Цитата Сообщение от paralay Посмотреть сообщение
Может эта подойдёт?
http://paralay.com/utk.html
Ага. Но я это читал в 91.
А вообще, на мой дилетантский взгляд, Як-130 - очень неплохой штурмовик (ну что бы не придирались к словам- легкий ударный самолет), класса А-4, МВ-326,339 . Указаные машины неплохо себя показали, и во Въетнаме, и в арабо-израильских войнах, в Африке и в Атлантике. И оценивать Як надо именно как учебно-боевой самолет.
Су-25 это хорошо конечно, но вот возьмем последнюю войу. 3 сбитых, 3 поврежденых (тяжело). Ну и где его сверх живучесть?
Потери (как я понимаю) - от истребителя, 2 ПЗРК в одни руки и ствольная артиллерия (скорее всего Тунгусска, хотя может и Шилка). Броня не спасла.
Все три зафиксированных поврежденных машины уцелели только потому, что одна Стрела не может выбить два двигателя сразу. Кобылаш получил 2 и вынужден был выйти.
Можно ли говорить, что у Як-130 оба двигателя могут быть выбиты одной ПЗРК? Не знаю. Только практика может показать.
У Скайхоков вот и один двигатель не всегда выбивали.
Зенитки? До хрена их было и у грузин, и у наших, паливших с не меньшим энтузиазмом по всему, что летит. Ну и что? Еще раз говорю, Едаменко это не спасло.
Судя по всему, максимальную боевую загрузку "Грачи" не брали, 4 *250 или 2 блока С-13 (или С-8, есть видео) и возможно бомбы.+ баки всегда.
Что, Як столько не возьмет?
Так что Як-130 - ударный самолет, на котором можно учить курсантов.
Я так думаю.