???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Жареная видюха :D

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Ответ: Жареная видюха :D

    Цитата Сообщение от Rip42 Посмотреть сообщение
    Да, для информации, как я делал - фольгу складывал вдвое ванночкой, в будущую нижнюю половину соли, так чтоб видяха (или иной отжигаемый предмет) ничем не доставала до фольги, сверху снова соли, потом закрывал фольгой сверху и закатывал края, чтоб как можно меньше оттуда вылезало парящей химозины, ну и обратно же для термоизоляции. Грел по ситуации, остывать всегда давал до комнатной температуры - несколько часов получалось.

    Первая GF4 Ti 4200 - 120 градусов, полтора часа отжига и сколько-то часов остывания. Продал, вероятно сдохла или была утилизирована в связи с моральным устареванием. Проверить возможности нет.

    Вторая GF4 Ti 4200 - 120 градусов, в первый раз час - не хватило, второй раз - полтора часа отжига. Остывание до комнатной температуры. Раза два или три отжигал её строительным феном, потому что задолбался возиться с духовкой. Однажды-таки отказалась реанимироваться. Утилизирована.

    Athlon XP 2600+ - 150 градусов, полчаса. Остывал до температуры, когда не горячо было вытащить из соли. Когда принесли, сказали что перегрев, не стартует и всё такое. После процедуры заработал. Был ли на самом деле неисправен - неизвестно.

    Соль использовать НЕ рекомендую - окисляются контакты, использованную соль - утилизировать, поскольку воняет страшно. В идеале использовать кварцевый песок. Даже стал интересоваться где бы раздобыть не 50 кг мешок, а какое-нибудь вменяемое количество, но до принятия решения бросить отжиг железок не успел обзавестись
    Кстати говоря, твои режимы, ИМХО, "не совсем оптимальные". Смысла в часовом прогреве до 120 вообще не понимаю. А с солью - тем более.
    Температуры плавления припоев (начало плавления), по крайней мере у ПОС-ов где-то в районе 180-190 градусов. При 120 ничего никогда припаять не получится - разве диффузией за несколько часов если трещина в пайке закроется от нагрева и не слишком окислена. Но и элементам за это время поплохеть может.
    Если уж подходить к этому вопросу по серьёзному, то оптимально - выпаять перед экзекуцией все электролиты, быстро нагреть до 200-240 градусов и быстро охладить. Но быстро - значит неизбежны механические нагрузки от градиентов температуры. Особенно плохо при охлаждении - пайки будет рвать. Поэтому, лучше всего (опять же ИМХО) пихать в уже нагретую духовку, 10-15 минут и начинать остужать вместе с духовкой (закрытой градусов до 150, потом уже открытой). Засыпать песком - не знаю... возможно, есть смысл если на обратной стороне платы есть тяжёлые элементы (микросхемы DIP - чтобы не отвалились), но и то - только снизу. Весь остальной песок только увеличит время прогрева и остывания, что, как ты правильно заметил, приводит к деградации полупроводников вообще и памяти в частности. Лучше всего класть плату на 3-4 точечных опоры так, чтобы она была как можно горизонтальнее - тогда все элементы снизу будут прекрасно висеть даже на расплавившемся припое - никаких механических нагрузок, кроме их собственного веса. Тоже самое - по фольге.
    А соль - это вообще атас полный. Вкупе с влагой (которая в соли есть всегда) - это жуткая коррозионная смесь, которая может вместо пропайки привести к окончательной распайке. Ну а риск пожечь что-либо от перемкнувших "соплями" проводников есть только в случае первоначальной ужасной пайки - когда припоя "накладено" до "выше крыши". Мне такое даже в нонейме не встречалось.

    P.S. Ну вот. Тоже расхорохорился... типа спец опупенный

  2. #2
    Читар с духовкой
    Регистрация
    02.10.2002
    Сообщений
    1,643

    Ответ: Жареная видюха :D

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    P.S. Ну вот. Тоже расхорохорился... типа спец опупенный
    Это интересней моих экспериментов.

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Смысла в часовом прогреве до 120 вообще не понимаю. А с солью - тем более.
    Глядя на те свои опыты с теперешних позиций - сделал бы по-другому. Тогда (чуть больше 4 лет назад) сделал так, как сделал.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •