Нельзя сравнивать Тигры и Т-34. Тяжелые танки предназначены для прорыва подготовленной обороны, и к месту боя доставляются обычным транспортом. Гарантийный ресурс наших танков, если не ошибаюсь, составлял порядка 1 000 км., примерно тоже и у Тигров. Если Тигры в Италии были не новыми, да плюс движение в горной местности, то выход из строя такого количества машин явление неудивительное. Почитайте отчет об испытаниях Т-34 в Абердине - через сколько км пробега танк сломался и не мог быть восстановлен? Первая поломка - лопнул трак произошла на 60-м километре, а после преодоления 343км танк полностью вышел из строя... А ведь именно средние танки предназначены для совершения маршей и охватов, операций в тылу противника и т.п.
Еще пара документов по Тиграм.
В августе 1944-го были обстреляны корпуса новых объектов 701 №2 и №3. В результате отмечено, что "...объект превосходит по бронестойкости находящийся на вооружении танк ИС-2, корпус и башня которого пробиваются при любых курсовых углах 88 мм бронебойным снарядом с дистанции от 2000 до 800 метров." (Свирин). Под 88мм снарядом имелся в виду снаряд орудия ПАК-43.
2-я рота 502-го батальона тяжелых танков, 29 января 1943 года. Отчет по итогам боевых действий. Гауптман Ланге.
"Марши по дорогам. Гусеницы не дают достаточного противодействия соскальзыванию в стороны, и это проявилось при движении по многочисленным оврагам и насыпям. Скорость на марше удовлетворяет всем предъявляемым требованиям.
Эфективность огня противника. Ни разу огонь 76,2мм противотанковых пушек не пробивал Тигры роты и не приводил их к серъёзным повреждениям. В одном случае командирская башенка несколько приподнялась в результате попадания снаряда в верхний край с передней стороны, потому что разошелся сварной шов; кроме того, сломались внутренние болты....
Ведение огня. Наилучшая дистанция составляет 1500 метров; обеспечено точное попадание при хорошо пристрелянном орудии. До сих пор эффективность и пробивная способность 88-мм пушки более чем удовлетворительны для любых целей."
Что касается скорости на марше. Скорость порядка 10 км\ч на марше для тяжелых танков - это абсолютная норма. Примерно такие же нормативы были и у нас.
---------- Добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:45 ----------
Не знаю. Возможно тем, что снаряды к этому орудию изготавливались, возможно, по упрощенным технологиям и разрушались не пробивая брони. Это же переделка наших трофейных орудий, если не ошибаюсь. Не знаю, короче.
Нет, отмечено что именно при угле встречи 30 градусов.
Я не большой специалист в орудиях, но, если не ошибаюсь, ПАК-40 имело длинну ствола 46 калибров, а КВК-40 43 и 48 калибров. При идентичных боеприпасах разница в скорости не должна быть значительной.
Как есть. Я ничего не менял.