момента и началась вражда между владельцами планеты и пришлой бандой.

Откуда я это знаю? Играю в игру, читаю Пандорапедию, да и фильм смотрел внимательно - в котором героиню Сигурни Вивер, которая и изучала На'ви с добром, до самого конца уважают, и не пытаются убить.

Так что твои выдумки, особенно с эротико-порнографическим уклоном - мягко говоря - не соответствуют фактам.
    Я извиняюсь, но ровным счетом ничего этого в фильме нет, а значит мои слова основаны на фактах. А в какие фантазии вы там играете я понятия не имею. И у меня есть пример другой саги - SW и ее фикция SWG. До сих пор теряюсь в догадках, откуда в SWG зомби и другая муть...

Мне вот что-то не верится, что обнаружив минералы люди принялись убивать местных жителей. Уж больно похоже на пропаганду, организованную учеными (им же помешали исследования проводить) и ГГ в последствии, чтобы оправдать истребление людей предателями. Но это я шутю...
    Фильм мне понравился. Буду ждять в хорошем и ХД качестве. Хотя и остались некоторые минусы у фильма. Никак не могу отделаться от нарочитого примитивизма "отрицательных героев". Да и бои можно было бы по другому снять, все же во главе был земной (по разуму) военный, а не лопух. ИМХО, промахи для такого зрелищного фильма обидные. По поводу примитивизма и тупизма тут вспомнилось... Я по этой причине не смог "трансформеры 2" посмотреть...

---------- Добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:32 ----------

Его надо смотреть в оригинале, как и любой приличный фильм.
    Тебе хорошо так говорить, а как быть тем, кто языка не знает?

Модератор

Недавно пришел с просмотра. Впечатлений море. Такой добротной фантастики не смотрел давно. Кэмерон в очередной раз не подвел. Да и фильм про наших - про вирпилов (почему то именно эта аналогия пришла первой в голову, когда смотрел как ГГ учится летать на инопланетных птеродактилях, сразу вспомнил свои виртуальные потуги оседлать Ил-2 с первого захода). Полфильма мозговал насчет того, как смоделирована ФМ и ДМ вертолетоподобных леталок, а так же как скоро мы такие технологии увидим в симуляторах на домашних компах.
    Возвращаясь к фильму:
    Фильма по зрелищности сделана крайне добротно, но не по смысловой нагрузке. Сплошные нарушения правил боя, стратегии и тактики, если в это не вдумываться, то кин впечатляет своей зрелищностью. Хотя что мешало любить "Звездные войны" с не меньшим количеством глупостей?! Отличнейшая, красивая псевдонаучно-фантастическая сказка одним словом.
    Впечатление от просмотра подпортил к/т, в котором смотрел. Думаю устроить для себя предпраздничный повторный просмотр на днях и не пожалеть денег на хороший к/т - фильм того стоит.
    Итог: смотреть обязательно, мозг выключить или забыть дома, некоторым лучше сразу пройти курс лечебной предпросмотровой лоботомии. Смотреть именно в 3D (кто в первый раз идет на 3D, рекомендация: берите места по центру, в рядах дальше середины зала от экрана).

P.S.: насчет сборов
    В к/т наблюдал полный аншлаг, люди ходят по нескольку раз, мест нет, бронирование зачастую недоступно за сутки-двое (кстати почему и пошел в более дешевый к/т - больше таких глупостей не повторю, проще подождать). Думаю, что собрали бы больше, если бы было больше мест.

// CPU:i7-2600K/ MB: ASUS P8P67 DELUXE/ RAM: CMZ8GX3M2A1866C9 (2*4Gb)/ GB GeForce GTX570 1,2Gb [GV-N570OC-13I]/ драйвер:310.90/ 1920 x 1080/ OS: M$ Windows 7 Home Premium x64/ HOTAS Warthog+ВКБ 18-3/ TrackIR4/ FSP 700W.

Ваши права