Цитата Сообщение от Бонифаций Посмотреть сообщение
Скажем так - далеко не всегда это достойный представитель человечества.
Согласен на все 100! Но это и далеко не всегда не достойный представитель человечества. Зачем же всех "в один цвет красить"? Вопрос обращен к присутствующим. В фильме могло бы быть и поболее нейтральных и положительных персонажей. Но, это было бы немного сложнее по сюжету. Вот что меня не устроило в фильме: зачем так упрощать? Мне шаблонность сюжета в голивудских фильмах, можно сказать, "режет глаз". Это же не интересно, когда смотришь фильм и уже заранее знаешь, что будет дальше.

Кстати, вы тут выше о тиграх и львах разговаривали.
Опять же, имхо, многое зависит от ситуации и обстоятельств.

Если зверюга - целенаправлено людоедством занимается (случается, хоть и редко, был такой фильм, кажется назывался "Тьма и Сумрак"... или что-то вроде того, про двух львов-людоедов, терроризировавших строителей железной дороги в Африке) - это одно. ТОгда, в целях самозащиты, логично зверюшку прихлопнуть.
Но, если браконьер полез в джунгли, и слцчайно чего-то недоглядел ( скажем -ружьё осечку дало, потерял вещи, рацию, мачете, ствол, мало-ли чего ещё) и оказался лицом к лицу с тигряткой... можете сколько угодно читать лекции проценность человеческой жизни, но я вряд ли бы стал ему помогать.
Сам в джунгли залез, сам пускай и разбирается. А что у него когтей нет, и зубы с тигриными не сравнимы... это уже его личные проблемы.
Об этом надо было думать ДО того, как браноньерством заниматься.
И если его в джунглях таки сожрут.... скорее буду рассматривать это как проявление справедливости.
Ответ на мой вопрос довольно прост: зверюга (волк, медведь, тигр), попробовавшая человеческой крови будет заниматься людоедством, поэтому ее убивают.

А были времена, когда негров за людей не считали.
И на полном серьёзе обсуждали, есть ли у них душа, или они просто ещё одна разновидность обезьян.
Ой, напомнили бородатый анекдот. Я уже упоминал, что в человеческой истории много подобного было. Взять тот же вопрос: "человек ли варвар?". Меня прикалывало еще то, что варварами так же назывались представители той же монголоидной расы, просто они не были "китайцами".

У котяток разум определённо есть.
И если принять за истину гипотезу о существовании такой субстанции как "душа" - не вижу причин предполагать отсутствие оной у аборигенов.
Да и со степенью их чуждости вы явно перебрали.
Если чуждость Чужих особых вопросов не вызывает, то тут...
Прямоходящие, мыслящие, судя по внешнему виду - определённо млекопитающие (по-крайней мере очень похожи), сам факт того, что мы люди спосаобны изучить их язык, и говорить с ними - говорит о том, что разница не столь велика, как может показаться. Да и поведение их вполне логично и объяснимо. Ничего сверъестественного и суперкровожадного в их поведении нет.
Ну, если судить по фильму, то да. Есть у них и душа (иначе не могло быть дерева душ) и степень разумности несомненно высока. Я этого не отрицаю. Но вот степень чуждости разума может определяться разницей в биологии и физиологии, но более всего - самой ихней симбио-цивилизацией.
На самом деле это очень интересный вопрос и "обсуждаемый" различными авторами-фантастами. На сколько должен отличаться менталитет существ подобной цивилизации от человеческого? Это могло бы быть одной из интереснейших тем в фильме, если ее развернуть более широко, чем это сделано. В тоже самое время, то, как это показал Кэмерон - симбиоз всего живого - хорошая находка. Хотя и не он автор самой идеи. ИМХО, тема все же не достаточно раскрыта, упрощенна.

Ну, не скажу "кровожадного", но агрессия против людей есть. Хотели же ГГ убить. Просто убить, ибо "демон", чужой. Вспомните как представитель корпорации разговаривает с ученой (Сигурни Уивер). Он перечисляет, что сделано, чтобы пойти на контакт с аборигенами, а агрессия с их стороны только растет. Правда, он забыл озадачиться вопросом: что люди делают не так? - каковы причины возникновения агрессии. Он чисто по человечески считал, что единственной причиной был карьер и ему в голову не приходило, что причина гораздо глубже.

И не надо удивляться, если после всего придет "звездный разрушитель" и бабахнет "орбитал страйком". Хотя лично я бы предпочел другое продолжение - если люди попытаются разобраться в проблеме и установят дипломатические отношения. Но боюсь, алчные корпорации не смирятся с поражением.
А вообще, зачем Пандора? Камерун Стругатских не читал что ли?

У Чужих была одна мысль. Найти и пустить на корм малышам всё, шо шевелится, а что сопротивляется - сожрать на месте.
Котятки такой фигнёй явно не страдали, жили себе на своих деревьях, и всё, личинок нив кого не откладывали. Чуки в Звёздном Десанте тоже немного перегнули палку бомбардировав землю, и уничтожая миллионами мирное население (вот только давно смотрел, не помню - кто там первый начал, жуки или люди?).
Мыслей чужих в одноименном фильме мы вообще не видим. Они несомненно разумны, но их разум (менталитет) совершенно не доступен человеку. Тут можно провести параллели с арахноидами из "Звездного десанта". Меня в свое время приколола реализация подобной мысли в "Нашествии марсиан" (если не путаю название).

Хеххх...
ОЧЕНЬ удобная отмазка, на случай, если придётся отгеноцидить ещё какой народик.
Вот объявят америкосы, что славяне - творение рук Нечистого, а дальше - дело техники. чай не первый раз Крестовые походы устраиваем.
Не, это не отмазка. Это одна из попыток объяснить некоторое не стыкующееся "положение вещей". Например, объяснить вопрос: "Откуда берутся бездушные люди?" Так что эта "гипотеза" чисто философская. В тоже самое время, богословы уже давно определились в этом вопросе (опровергают такое предположение).
Хотя, мы же с вами знаем, что всегда может найтись кто-то, кто прикрываясь щитом "религиозности" станет проворачивать свои дела используя такую аргументацию.

Но сама мысль, о бесовщине (ведь так кто-то из верующих может воспринимать этот фильм) приколола.
Кстати говоря, меня давно занимает вопрос: а что это голивудские киношники нет-нет да и подсунут нам какой нибудь дьявольское существо в качестве положительного героя? Тот же Спаун или Хелбой... В общем, естественно, думайте сами чего хотите.

Интересно, а никому этот фильм не напомнил по сюжету одно старое кино с Дольфом Лунграном "Красный скорпион"?