Особенности машины.

На серийных Як-130 впервые в России реализован полностью цифровой борт. Это принципиальное отличие, на сегодняшний день нет ни одного отечественного самолета с подобным масштабом оцифровки. Это позволяет надеяться, что Як-130 останется современной машиной в течение ближайших 15 лет и по техническому уровню сможет конкурировать с любым западным образцом.
Комплексная система управления позволяет, в учебных целях, изменять характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от имитируемого самолета и одновременно выполняет функции системы автоматического управления и активной системы безопасности полета.
Система репрограммирования дает возможность изменения динамических параметров управляемости самолета и позволяет имитировать характеристики устойчивости и управляемости практически любого современного боевого самолета. Як-130 позволяет отрабатывать 80% всей программы подготовки летчиков. В качестве УТС Як-130 является одной из основных составляющих учебно-тренировочного комплекса, который включает также наземные учебные средства, тренажеры, самолет первоначального обучения (например, Як-152), систему управления и объективного контроля учебного процесса. На начальном этапе обучения Як-130 может быть более прощающим ошибки курсанта, что позволит ему быстрее получить правильные навыки. При переходе к следующим стадиям - пилотажные режимы, режимы воздушного боя - система репрограммирования позволит приблизить динамические характеристики УТС к моделируемым самолетам, таким как МиГ-29 и Су-30. Теоретически можно имитировать любой самолет, скажем американский F-18, необходима только математическая модель. "На борту" можно иметь несколько моделей и переключать их в полете.
В обеих кабинах установлены по три жидкокристаллических многофункциональных цветных индикатора, на которых моделировать информационно-управляющее поле кабины любого истребителя. В этом качественное отличие самолета от УТС предыдущего поколения.
На этапах повышенной подготовки Як-130 обеспечивает - имитацию боевой ситуации в реальном масштабе времени - имитацию целеуказания от РЛС, бортовой ИК-системы FLIR, устройств сопровождения по ИК-излучению - имитацию предупреждения об облучении (приемник системы оповещения о радиолокационном облучении, активная/пассивная радиоэлектронная защита) - имитацию изображения воздушных и наземных целей на пилотажном и нашлемном индикаторе - расширенные возможности обучения управлению современным вооружением - возможность использования реального вооружения и его имитации.
Не стоит забывать, что Як-130 учебно-боевой самолет, то есть он сочетает в себе возможность широкого спектра обучения и моделирования различных боевых самолетов с возможностью боевого использования собственно самолета.

Эксплуатация.

С самого начала проектирования самолета особое внимание уделялось обеспечению эксплуатационной технологичности. В основном это касалось времени предполетной подготовки и подготовки к повторному вылету, удобства обслуживания, автономности работы самолета, минимизации комплекса наземного оборудования, необходимого для эксплуатации.
Ресурс планера составляет 10000 часов. Продление до 15000 часов происходит по состоянию при встроенном контроле от системы контроля состояния планера. Это примерно соответствует 20000 посадок и 30 годам календарной службы. (Для сравнения ресурс L-39 составляет 4000 часов или 10 лет службы.)
Аппаратура контроля позволяет принципиально решить вопросы автоматизации предполетной подготовки, организации предполетного контроля, технического состояния оборудования самолета, контроля эксплуатационных ограничений и техники пилотирования. При этом существенно упрощается процесс обработки полетной информации.
Кроме того, корпорация "Иркут" "в инициативном порядке" предлагает заказчикам Як-130 дополнить систему интегрированной логистической поддержки (ИЛП) информационно-управляющей системой "Эрлан-2" или аналогичной. Предложение сделано, оно прописано в контракте, но поставка такой системы контрактом не предусмотрена.
Для того чтобы реализовать полноценную ИЛП изделия, необходимо организовать единое информационное пространство, необходим обмен информацией для достижения максимального уровня боеготовности парка самолетов при минимизации затрат на решение этой задачи. Корпорация "Иркут" запланировала ряд мероприятий, которые позволят продемонстрировать возможности ИУС заказчикам в рамках работы гарантийной бригады. Корпорация за собственные средства подготовила самолеты Як-130 к работе с такой системой, сопрягла ИУС с бортовыми накопителями, что позволяет автоматизировать "сброс" информации не только на земле, но, в перспективе, и в процессе полета.

Применение.

В первую очередь Як-130 заменят учебно-тренировочные самолеты L-39. В строевых частях Як-130 могут заменить двухместные варианты боевых самолетов. Стоимость эксплуатации Як-130 в 6-7 раз ниже, чем, например МиГ-29УБ. Тем не менее, появление Як-130 вовсе не означает, что можно совсем отказаться от применения "спарок". Речь идет лишь о снижении налета на них и об экономии ресурса. А после принятия на вооружение самолетов следующего, пятого поколения, летать на них просто для тренировки будет практически невозможно по причине огромной стоимости летного часа.
Вполне вероятно, что в летных училищах будет несколько подразделений самолетов Як-130, каждое из которых будет "специализироваться" на подготовке летчиков определенного типа боевых машин.
Использование УБС Як-130 в училищах, строевых частях и центрах боевой подготовки позволит в 4-5 раз снизить затраты на эксплуатацию. При этом Як-130 способен применять практически всю номенклатуру управляемого оружия российского производства. На этапах повышенной подготовки Як-130 обеспечивает - имитацию боевой ситуации в реальном масштабе времени.
Конструкция планера, аэродинамические характеристики, бортовой комплекс оборудования и система управления оружием позволяют с минимальными доработками создать на базе Як-130 легкий ударный самолет, разведчик, палубный учебно-тренировочный самолет. В ограниченных и локальных конфликтах такие машины смогут решать боевые задачи с максимальной эффективностью и при меньших затратах, чем самолеты 4-го и 5-го поколений.

---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:20 ----------

Перспективы.

Дальнейшим развитием Як-130 может стать одноместный легкий ударный самолет для применения в ограниченных конфликтах. На нем предусмотрена установка встроенной БРЛС или оптико-электронной станции. Комплекс обеспечения боевой живучести может включать накладную броню, топливные баки получат пенополиуретановый наполнитель. Возможно проведение ряда мероприятий по снижению радиолокационной заметности самолета.
Вместо инструктора в закабинном отсеке может быть установлен дополнительный топливный бак, вооружение самолета усилено встроенной пушкой. Применение Як-130 совместно с ДПЛА "Пчела" позволит поражать точечные цели не входя в зону поражения противника, что резко повышает эффективность самолета, особенно в горной местности.