Фотошоп, естественно, да ещё и неинтересный)
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."
Блин
---------- Добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:03 ----------
да фотошоп галимый, просто купился я на разваленные кили
МиГ-29КУБ
http://www.paralay.iboards.ru/]Форум "Стелс машины"[/url]
Как будут снижать ЭПР в Т50, не в курсе. Су-35С собираются мазать красочкой от ОИВТ (объединенный институт высоких температур) РАН, причем не только снаружи, но и изнутри под радиопрозрачными обтекателями. Но учитывая, что элементы Т50 Сухой старается отрабатывать на Су-35, не исключена та же краска. Ну и плюс то, что сводятся к минимуму все выступающие из фюзеляжа элементы.
Думаю, что в сравнении с неким "усредненным" по габаритам Су-27 и МиГ-29 эти меры дадут в сантиметровом диапазоне волн выигрыш в ЭПР 5-10 раз, в дециметровом, наверное, похуже. Но реальная заметность Т50 для противника будет определяться "маячностью" примененной на борту РЭА (не в последнюю очередь - радар, аппаратура ГО, связь), поэтому уменьшение только ЭПР само по себе интересно, но малоэффективно.
а какой эпр в сантиметровом диапазоне будет обладать пак фа ваши предположения...
Ну это конечно сугубо моё ИМХО.
Если предположить, что индийский генерал говорил об ЭПР голого ПАК ФА, то думаю что с применением современных РПМ (РПП) его ЭПР можно снизить как минимум ещё на два-три порядка, то есть до уровня 0,005 - 0,0005. Учитывая тот факт, что ЭПР Су-35 ниже ЭПР "последних модификаций Су-27" на порядок (со слов Погосяна), то есть с учётом всех требований малозаметности в районе 0,6 - 0,5 м2, то можно предположить, что ЭПР ПАК ФА будет ниже как минимум на 1-2 порядка. То есть в самом худшем случае - 0,05, а в лучшем 0,005 или меньше.
Но хочу особо подчеркнуть, если все заявления наших "высоких говорящих голов" касательно ПАК ФА верны, если он действительно разрабатывался в первую очередь с учётом технологий малой заметности, то его ЭПР будет сопоставима с ЭПР F-22. Ну может немного больше, скажем на порядок.
Я ставлю на ЭПР ПАК ФА во фронтальной плоскости районе 0,005.
В ЭПР ПАК ФА 0,5 м2 я не верю, так как у французского Рафаля и европейского Тайфуна ЭПР в районе 0,1 м2 и они не являются истребителями 5 поколения.
Заканчиваем с оффтопом. Или будут санкции.
А по теме...
На мой взгляд, даже то, что на сегодняшний день известно об ПАК ФА (включая предысторию) оптимизма не внушает.
Насчет "стелсовости"
Я, конечно, повторяюсь, но
- Не S-образные каналы.
- Практически отсутствие технологического опыта.
- Круглые сопла.
Полунамеки grOOmi по поводу картинки из ПП дают основания считать ее довольно близкой к предмету обсуждения. Даже если допустить, что фонарь будет беспереплетным, остаются кромки поверхностей. Которые в плане имеют хренову тучу углов (линий). А теперь переcчитайте их у B2 и F22...
Крайний раз редактировалось arcan; 06.01.2010 в 17:55.
Товарищ с псевдонимом ostr_ov в своём ЖЖ ответил на некоторые мои вопросы касательно ПАК ФА и на вопросы других страждущих.
Так на вопрос касательно РПМ он сказал, что не в курсе, но ответил, что вся верхняя поверхность планера ПАК ФА состоит из композитных панелей. Снизу тоже используются местами композитные панели: створки отсеков вооружения и др. Так что я скромно так полагаю, что ЭПР вот такого "голого" планера ПАК ФА сумели довести до уровня 0,5 м2. Это отличный результат! А с учётом "покраски", то есть нанесения РПП на поверхность планера, его ЭПР понизится как минимум на два порядка.
То есть до уровня 0,005 м2. Один генерал как-то заявлял в интервью журналистам, что ЭПР ПАК ФА равна пятирублёвой монете. И я лично считаю, что это действительно так.
Касательно электроники.
Очень многие товарищи (не будем тыкать пальцем в Михал Исакиевича) заявляют, что с этим делом у нас просто полный швах. Так вот это брехня! Специально для ПАК ФА разрабатывают новый микропроцессор в рамках НИР "Кубик-Ку". Это двухядерный VLIW микропроцессор на основе ядра "Эльбрус-S" фирмы МЦСТ со встроенным 4-ядерным процессором нашей же фирмы Elvees. Совокупная пиковая производительность в вычислениях с 32-разрядными числами с плавающей точкой около 40 миллиардов операций в секунду. А таких процессоров (Эльбрус-2S) в БЦВМ ПАК ФА будет несколько. Минимум 4.
Касательно двигателей.
У нас есть две фирмы, которые занимаются разработкой турбореактивных двигателей: "Салют" и "Сатурн". У Сатурна последняя модель - это "изделие 117С" с тягой на особом режиме 14500 кгс. У Салюта это АЛ-31ФМ3 с тягой на стенде 15200 кгс. В ходе византийской подковёрной борьбы нанайских мальчиков победило "изделие 117С". Но конкурс на двигатель 5 поколения пока ещё не был объявлен, так что поживём - увидим.
Касательно вооружения.
Тот же господин ostr_ov сказал, что у ПАК ФА есть два больших отсека (один за другим) для "изделия 180". Это УР-ВВ на основе Р-77 с новой ГСН и новым двигателем. Ракета повышенной дальности.
Так же известно, что для ПАК ФА разработано новое катапультное устройство УВКУ-50 для новых же противорадиолокационных Х-58УШКЭ и противокорабельных ракет.
Про новую БРЛС с АФАР от НИИП уже все слышали. 1526 ППМ на 12 Вт каждый. Так же объявлена НИР на разработку беспереплётного фонаря для ПАК ФА.
Снижение ЭПР на НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ методом нанесения РПП? Слушайте, это несерьезно!
Ну и генералов в качестве источников правдивой информации после всей генеральской вакханалии не нужно приводить, ладно?
Насчет количества ядер, процессоров, эльбрусов и протчего возразить не могу, не компетентен.
А чего насчет воздуховодов и формы планера в плане никто возразить не хочет?
Кстати если посмотреть "гражданские" процессоры МЦСТ то ни разу не скажешь что это "80е годы" . Да отстали от интела ,но не на "20-30 лет" ,а лет на 5-10 .
Хотя внутренний отсек вооружения - уже хорошо. Рад, что это даже не обсуждается.
Кстати, никто не в курсе - створки "пилообразные" или как?
Давайте начнём со снижения ЭПР на "несколько порядков методом нанесения РПП".
1. РПП и РПМ есть самые разные, разного химического состава и с разными физическими свойствами. Допустим есть примитивные РПМ для безэховых камер из "вспененного базальта" с коэффициентом отражения не выше 50-80 дБ. Есть РПМ в виде специальной "металлизированной бумаги" с коэффициентом отражения не выше 35-47 дБ. Это всё уже давно есть.
Есть наше последнее "НО-ХАУ" - НМФП - "наноструктурный ферромагнитный микропровод в стеклянной изоляции". Основа провода - особый сплав из аморфных металлических сплавов на основе переходных металлов. Толщина металлической жилы может варьироваться от 2 до 30 мк, толщина стеклянной изоляции 5-10 мк. Электрические свойства НМФП могут меняться в широком диапазоне в зависимости от геометрии и химического состава металлической жилы. Обладает уникальными магнитными свойствами благодаря эффекту естественного ферромагнитного резонанса в диапазоне сверхвысоких частот. Такой микропровод толщиной 20-30 мкм научились присоединять к нитям любой основы. Так, например, его используют для производства радиопоглощающих тканей на основе льняных и других волокон. Радиопоглощающие свойства материалов на основе НМФП зависят от количества слоёв и плотности размещения микровпровода, при этом коэффициент отражения электромагнитных волн находится в пределах -20...-40 дБ.
Ну а про РПП разработанные (и разрабатываемые) институтом ИПТЭ я уже говорил. Директор института Лагарьков, тот самй, который написал статью вместе с Погосяном. Они разрабатывают РПП для ПАК ФА. Последние разработки в этой области держутся в секрете. Из того что известно - разработка материала "РАН-81". При толщине слоя 4,3 мм этот материал имеет коэффициент отражения электромагнитных волн, падающих под углом 90° не выше -17...-19 дБ. Новые материалы имеют ещё более низкий коэффициент отражения, влоть до -35...-40 дБ.
Ну а уж серьёзно это или нет - решать только вам лично!
Могу лишь заметить, что от вашего мнения эти материалы не потеряют свои свойства![]()
В плане микроархитектуры процессоров никакого отставания нет, а даже наоборот - впереди. Отставание есть в плане технологических процессов при производстве микросхем. Поэтому их производство заказывают на тайваньской фирме TSMC. У нас нет литографов на техпроцесс 130-90 нм.
Линия, что Ангстрем-Т закупил у AMD Fab36 на 130 нм до сих пор не смонтирована, а Ситроникс никак не может запустить на полную мощность литограф STmicroelectronics на 180 нм.
Вроде читал что счас в Зеленограде строится завод для 90 нм и хотят модернизировать другой на 130, вот вы видимо про 130 сказали.В плане микроархитектуры процессоров никакого отставания нет, а даже наоборот - впереди. Отставание есть в плане технологических процессов при производстве микросхем. Поэтому их производство заказывают на тайваньской фирме TSMC. У нас нет литографов на техпроцесс 130-90 нм.
Линия, что Ангстрем-Т закупил у AMD Fab36 на 130 нм до сих пор не смонтирована, а Ситроникс никак не может запустить на полную мощность литограф STmicroelectronics на 180 нм.
В википедии статью поправили про ПАК-ФА. В частности, что использование "Ирбис" невозможно из-за габаритов. Понятно вики - в этом отношении "филькина грамота". Но всё таки, "откуда ветер дует". Может где-то, что-то было официальное на этот счет?
А то я свято верил в то, что первой РЛС на ПАК ФА будет "Ирбис"![]()
Крайний раз редактировалось StarWanderer; 07.01.2010 в 13:22.
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
А что, форма решетки в случае с АФАР так принципиальна?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Я был. С метром бегать было не надо, они стояли рядом и это было видно невооруженным глазом, ирбисовская выше.
Фотография сходу нашлась только такая: http://img5.imageshack.us/img5/3214/15f1ce20f371.jpg.
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.