Температура, которую показывают всякие термодатчики на видеокартах (и не только на видеокартах) с суровой реальностью имеет очень мало общего.
Занижают ее производители. И прилично.
Ну не может быть в воздушном потоке, выходящем через алюминиевый радиатор температура +65 °С, когда на видеокарте датчик показывает +58 °С (это показатели ATi Radeon 4870 одного знакомого под нагрузкой).
Мой GTX260 под нагрузкой летом показывает +64 °С при температуре "выхлопа" +63 °С.
Получше конечно (хотя бы похоже в качественном отношении), но любому человеку, знакомому с основами термодинамики и теплопередачи понятно, что термодиод GPU врет со страшной силой.
Не бывает алюминиевых радиаторов с термосопротивлением в 1 градус цельсия с такими габаритами и на таких отдаваемых мощностях. А уж с отрицательным термосопротивлением - тем более.
А ведь помимо радиатора системы охлаждения, есть еще крышка термораспределителя и слой термопасты далеко не самого высокого качества.
Лично видел две штуки GeForce 4 Ti 4200 и три штуки Radeon 9600, у которых термодатчик рассказывал что "все хорошо", но, тем не менее, сгоревших. И "вскрытие" пациентов (снятие радиаторов) показало, что сгорели они именно от перегрева.
И с CPU тоже не все гладко:
На моем стареньком AMD Barton термодатчик процессора показывал +37 °C, а калиброванная термопара, прижатая к его радиатору показывала +40 °С.
Сейчас вообще весело - Intel Core 2 Duo "рисует" температуру в простое +21 °С, тогда как в комнате +25 °С. И это с обычным (пусть и не боксовым) воздушным охлаждением. Прямо холодильная машина получается, а не ZM 9700NT
Так что - ни разу не объективный это показатель. Примерно оценить состояние GPU или CPU на уровне "молотит - не молотит" позволяет, но не более того.
Более-менее объективную температуру, изображаемую термодатчиками я видел последнее время только у жестких дисков.
Крайний раз редактировалось Zorge; 08.01.2010 в 07:11.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка