Цитата Сообщение от =RP=SIR Посмотреть сообщение
К сожелению именно на таких примитивных людях ,и живет вся наша цивилизация. И фильм именно из-за этого и изобилует таким кол-вом клеше.
Мы реальные гораздо более примитивные и легко подающиеся дрессировке. Достаточно просто поставить себя на место любого из персонажей.
Тема Патриотизма , как раз то довольно примитивна здесь и показана . и Нави довольно сильно походят на людей что бы не было такого отторжения , то бы так называемое псевдо предательство не било бы так по нашему убогому нутру , Вообще удивительно что кто либо еще пытается поднять здесь тему патриотизма и предательства . Но это не проблема режиссера , это проблема простого обывателя , который сделай Нави чуть менее не похожи на людей , чуть более агрессивней , и уже весь сюжет фильма воспринял бы по другому .Тогда да разговоров о предательстве было бы больше . Опять же можно пересмотреть "Инстинкт" с Энтони Хопкинсом , то же вроде из-за обезьян человек убивает себе подобных.
Так что думаю без определенных клеше фильм бы мог и не пойти , то есть его бы смысл поняли бы гораздо меньшее кол-во людей.
На счет "нас реальных" вот не соглашусь. И обучение людей к мышлению штампами при помощи вот таких клеше в фильмах, имхо - не верить в людей. По моему, наоборот надо подобными фильмами приучать людей думать не шаблонами, но самостоятельно. И именно самостоятельно приходить к тем мыслям, которые вложил в фильм автор. А то получается как в "обитаемом острове": "большинство руководителей подполья рассчитывают захватить башни и использовать их для других целей" (не дословно). Чтобы человек научился думать, ему нужно ломать стереотипы и шаблоны восприятия.

Тему патриотизма и предательства? А почему нет? Тем более, что ГГ сам дает почву к обсуждению этой темы. Он сам говорит о своем предательстве зрителю с экрана. И никакого "псевдо". Надо привыкать называть вещи своими именами. Иначе как мы (люди) можем стать свободными духом, если будем стыдливо прятать глаза в таких ситуациях? А так, согласен полностью. И кошачий вид и большое сходство с людьми - преднамеренно выстроенный ход для более благосклонного восприятия зрителем. Ну и для сглаживания факта предательства, которое можно было бы еще более сгладить внутренней борьбой и вменяемым обоснованием выбора ГГ.
Ладно, фих с ним, уговорили, пусть будут клеше. Но только пусть будут не стандартно ломающиеся по ходу фильма клеше.

---------- Добавлено в 07:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:58 ----------

Цитата Сообщение от =RP=SIR Посмотреть сообщение
Тут тоже не все так просто , а захотел ли ты жить в капсуле где весь мир полная иллюзия( матрица)? Или так ли ты был категоричен , если бы в не так далеком будущем тебе бы пришлось жить в специальном геле , кормился бы с ложечки окруженной кучей автоматов , а сам бы рукой пошевелить уже не мог бы потому как мышцы были бы настолько атрофированны , а вес тела был бы так огромен что себя поднять был бы не в силах . Да и смысла не было бы так как существовать вне приделов своей капсулы ты бы уже не мог , так как напрочь стал лишён возможности обходиться без благ цивилизации А именно в это состояние мы так стермительно несемся окружая себя всевозможными гаджетами .
Возможно, ты не так понял мой посыл. Возможно, я не так понял тебя.
Лично я, на протяжении уж почти 20-ти лет тем и занимаюсь, что избавляю себя от иллюзий. Так что вот... Что еще можно добавить? Конечно же жить в "матрице" я не хотел бы. В этом плане так же показателен фильм "Сурогаты".