Цитата Сообщение от sla000 Посмотреть сообщение
Вообще, мое имхо, чтобы у нас были нормальные спецы и ученые надо делать следующее

1. Самое важное- школа.
Зарплата учителя- 6-10 тыс.руб.
Отсюда, мягко говоря, большинство учителей- ну, не очень. Мне например, когда я учился в школе, у меня были хорошие учителя по физике- два лучших в городе. Насчет остальных скажу, что они были не очень

Надо развивать у способных учеников олимпиадное мышление, нестандартное, выходящее за рамки школьного предмета. Как?
Надо создавать в каждой школе факультативы, готовящие к олимпиадам- тогда уровень подготовки например людей любящих физику и математику будет намного выше, следовательно те кто пойдут потом в вузы по уровню будут около ссср.

ЕГЭ.В том виде в котором оно сегодня, Это- зло! Это хороший способ отсеять тех кто не знает предмет. НО! оно убивает в человеке нестандартное, креативное мышление.
поэтому егэ должно быть тем чем оно есть- заградительным барьером на пути совсем уж тупых в вузы. Для поступающих в вузы нужен второй уровень экзаменов, в котором не будет никаких тестов+ он должен быть слегка посложнее.

Надо в таких вузах как мфти, мгу, бауманки оставить их экзамены, и не надо говорить что они там покупаются, нечестные и тд.

Не помешало бы в школах еще гдениб с класса 6-7го проводить какие нибудь тренинги по развитию памяти, наблюдательности и тд.

2. Вузы.
Тут уже надо просто поддерживать и восстанавливать то что было в ссср. Насчет бакалавров и магистров. Я не знаю что у нас в вузе изменилось с введением этой фигни. По-моему поменялись названия разных этапов обучения.

Неплохо бы внедрить те же самые тренинги по развитию памяти и прочее.
Платить преподам ну хотябы лучших вузов надо по 3000-5000$, минимум,
если взять допустим тока МФТИ, МГУ, МГТУ им. Баумана, ну и еще 2-3 вуза- я не думаю что это такая уж проблема, ну 20-30млн. дол. в год, для государства- не такая уж проблема я думаю, зато вот качество обр- вот оно поднимется, сам и подумайте какой конкурс будет на место препода в такой вуз?

3. КБ, НИИ, и тд. Зарплату тут повышать не нужно. Нужно повышать премии, и чтоб премию каждый месяц получали около 20-30% сотрудников кб. И премия должна быть около 1000-1500$ для 30% лучших
сотрудников за месяц, 2000-3000 - для тех кто попал в 5-10% лучших,
и для 1-5% лучших - гдениб 4000$. Вот тогда внезапно сотрудники начнут работать, а студенты будут знать, что если они будут работать, то то будут получать около 2-3тыс. доларов, если будут достаточно хорошими работниками. Почему я выбрал такие проценты- представьте что ввели такую систему, и каждый третий получил солидную прибавку к з/п- вы тож начнете работать, и бороться за премию, а если премию будут получать меньше- то вы будете думать что это нереально, больше- будете недостаточно хорошо работать и развиваться.

Еще думаю, неплохо бы создать какую нибудь большую олимпиаду для сотрудников кб, ну для аэродинамиков- например с задачами типа а, спроектируйте самолет под вот такое тз с такимито подковырками, и соответсвенно по ней оценивать уровень специалистов в этой области
и платить им большую зарплату, или в идеале когда КБ поймут что его уровень определяется его сотрудниками начнут драться за таких спецов

Ну в общем это мой дилетантский взгляд как решать проблему кадров, а она у нас критическая
хорошие учителя уже давно зарабатывают репетиторством....зарабатывают очень хорошо.
И олимпиадников готовят.....
когда я в школе учился (а было это не так уж и давно), были варианты ходить практически на все олимпиады...
из учителей русский и математика - тётки с федеральными грандами.
русский - учитель года.....за сезон подготовки к ЕГЭ заработала на машинку штук за 20 зелени....
школа в городе отнюдь не крутейшая...хорошо если во вторую десятку попадёт....