Не люблю снег зимой.
Может, потому что мне передалась теплолюбивость отца-украинца, но скорей оттого, что у нас не бывает серединка-наполовинку: уж если тепло, так плюс десять весь декабрь, либо уж если выпало снегу - так по пояс, и при этом мощный дубак.
А ещё, может, потому, что я за всю жизнь не видал, чтобы этот самый снег хоть раз нормально убирали.
Ездить хотят все, а как лопатой помахать - так это зовите таджиков.
Ну и наверное, ещё потому, что зимой у меня непонятным образом возрастает идиосинкразия на идиотизм и наглость.
Потому что я не понимаю - КАК?!
Ну как можно, приехав с работы к дому, вместо того, чтобы пойти за лопатой и расчистить себе место под парковку, большинство водителей начинают колесить по району (посмотрите на фото выше - в таком же состоянии и районы, колесить по ним быстро - нереально! По ним можно только скользить вдоль колеи!), выискивая освободившиеся расчищенные места.
Засыпано всё, всю технику наша "безумная градоматерь" стянула в центр (все 6000 единиц?), из-за чего окраины не чистятся вовсе, лишь изредка пошлют кататься по району один какой-нибудь залётный трактор - что до утра успеет, то и расчистит. А тот, если видит, что при проезде трактора есть вероятность кого-то задеть, предпочитает не соваться вовсе.
И я его понимаю - вони не оберёшься.
Ну и сидим как суслики, в снегу по уши.
Поэтому автолюбителям, чтобы выбраться из снежного плена, приходится брать лопаты в руки, и расчищать себе выезд. Иногда - в течении двух часов, иногда - больше. Для этого некоторые отдельно взятые товарищи берут свою задницу в горсть, встают в шесть утра и идут копать, чтобы в восемь выдвинуться в атаку в сторону города.
Расчистил - и уехал.
А когда вернёшься - куда становиться? Твоё место, которое ты грамотно чистил в течении двух часов, встав в шесть утра, оно уже занято Очень Умным Дятлом...
К счастью, природа, бывает, сама ставит всё на свои места.
В четверг я раскопаться не смог.
Пятница была очень занятая - даже и возиться не стал.
А вот в субботу мы с женой решили, что хавкой на неделю закупиться съездить таки надо, а значит - надо раскапывать дорожку на выезд.
Взяли лопату и пошли строить из себя снегоуборочные комбайны.
На этой площадке ставлю машину я и несколько моих хороших соседей по парадному.
Сейчас я паркуюсь тут один, т.к. остальным сюда попросту не заехать. Остальные - пришлые, и стараются занять места получше по принципу "кто первый встал".
Когда на площадке ставим машины мы с соседями - инцидентов не бывает. А вот когда заезжают "залётные"... тут тебе и поцарапать машину могут, и пепельницу себе под колёса вытряхнуть, и пустых бутылок-пакетов-бумажек накидать... быдло-с. А мы потом за ними прибираем, т.к. дворники доходят до этой площадке раз в неделю, а свинарник никому неприятен.
ФилиппОк же, блин, как обычно бывает, умнее всех: нормальный народ паркуется вдоль дома, а я в среду по сугробам прямо с глиссады завинтился до самого своего "капонира" - края площадки, куда обычно паркуюсь. Заехал с трудом, помогло только, что с разгону залетел.
Когда вылез, подумал, что изъять машину отсюда сможет только вертолёт. Так оно и вышло. Снег засыпал машину до дверных ручек.
Мне пришлось копать больше всех.
У нас многие сегодня пытались прокопаться до своих машин пластиковыми детскими совочками, которые в наших магазинах-где-вся-фигня-продаётся-разом называются "лопатами"!
- Господа! - хотелось крикнуть этим гидроцефалам, - полнопрофильный окоп никто, слышите меня? Никто! Не сможет отрыть пластиковым совочком! Куличи вам строить, а не снег грести, детишечки!
Благо, у меня-то лопата - замечательная: алюминиевый щит с отбоем, шириной метр на полтора, с мощной, толстой деревянной ручкой.
Ну и, комбайном у нас блестяще выступал некий ФилиппОк, а прекрасный пол тоже был весьма занят и мощно помогал, в частности, советами: что чистить, куда кидать, как строить сугробы чтоб не сползало, и как держать лопату, при этом вовсю орудуя щёткой-смёткой и успев забраться в сугроб и промочить ноги, пару раз навернуться в снег носом, и сбегать до дому в туалет...
Я же всё это время из роли не выходил, и скучно изображал из себя пыхтящий под нагрузкой грейдер.
Сходства должна была добавить пыхтящая в зубах сигаретина.
Короче, развлекались от души.
За два с половиной часа мы выкопали неплохую взлётно-посадочную полосу 25х3 метра от места стоянки до тропинки, которую проторкал трактор. Там я оставил два довольно плотных и обширных холма снега, прокопав между ними небольшую колею, сквозь которую и планировал вылезти на волю...
С краёв этой полосы, свободной от снега, теперь лежат сугробы мне по грудь, а вконце полосы стоит мой мега-гига-драндулет класса ВАЗ типа 21130.
Ну и вот...
Зажигание! Контакт! Есть контакт! Прогрев.
Бомболюки закрыты и задраены, пандус поднят и зафиксирован, музычка пассажирам включена, в салоне не курить, пристегнуть ремни!
Топлива пол-бака, температура в норме, антиобледенитель наготове...
Мы благодарим вас за использование услуг компании ФилиппОк-Эйр, поехали!
Кое-как выбравшись на ту поверхность, что летом называлась дорогой, я вылез, вернулся, и мстительно улыбаясь, срыл два этих холма, забросав рыхлым снегом въезд на расчищенное место.
И лишь только после этого, не спеша, мы послюнявили в магАзины.
...возврат был тяжёлым. Пока мы намагазинились, пока постояли в пробках, прошло четыре часа, и снова пошёл снег. И так-то было ехать тяжело, теперь стало ещё тяжелее.
Хотя в целом, добрались без приключений.
Зато на нашей площадке нас поджидал аншлаг пупсиков-извращенцев.
Концерт весёлых дегенератиков с элементами гипердеменции и престидижитации.
Народ, покатавшись по району, заприметил моё чистое место.
И захотелось народу туда влезть.
Без мыла.
Ну а чё, не самим же чистить? Это ж лопату надо?
И полезли.
На площадку два въезда: первый - со стороны "тракторной тропинки", полосы снега с толщиной покрова около пятнадцати сантиметров, с укатанной колеёй и мощными сугробами по краям, а второй - со стороны детской площадки вдоль дома.
Там снега примерно столько же, но он весь изрыт колёсами, превратившись в полное месиво, так что ещё неизвестно что хуже.
Судя по следам в снежном месиве, первым на расчищенное мною "удачное место" полез какой-то умник на сером Ниссан-Кашкай. Коробка-автомат и автоблокирующиеся дифференциалы сделали своё дело - он таки смог оттуда выбраться.
Забраться не смог, но по крайней мере, вылез. И припарковался в сторонке на газоне, решив не связываться.
Второй на чистое место бодро полезла девушка с соседнего дома, на червёрке, чтобы плотно сесть на мосты, так и не доехав даже до "тракторной тропинки". Газовала она там замечательно - педаль в пол и... хренов полные карманЫ.
Там она и дождалась дядечку на типа-джипе Тойота RAV4, который строго "потребовал лыжню". После бурного обсуждения, кто из них менее дурак, эти два деятеля решили Тойотой выдернуть четвёру, после чего планировался полный захват филда.
Тойота газовала, видимо, не меньше четвёры, и в результате её повело задницей и посадило в плотный сугроб всем задним мостом.
Вы думаете, что "вот тут они, наконец, и задумались и взялись за лопаты?"
Щаааааааззззззз. ХрЕна там.
Вместо этого они обозлились.
И начали толкать сидящую на мостах четвёру руками. В снегу. Ага. С понятным результатом, т.е. без оного.
...и тут подъехала чёрная Шкода Октавия - сосед из соседней парадной.
...и тоже вежливо "затребовал посадку" вон туда. Выяснив, что вожделенное место недоступно из-за двух кретинов, он начал помогать им делом.
А именно: начал давать советы.
Вот к такому вот паштету мы и вернулись из магазина - по второму заезду.
Собственно, по ощущениям - всё равно как если бы истребитель вернулся на свой филд из длинного рейда, и застал над своим полем четверых вражеских бомбардировщиков, у которых тупо не получается открыть бомболюки, потому что пилоты бомберов забыли, "где ж у него кнопка".
Тут было всё! И злорадство, и радость, что родной капонир остался в нетронутом виде, и раздражение, и облегчение. Удачно, что никто не пытался заехать с другой стороны.
Кроме меня.
Я с разгону на сцеплении и тяге без газа заехал по месиву, встав возле Кашкая вытащил ИнстрУмент, а потом пол-часа снова расчищал заезд на филд, параллельно имея удовольствие наблюдать за "спасательными работами" в начале тракторной тропинки. Беда в том, что там проезд, там многие заезжают, и через пол-часа там собралась небольшая пробка.
Как вы думаете, чем занимались все эти люди?
Может, помогали выбраться Тойоте и четвёре?
Толкали, там, копали, там, или хотя бы песочку сыпанули, или досочку подложили?
Не-а. Хрена там.
Они... приоткрыв окна, советовали севшим, как им выехать самостоятельно.
И каждому казалось, что вот он-то! Он - точно непризнанная звезда "кумар-трюфель", а это всё, что перед ним расселось по сугробам - это всё лОхи, которых надо навеки отлучить от педали газа.
Горько мне, други.
Беда России - наши дороги, с выпадением тридцати-сорока сантиметров снега, за три-четыре дня достигла своего опупея, превратившись в нац.бедствие, но наши дураки... наши дураки от дорог не отстают, гордо и чётко держат марку!
...Когда я завёлся и буксуя, потихоньку заехал обратно в "капонир", на меня завистливо смотрело не менее шести пар совершенно пустых от мысли глаз. Расчищать себе места самостоятельно они не хотят. Лень.
Подумав, я зверски придушил в себе мысль пойти раскопать хотя бы четвёру, т.к. ни один из них, видя как я раскапываюсь, ко мне так и не подошёл, только посматривали издалека.
Там я их и оставил, злорадно ссыпав пару сугробов обратно на то место, где пробирался сам.
Интересно, подопрут эти сволочи меня завтра в моей взлётной полосе, или нет?
Это называется "лезгинка с лопатой".