Цитата Сообщение от Dusty_rat Посмотреть сообщение
Немножка из Tigerfibel:

508-й батальон во время 200 километрового марша в Италии - твердые дороги потерял 27 "Тигров" из 45.
Нельзя сравнивать Тигры и Т-34. Тяжелые танки предназначены для прорыва подготовленной обороны, и к месту боя доставляются обычным транспортом. Гарантийный ресурс наших танков, если не ошибаюсь, составлял порядка 1 000 км., примерно тоже и у Тигров. Если Тигры в Италии были не новыми, да плюс движение в горной местности, то выход из строя такого количества машин явление неудивительное. Почитайте отчет об испытаниях Т-34 в Абердине - через сколько км пробега танк сломался и не мог быть восстановлен? Первая поломка - лопнул трак произошла на 60-м километре, а после преодоления 343км танк полностью вышел из строя... А ведь именно средние танки предназначены для совершения маршей и охватов, операций в тылу противника и т.п.
Еще пара документов по Тиграм.
В августе 1944-го были обстреляны корпуса новых объектов 701 №2 и №3. В результате отмечено, что "...объект превосходит по бронестойкости находящийся на вооружении танк ИС-2, корпус и башня которого пробиваются при любых курсовых углах 88 мм бронебойным снарядом с дистанции от 2000 до 800 метров." (Свирин). Под 88мм снарядом имелся в виду снаряд орудия ПАК-43.
2-я рота 502-го батальона тяжелых танков, 29 января 1943 года. Отчет по итогам боевых действий. Гауптман Ланге.
"Марши по дорогам. Гусеницы не дают достаточного противодействия соскальзыванию в стороны, и это проявилось при движении по многочисленным оврагам и насыпям. Скорость на марше удовлетворяет всем предъявляемым требованиям.
Эфективность огня противника. Ни разу огонь 76,2мм противотанковых пушек не пробивал Тигры роты и не приводил их к серъёзным повреждениям. В одном случае командирская башенка несколько приподнялась в результате попадания снаряда в верхний край с передней стороны, потому что разошелся сварной шов; кроме того, сломались внутренние болты....
Ведение огня. Наилучшая дистанция составляет 1500 метров; обеспечено точное попадание при хорошо пристрелянном орудии. До сих пор эффективность и пробивная способность 88-мм пушки более чем удовлетворительны для любых целей."
Что касается скорости на марше. Скорость порядка 10 км\ч на марше для тяжелых танков - это абсолютная норма. Примерно такие же нормативы были и у нас.

---------- Добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:45 ----------

Цитата Сообщение от dima12345 Посмотреть сообщение
Если бы все было так радужно - то как понимать вот этот вот документ:
http://talks.guns.ru/forummessage/42/134164.html ?
Не знаю. Возможно тем, что снаряды к этому орудию изготавливались, возможно, по упрощенным технологиям и разрушались не пробивая брони. Это же переделка наших трофейных орудий, если не ошибаюсь. Не знаю, короче.


Цитата Сообщение от dima12345 Посмотреть сообщение
Скорее по нормали.
Нет, отмечено что именно при угле встречи 30 градусов.

Цитата Сообщение от dima12345 Посмотреть сообщение
Многовато - 790 м/с - это начальная скорость для Пак40, а не для КвК40.
Я не большой специалист в орудиях, но, если не ошибаюсь, ПАК-40 имело длинну ствола 46 калибров, а КВК-40 43 и 48 калибров. При идентичных боеприпасах разница в скорости не должна быть значительной.

Цитата Сообщение от dima12345 Посмотреть сообщение
Многовато. Тогда КвК 42 должна была бы пробивать больше.
Как есть. Я ничего не менял.