Цитата Сообщение от Bror_Jace Посмотреть сообщение
Я позволю себе высказаться В 2008-2009 учебном году, в нашем городке Сургуте, учитель молодой получал около 15 тысяч. Опытный, с категориями и т.п. около 30 тысяч рублей. При увеличении нагрузки - чуток побольше. Плюс отпускные, у молодого специалиста устроившегося на первую работу (+ подъемные в 30 тысяч, кстати), отпускные без северных - 70 тысяч рублей. У опытных - 100+. Причем "плюс" очень даже приличный, в одну-две зарплаты.


Так это к чему я... На качество обучения этот уровень не влияет. Ну никак не влияет. Не является заработная плата, поднявшаяся выше какой-то планки, достаточным мотивом.
Не влияет. И главный вопрос почему? Ответ, потому что зарплата стала выше а кадры остались те же. такую зарплату они приняли просто как должное. А вот если допустим студент, который умеет хорошо объяснять, который хорошо знает предмет, и которому нравиться заниматься учительством будет знать, что у учителя зарплата 100000р, да и еще это одна из самых престижных профессий- вот тогда он пойдет на эту работу. И не один. И с него можно будет спросить, а почему это у вас ученики ни фига не знают? Вот здесь уровень образования повысится. Конечно не пропорционально зарплате- не надо фантастики, но до уровня чуть ниже ссср можно будет дойти

---------- Добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:03 ----------

Цитата Сообщение от Kelindil Посмотреть сообщение
а ничего не мешает самостоятельно учиться.....репетиторы это как раз для богатых и не очень умных.
с хорошим учителем всегда лучше, чем самостоятельно- личный опыт. Самостоятельно можно учиться когда ты уже студент, и знаешь что то о том КАК учиться. И еще, есть параметр- лень. Мне не лень было ходить на интересный факультатив, и решать для него интересные задачки, которые подбирали специально для этого.
А вот самому их искать, самому их решать когда первая же задача поставит в ступор- нет, это могут только ОЧЕНЬ одаренные. Таких в стране штук 30 в год, они страну не вытянут